Tra mercoledì 5 e giovedì 6 gennaio si gioca la 16ª giornata, o meglio quello che ne rimane, della Superlega Volley, visto che l’emergenza Covid sta continuando ad imperversare condizionando pesantemente il calendario. Ieri, intato, si sono anticipate due gare della 18ª giornata oltre che un recupero della 13ª, e le emozioni non sono certamente mancate. Vittoria per 3-0 della Gas Sales Piacenza contro Monza al termine di una sfida gradevole e comunque combattuta nel primo e nel terzo set. Il primo parziale si è concluso con il punteggio di 25-23, mentre nel secondo non c’è stata sostanzialmente gara con un largo 25-17 per gli emiliani. Infine un emozionantissimo terzo set conclusosi con il punteggio di 34-32 con tanti capovolgimenti di fronte. Piacenza è stata premiata per la continuità di rendimento all’interno del match, mentre le diverse assenze hanno costretto Eccheli a lanciare il baby schiacciatore Karyagin (classe 2002). Con questa vittoria, Piacenza sale a quota 21 agganciando il 5° posto e sorpassando proprio i brianzoli, che rimangono fermi a quota 20.

L’Itas Trentino vince invece il big match contro la capolista Perugia per 3-2. Gli uomini di Lorenzetti, che consolidano il terzo posto con 31 punti, hanno avuto la meglio dopo una battaglia durate oltre 2 ore e 15 minuti. Trento avrebbe potuto portare a casa anche una vittoria da tre punti se solo non fosse crollato nel finale del quarto set. Dopo aver vinto il primo parziale per 25-21, i padroni di casa hanno ceduto con lo stesso punteggio agli uomini di Grbic nel secondo, andando poi a vincere il terzo per 26-24. Nel quarto set, sul punteggio di 21-17, la grande rimonta di Perugia (41 punti in classifica frutto di 13 vittorie e 2 pareggi) con un parziale di 1-8, che prolunga la contesa fino al 15-11 finale. Insomma, il primo big match del 2022 conferma i grandi valori di Trento, ma anche che Perugia ha tutte le carte in regola per arrivare a lottare fino in fondo per il titolo.

Il match serale tre Taranto e Milano, recupero della 13ª giornata, si è concluso con l’importante vittoria in trasferta dei lombardi per 2-3. È stata un’alternanza di emozioni la sfida giocata in casa dei pugliesi, che si sono aggiudicati un tiratissimo primo set per 29-27. Reazione dei meneghini nel secondo parziale (22-25), mentre il terzo set non ha praticamente storia con Milano che primeggia per 25-16, ma si complica la vita nel quarto cedendo 25-21. Nel quinto parziale la Powervolley di Roberto Piazza parte in vantaggio e lo manterrà praticamente fino alla fine chiudendo con il punteggio di 15-10. Vittoria dopo due sconfitte consecutive, dunque, per Milano che aggancia Padova a quota 17 entrando in top 8, mentre Taranto rimane all’11° posto con 11 punti.

Lube Civitanova-Trento

Il programma della 16ª giornata, dicevamo, sarà in formato ridotto a causa della nuova ondata di contagi, che ha portato la Superlega al rinvio delle gare Ravenna-Padova e Cisterna-Verona previste per mercoledì 5 gennaio, e di Lube Civitanova-Trento, inizialmente in programma nel giorno dell’Epifania.

Insomma, si giocherà un solo match mercoledì 5 gennaio alle 17:00, ovvero Taranto-Monza. I pugliesi vengono da 4 sconfitte nelle ultime 5 partite, mentre i brianzoli, seppur siano in una posizione di classifica migliore, hanno ottenuto due successi e tre sconfitte nello stesso parziale. Solo 3 i precedenti tra le due compagini e si sono conclusi tutti con vittorie di Monza.

Nel giorno dell’Epifania, appuntamento alle 16:00 per una sfida tra Milano e Piacenza che mette in palio punti importanti in chiave playoff. Entrambe le formazioni sono reduci da una vittoria giunta dopo due sconfitte di fila, ma i precedenti sono nettamente a favore dei piacentini con ben 12 vittorie su 14 sfide.

Alle 18:00 appuntamento a Vibo Valentia per il match tra la Tonno Callipo e Modena. Gli emiliani non sono scesi in campo nell’ultimo impegno con Ravenna per via delle numerose positività nella squadra ospite, mentre i calabresi non scendono in campo dall’11 dicembre. Le ultime notizie parlano di tre nuovi contagiati nello staff squadra, mentre due giocatori si sono negativizzati. La squadra di coach Giani, quarta in classifica con 28 punti, arriva all’appuntamento lanciatissima con 11 vittorie di fila tra campionato e Coppa CEV, mentre i calabresi (penultimi a quota 9) hanno vinto nell’ultima gara disputata quasi un mese fa, battendo Padova in casa per 3-2.