La Polonia si prende la rivincita, dopo la finale Mondiale dello scorso anno, ed è campione d’Europa di volley maschile grazie al successo in tre set sull’Italia detentrice del titolo. A Roma, di fronte al pubblico di casa, gli azzurri cedono, e nettamente, ai polacchi, che conquistano il titolo continentale per la seconda volta nella loro storia. L’avvio è già l’emblema della serata che attende Giannelli e compagni.

Leon e compagni, infatti, dilagano e si portano sul 22-14 e, nonostante il tentativo di rientro dei padroni di casa, i polacchi chiudono sul 25-20 il primo parziale. Nel secondo set, risulta decisivo invece il parziale di 7-2 che permette agli ospiti, dal 15-15, di salire sul 22-17, ipotecando anche il 2-0 nel conto dei parziali, reso effettivo dopo il 25-21 del secondo set. Nel terzo, invece, si lotta punto su punto, ma la battuta sbagliata di Rinaldi regala due match point agli uomini di Grbic, che chiudono match e torneo sul secondo: l’attacco di Sliwka è decisivo, vale il 25-20, 25-21, 25-23 e il trionfo continentale che, alla Polonia, mancava dal 2009. L’Italia, invece, si spegne proprio sul più bello e manca l’occasione di vincere il titolo per la seconda volta consecutiva. Una sconfitta netta che però non toglie nulla allo splendido percorso di Giannelli e compagni che terminano in lacrime ma tra gli applausi degli oltre 10mila spettatori del PalaEur e del presidente Mattarella presente all’incontro.

Il tabellino di Italia-Polonia 0-3 (20-25, 21-25, 23-25)
ITALIA: Michieletto 10, Russo 2, Romanò 9, Lavia 13, Galassi 6, Giannelli 3; Balaso (L), Sbertoli 1, Rinaldi, Scanferla (L). N.e. Bottolo, Bovolenta, Sanguinetti, Mosca. All. De Giorgi.

POLONIA: Sliwka 9, Huber 12, Kaczmarek 10, Leon 13, Kochanowski 9, Janusz 1; Semeniuk 1, Fornal. N.e. Popowczak (L), Kurek, Klos, Bednorz, Lomacz. All. N. Grbic.