Secondo trionfo consecutivo al Roland Garros per la polacca Iga Świątek, che deve faticare e non poco per confermare il suo titolo. La ceca Muchová riapre più volte il match e cede solo nel finale del terzo set, dopo due ore e 46 minuti di battaglia, col punteggio di 6-2, 5-7, 6-4. Il primo set è un sostanziale assolo della polacca, che domina col rovescio e comanda tutti gli scambi, portandosi subito sul 3-0. La ceca reagisce vincendo un game e ha la chance per portarsi a un solo punto di distanza dalla rivale, ma viene ricacciata sul 4-1 ai vantaggi. Świątek riprende così il controllo della sfida e chiude sul 6-2, chiudendo il gioco decisivo a zero. Il match sembra decisamente indirizzato quando la numero uno al mondo vola sul 3-0 nel secondo parziale, ma la polacca si rilassa e la Muchová dà il via a un’altra delle sue clamorose rimonte, annullando il vantaggio della rivale e ribaltando ulteriormente tutto dopo la risposta avversaria sul 4-3. Il set si chiude dopo un’ora e 11 minuti con il 7-5 della ceca che riporta tutto in parità.

Il terzo parziale inizia con le enormi difficoltà della detentrice del torneo, che subisce dieci punti consecutivi e va sotto 2-0. Ma la Świątek reagisce e ribalta tutto, portandosi sul 3-2 con un parziale di 12 punti a 2. La Muchova, però, torna a mettere in difficoltà l’avversaria col suo servizio e realizza il break che la porta sul 4-3. Sul più bello, però, la rivelazione del torneo sente la pressione e crolla mentalmente dopo l’ennesimo pareggio della sfidante. Świątek approfitta degli errori in risposta dell’avversaria per riportarsi in vantaggio e chiude il match 6-4 dopo un doppio fallo della Muchova. La polacca centra così il quarto Slam e il terzo successo nel Roland Garros (2020, 2022, 2023), il secondo consecutivo. Una doppietta che mancava da Justine Henin, che vinse per tre volte di fila dal 2005 al 2007. Nulla da fare perMuchová, che comunque è stata protagonista di un ottimo cammino ed è andata vicinissima all’impresa. La ceca, inoltre, da lunedì salirà al numero 16 della classifica WTA.