Il Dream Team USA conquista l’oro nel torneo di basket maschile ai Giochi Olimpici di Tokyo 2020. Battuta la Francia, cui vanno gli onori delle armi, per 87-82. Si tratta del quarto successo consecutivo per la nazionale allenata da Popovich dopo quelli di Pechino, Londra e Rio, il 16° della storia alle Olimpiadi. Entra nella leggenda Kevin Durant, che è al 3° oro ai Giochi in carriera. Nonostante un ottimo avvio da parte dei transalpini che ottengono un parziale di 12-6, gli USA chiudono il primo quarto in vantaggio (22-18) e da lì in poi non andranno più sotto, chiudendo il secondo parziale addirittura a +13. Nel terzo quarto il team americano raggiunge anche il vantaggio massimo di +14 e nell’ultima frazione non basta nemmeno la reazione d’orgoglio dei galletti per ribaltare la situazione.

FRANCIA-USA 82-87, il tabellino

FRANCIA: Gobert 16, Fournier 16, Yabusele 13, de Colo 12, Cabarrot 11, Batum 5, Ntilikina 5, Fall 4

USA: Durant 29, Tatum 19, Holiday 11, Lillard 11, Adebayo 6, Lavine 5, Middleton 4, Booker 2

La medaglia di bronzo, invece, va all’Australia, che nella finalina supera la Slovenia 107-93. Stratosferica la prestazione di Patty Mills, che ha chiuso con ben 42 punti all’attivo (3 rimbalzi e 9 assist). Agli sloveni non basta Luka Doncic, uno dei migliori cestisti del torneo, che ha salutato i Giochi con 22 punti, 8 rimbalzi e 7 assist.

Volley maschile: Francia d’oro, Russia d’argento

Si è concluso oggi il torneo maschile di volley alle Olimpiadi di Tokyo. La medaglia d’oro va alla nazionale francese, che ha battuto al tie-break la Russia con il punteggio di 3-2 (25-23 25-17 21-25 21-25 15-12). I transalpini sembravano voler fare un solo boccone degli avversari, ma dopo aver vinto i primi due set (facilmente il secondo) c’è stato il ritorno della Russia che ha portato la Francia al tie-break. E qui i galletti hanno imposto la loro superiorità.

Nella finalina per l’argento, invece, vittoria dell’Argentina che conquista il bronzo nel derby sudamericano contro il Brasile: 3-2 il punteggio finale con i parziali 25-23, 20-25, 20-25, 25-17, 15-13.

Calcio maschile, Brasile-Spagna 2-1 dts

È il Brasile a conquistare la medaglia d’oro nel torneo di calcio maschile. La nazionale verdeoro ha avuto la meglio sulla Spagna dopo i tempi supplementari. La selezione del CT Jardine si porta in vantaggio nel recupero del primo tempo con Cunha, dopo che al 38’ Richarlison sbaglia un calcio di rigore sparando alto. Nella ripresa, al 61’ il pareggio delle Furie Rosse con Oyarzabal imbeccato da un cross di Soler. I 90 minuti regolamentari si concludono sull’1-1 e si va ai supplementari. Entrambe le squadre sono molto stanche, ma il Brasile ha un po’ di benzina in più e al 108’ Malcom conclude con la rete del definitivo 2-1 una veloce ripartenza. Secondo oro consecutivo per i verdeoro dopo l’affermazione casalinga di Rio 2016, medaglia d’argento per la Spagna.

Le medaglie assegnate oggi

La medaglia numero 39 per l’Italia arriva dalla lotta libera categoria 97 kg: Abraham Conyedo ha ottenuto il bronzo dopo aver battuto nella finalina il turco Karadeniz ai punti, 6-2. Il lottatore azzurro, di origini cubane, era in svantaggio fino a 40 secondi dalla fine, ma ha rimontato proprio nel finale mettendo a segno anche una mossa da ben 4 punti.