La Finale Scudetto di volley maschile si deciderà nella “bella”, in programma mercoledì 17 maggio alle 20:30. Orfana dell’infortunato Ivan Zaytsev e spalle al muro, Civitanova, ridisegnata da Chicco Blengini, si nutre dell’energia del proprio pubblico e prevale contro l’Itas Trentino in quattro set (25-18, 27-25, 20-25, 25-16) impattando la serie sul 2-2 e annullando il match point scudetto a disposizione dei trentini. La squadra di Lorenzetti avrà però la possibilità di giocarsi la partita decisiva davanti al proprio pubblico, la BLM Group Arena, espugnata dai marchigiani al tie break nel girone di andata della Regular Season, ma tabù in Gara 1 e 3 della serie finale.

Determinanti i 12 ace, di cui 7 siglati da Yant, MVP e top scorer della serata con 24 punti e il 65% di positività, ma anche la maggiore precisione in attacco (59% contro il 49%). In doppia cifra per i biancorossi anche Garcia (14 punti con il 76%) e Bottolo (11). Tra le fila di Trento buona performance del solito Kaziyski (16 punti con il 52% e 4 ace), in doppia cifra anche Michieletto (12) e Lavia (10).

Un vero e proprio show biancorosso al servizio (5 vincenti) nel primo set: esaltanti i tre ace consecutivi per il (17-9) di Yant, autore di 8 punti. Divario in battuta evidente anche in chiusura di set (25-18). Nel secondo parziale, dopo un avvio di marca biancorossa, sale in cattedra l’Itas, ma la squadra di Blengini ribalta l’inerzia e il set procede poi punto a punto. A interrompere il testa a testa conclusivo alla terza palla set è un errore di Podrascanin, che chiude il secondo parziale sul 27-25 per i padroni di casa. Nel terzo set gli uomini di Blengini attaccano con efficacia, ma accusano un calo in ricezione e pagano a caro prezzo i 2 ace a testa di Kaziyski e Michieletto, che guidano Trento al successo nel parziale per 25-20. Il quarto set è invece senza storia: i marchigiani si presentano con più voglia di vincere e dominano gli avversari grazie alla regia di De Cecco e al contributo di tutti gli effettivi per il 25-16 finale.

Il tabellino di Lube Civitanova – Itas Trentino 3-1 (25-18, 27-25, 20-25, 25-16)

Lube Civitanova: De Cecco 0, Yant Herrera 24, Anzani 8, Nikolov 7, Bottolo 11, Chinenyeze 9, Gottardo 0, Balaso (L), D’Amico, Diamantini 0, Garcia Fernandez 14. N.E. Ambrose (L), Sottile. All. Blengini.

Itas Trentino: Sbertoli 5, Lavia 10, D’Heer 3, Kaziyski 16, Michieletto 12, Podrascanin 8, Nelli 0, Laurenzano (L), Dzavoronok 3. N.E. Pace, Berger, Depalma, Cavuto, Bernardis. All. Lorenzetti.

ARBITRI: Cesare (RM), Lot (TV).

PARZIALI: 25-18 (25’), 27-25 (33’), 20-25 (27’), 25-16 (22‘). Totale: 1h 47’.