I quarti di finale della Superlega di volley si chiudono con una doppia sorpresa in gara-5. La dominatrice della regular season, la Sir Safety Perugia, che non aveva mai perso fino ai playoff, viene eliminata, davanti al proprio pubblico, dall’Allianz Milano, che compie un’impresa storica battendo la squadra umbra 3-1 ((25-18, 21-25, 27-29, 23-25) a domicilio e 3-2 nella serie, raggiungendo per la prima volta (con la nuova società nata nel 2010) una semifinale scudetto. Non succedeva dal 2004 che la prima testa di serie venisse sconfitta dalla numero otto. Partenza abbastanza equilibrata, con Milano che resta in scia nel punteggio fino al 14-16 per poi incassare un parziale di 6-0 che consegna di fatto il primo set a Perugia per 25-18. Nella seconda frazione però la musica cambia ed i lombardi tengono botta fino allo sprint finale, facendo la differenza proprio nelle battute conclusive ed aggiudicandosi il secondo set per 25-21. Grande incertezza nel terzo, con gli ospiti che sprecano un buon vantaggio in almeno un paio di occasioni (sul 19-15 e sul 22-19) riuscendo poi comunque a prevalere 29-27 dopo aver salvato tre set point. Allianz quasi sempre avanti, seppur con poco margine, anche nel quarto, riuscendo a respingere ogni tentativo di rimonta avversario ed imponendosi per 25-23 con il punto decisivo firmato da Yuki Ishikawa, MVP di giornata

Nell’altro match di Pasquetta la Gas Sales Bluenergy Piacenza completa una rimonta pazzesca da 0-2 nella serie (e 0-2 proprio in gara-5) superando a sorpresa al PalaPanini la Valsa Group Modena (25-19, 25-17, 20-25, 21-25, 12-15). Primo set dominato dai canarini, che infilano un parziale di 9-2 (dal 4-5 al 13-7) e si portano avanti nel punteggio chiudendo i conti per 25-19. Copione simile anche nella seconda frazione, con Modena che va in fuga e tocca addirittura il +8 proprio in occasione del punto del 25-17. A quel punto però cambia l’inerzia del match e gli ospiti prendono il controllo delle operazioni nel terzo (25-20) e nel quarto set (25-21), portando gara-5 al tiebreak decisivo. Piacenza è scatenata e prova subito la fuga volando sul 5-1, ma i padroni di casa non mollano e accorciano le distanze a -1 sul 9-8. Finale che premia Romanò e compagni, con l’attacco della vittoria messo a segno da Lucarelli per il 15-12 che completa definitivamente una rimonta clamorosa e spedisce la compagine piacentina in semifinale.

Negli altri due quarti di finale, Trento aveva chiuso in gara-4 la serie contro Monza e affronterà Piacenza nella riedizione della finale di Coppa Italia vinta in tre set dagli emiliani, mentre i campioni in carica della Lube Civitanova avevano completato la rimonta perfetta su Verona in gara-5 chiudendo la serie, nella bolgia dell’Eurosuole Forum, con un netto 3-0 (25-19, 25-23, 25-23). Civitanova si ripete approda così alla sua diciannovesima semifinale Scudetto, la settima consecutiva, la tredicesima negli ultimi 14 playoff scudetto. Nel prossimo turno, però, non ci sarà l’attesa supersfida contro Perugia perché l’avversario sarà l’Allianz Milano contro cui i marchigiani avranno anche il vantaggio del fattore campo.

Superlega volley: il calendario delle semifinali