Dopo aver perso, lungo il percorso, Carlos Alcaraz e Jannik Sinner, gli Internazionali d’Italia vedono l’uscita di scena anche del numero 1 Novak Djokovic, sconfitto ai quarti di finale dal danese Holger Rune. La testa di serie numero 7 del torneo di Roma trionfa in tre set (6-2, 4-6, 6-2) dopo due ore e sedici minuti di gioco. Incontro anche interrotto dalla pioggia battente, prima della chiusura del secondo set.

Dopo un avvio equilibrato, iniziano i problemi per Nole. Il serbo sembra spento e in evidente difficoltà fisica e Rune ne approfitta infilando due break a zero e portandosi addirittura sul 5-1. La reazione di Djokovic è rabbiosa, ma anche confusionaria. Il danese si riprende subito e chiude il parziale sul 6-2 in 38′. Il secondo set inizia sulla stessa falsariga del primo, col 2-1 di Rune. Solo a questo punto Nole chiama il medical time out, prendendo una pastiglia per ovviare ai problemi che lo stanno tormentando. La svolta mentale è immediata e il serbo si porta sul 4-2, con un punto contestato: il danese sostiene che la palla sia uscita e discute col giudice di linea. Nei minuti seguenti il replay dell’occhio di falco dimostrerà che Rune aveva ragione, ma ormai il danno è fatto e il serbo approfitta del momentaneo nervosismo dell’avversario per allungare sul 5-2. Questa volta lo scandinavo chiede l’intervento dei medici per un fastidio alla coscia, ma anche, in maniera astuta, per interrompere l’inerzia favorevole per Djokovic. La sfida viene poi sospesa sul punteggio di 6-2, 4-5 (0-30) per l’aumentare della pioggia. Dopo un’ora di stop si riprende e il serbo chiude il secondo set sul 6-4. Si va così al terzo parziale, dove Rune riprende a macinare gioco: il danese ruba subito il servizio al serbo e approfitta degli errori di un Djokovic appannato e nervoso. Il numero 7 del ranking Atp gestisce bene i giochi successivi, andando poi a chiudere sul 6-2 finale. Vince Rune e vola in semifinale, dove lo attende un derby scandinavo contro il norvegese Ruud, che nell’altro quarto di oggi ha battuto in due set Francisco Cerundolo con il punteggio di 7-6, 6-4. Quattro i precedenti tra Ruud e Rune, terminati tutti con vittorie del norvegese: l’ultima, sempre sulla terra rossa, ai quarti del Roland Garros 2022.

Nella giornata di giovedì sono in programma gli altri due quarti di finale: Hanfmann-Medvedev e Tsitsipas-Coric.