Ecco tutti i risultati e le medaglie assegnate oggi, 2 agosto 2021, alle Olimpiadi di Tokyo 2020. Si conclude con un’altra sconfitta, la seconda consecutiva, il girone eliminatorio dell’Italvolley donne. Dopo il 3-0 subito dalla Cina, Egonu (28 punti) e compagne, già qualificate per i quarti di finale con due turni di anticipo, hanno ceduto per 3-2 al tie break agli USA. “Dobbiamo giocare più liberi in attacco, siamo arrabbiati perché volevamo vincere il girone”, il commento del commissario tecnico Davide Mazzanti. Il girone delle azzurre, in virtù della vittoria della Turchia per 3-2 sulla Russia, si chiude con un secondo posto, ma il sorteggio non è affatto clemente con le nostre ragazze: ai quarti di finale si dovrà affrontare la Serbia campione del mondo in carica, la peggiore avversaria possibile.

ITALIA-USA: 2 -3 (25-21, 16-25, 27-25, 16-25, 12-15)

Italia: Malinov 2, Egonu 28, Danesi 4, Fahr 7, Pietrini 7, Bosetti 12, De Gennaro (L). Sorokaite, Orro 1, Chirichella 4, Sylla 7. Ne: Folie. All: Mazzanti

USA: Poulter 1, Larson 13, Drews 22, Bartsch–Hackley 17, Akinradewo 10, Washington 11, Wong Orantes (L). Hill 1, Hancock 1, Ogbogu. Ne: Robinson All: Kiraly

Basket femminile: gli accoppiamenti dei quarti

Si è concluso oggi anche il terzo e ultimo turno della fase a gironi del basket femminile. Gli USA hanno chiuso il Gruppo B in testa a punteggio pieno battendo per 93-82 la Francia. Il Giappone batte la Nigeria per 102-83 e si prende la seconda piazza con 5 punti. Nel gruppo C, invece, domina la Cina, che fa tre su tre battendo il Belgio 74-62. Australia terza: 96-69 su Portorico, che chiude all’ultimo posto. Di seguito gli accoppiamenti dei quarti di finale che si giocheranno mercoledì 4 agosto:

Ore 03:00 Cina-Serbia

Ore 06:40 Australia-USA

Ore 10:20 Giappone-Belgio

Ore 14:00 Spagna-Francia

Calcio femminile: finale per l’oro tra Canada e Svezia

Nella notte tra giovedì e venerdì saranno Canada e Svezia a giocarsi l’oro nel calcio femminile ai Giochi Olimpici di Tokyo. A fare particolarmente rumore è la qualificazione per la finale delle canadesi che hanno eliminato nel derby nordamericano le colleghe statunitensi quattro volte campionesse del mondo. A decidere la semifinale il gol messo a segno da Fleming al 74’. La finale per l’oro sarà un rematch degli ottavi dei Mondiali 2019, poiché dall’altra parte del tabellone arriva fino in fondo la Svezia. Le scandinave hanno costretto alla finalina per il bronzo l’Australia: 1-0 il risultato finale, grazie ad una rete di Rolfoe a inizio ripresa. Di seguito il programma delle finali:

Giovedì 5 agosto ore 10:00 Australia-USA (bronzo)

Venerdì 6 agosto ore 4:00 Canada-Svezia (oro)

Gli altri risultati di oggi e le medaglie assegnate

Vanessa Ferrari conquista una medaglia d’argento storica ai Giochi Olimpici di Tokyo 2020: l’azzurra chiude seconda nel corpo libero con il punteggio di 14.200 sulle note di “Con te partirò” di Andrea Bocelli. Davanti a lei l’americana Carey. “Una medaglia per chi ha creduto in me”, ha dichiarato a caldo la 30enne dell’Esercito.

Tra gli altri risultati di oggi, segnaliamo il pareggio in rimonta del Settebello. L’Italia maschile di pallanuoto ha recuperato da 3-5 a 5-5 contro l’Ungheria nell’ultima partita del girone. Gli azzurri avevano comunque già staccato il pass per i quarti di finale e chiudono al secondo posto nel girone: prossima avversaria la Serbia campione olimpica in carica.

Paolo Nicolai e Daniele Lupo si qualificano ai quarti di finale del torneo di beach volley: battuti agli ottavi i polacchi Bryl-Fijalek 2-0 (22-20, 21-18).