L’Italia perde a sorpresa il primo tie della fase a gironi di Coppa Davis a Bologna: il Canada si impone con un netto 3-0. Sonego perde in due set con il n°200 del mondo Galarneau, così come esce sconfitto anche Musetti, che cede 7-5, 6-4 a Diallo (158 del ranking). Ko anche per il doppio Bolelli-Arnaldi, che si fanno rimontare e perdono 2 set a 1. Questa sconfitta complica la qualificazione alle Final Eight di Malaga per gli azzurri, che ora dovranno vincere le prossime due sfide contro Cile e Svezia.

Coppa Davis, Italia-Canada: la cronaca delle tre sfide

La sfida ai campioni in carica del Canada (privi di Auger-Aliassime e con Shapovalov che non viene schierato) inizia con la prima sfida del singolare tra Sonego e Galarneau, che sorride al nordamericano con il risultato di 7-6 (10-8), 6-4. Il numero 38 al mondo arriva subito ad un passo dal break ma, nonostante il 40-0 e quattro palle break, non strappa il turno di battuta al nordamericano. Dopo un crescendo nella prestazione di entrambi, la medesima situazione si presenta di nuovo al settimo game, ma questa volta al torinese basta sfruttare una palla break per portarsi in vantaggio. Sonego ha l’occasione di chiudere sul 6-4, ma il numero 200 del circuito ATP trova subito il controbreak e allunga il parziale fino al tie break, che gli sorride al terzo set point disponibile (due per l’italiano) con il punteggio di 10-8 dopo un’ora e 13 minuti di gioco. Lorenzo cerca di reagire ma la partita si complica al quinto game del secondo set, quando perde il turno di servizio dopo quattro palle break dell’avversario ed è costretto al medical time out per un problema muscolare. Le condizioni fisiche non aiutano Sonego, che lotta ma è costretto ad arrendersi 6-4 dopo due ore e ventidue minuti di match.

Dopo la sconfitta di Sonego le speranze dell’Italia si riversano su Lorenzo Musetti, che affronta nell’altra sfida singolare il numero 158 al mondo, Diallo. Il nordamericano ha un servizio poderoso e un dritto di livello che gli permettono di mantenere agevolmente il proprio turno di battuta. Sul 5-5 l’azzurro, numero 18 del circuito ATP, perde il servizio e consegna di fatto il primo set a Diallo, che chiude 7-5 un parziale di ottima fattura (94% dei punti con la prima). Anche nel secondo set il canadese continua a martellare con il servizio e Musetti subisce il break a zero che vale il 4-3. L’incontro finisce con il 6-4 del secondo set, con gli azzurri che con questa doppia sconfitta nel singolo vedono complicarsi il proprio cammino verso le Final Eight di Malaga.

Le possibilità di limitare i danni sono affidate al doppio, ma la coppia Bolelli-Arnaldi, che sfida Pospisil-Galarneau, non riesce ad evitare uno 0-3 durissimo per classifica e morale. Il primo set di questo terzo set si decide al tie break, dove un doppio fallo è letale a Pospisil, permettendo agli azzurri di vincere il parziale d’apertura. La reazione canadese arriva subito nel secondo set, con il break al quinto game che costringe gli uomini di capitan Volandri a rispondere, ma l’opportunità immediata di controbreak non viene colta. Arriva così il 6-4 del pareggio, che significa terzo set. L’inizio del parziale decisivo sorride subito ai nordamericani con il break al primo servizio italiano. Si gioca sul turno di battuta fino a quando il Canada serve per il match e Bolelli-Arnaldi riescono a procurarsi quattro palle break, l’ultima delle quali viene sfruttata da Matteo, che porta la sfida sul 5-5. Si arriva ancora al tie break, che si chiude però 7-3 per il Canada e mette così fine a una giornata da incubo per il tennis azzurro, che dovrà risollevarsi venerdì contro il Cile.