Max Verstappen ha vinto il GP degli USA di Formula 1, portandosi a +12 in classifica piloti su Lewis Hamilton. Il pilota della Red Bull è partito in pole position ad Austin e, dopo essere stato sorpassato appunto dal diretto concorrente per il titolo, si è riportato in vetta grazie alla perfetta strategia di gara ed è riuscito a mantenere a distanza il britannico fino alla bandiera a scacchi. Hamilton deve accontentarsi dunque del secondo posto sul podio e del giro veloce, mentre al terzo posto si è piazzata l’altra Red Bull, quella di Sergio Perez.

Buoni segnali dalle Ferrari: Charles Leclerc ha chiuso al 4° posto, mentre Carlos Sainz si è dovuto accontentare del 7° posto, alle spalle della McLaren di Daniel Ricciardo e della Mercedes di Valtteri Bottas. Vanno a punti anche Lando Norris (McLaren), Yuki Tsunoda (AlphaTauri) e Sebastian Vettel (Aston Martin).

In virtù di questo ordine d’arrivo, Verstappen comanda in classifica piloti con 287,5 punti, contro i 275,5 punti di Lewis Hamilton. Con cinque gare ancora da disputare, insomma, per il titolo piloti è ancora tutto aperto. Vedremo cosa succederà già a partire dal GP del Messico in programma il prossimo 7 novembre. Quanto alla classifica costruttori, la Mercedes comanda con 460.5 punti, davanti alla Red Bull (437.5). Vicinissime McLaren e Ferrari, 254 contro 250,5 punti.

MotoGP: Quartararo campione del mondo

Marc Marquez conquista il Gran Premio dell’Emilia Romagna della MotoGP, approfittando della caduta di Francesco Bagnaia, con il mondiale della classe regina che va a Fabio Quartararo (4° alla bandiera a scacchi). Nonostante ci siano ancora due gare da disputare, infatti, il GP di Algarve in Portogallo e quello della Comunità Valenciana in Spagna, “Pecco” non può più raggiungere il francese, che oggi è salito a quota 267, mentre il pilota della Ducati rimane a 202. Partito 15°, Quartararo è stato protagonista di un’ottima rimonta che lo ha fatto risalire fino alla quarta posizione, riportando così il mondiale alla Yamaha dopo ben 6 anni. Sul secondo gradino del podio a Misano ci va Pol Espargarò, confermando che le Honda del team Repsol stanno chiudendo la stagione in crescendo e si candidano al titolo per la prossima stagione. Ottimo terzo posto per Enea Bastianini con la Ducati del team Avintia Esponsorama.

Dietro Quartararo si piazza la Ducati di Johann Zarco, che precede la Suzuki di Alex Rins e le Aprilia di Aleix Espargarò e Maverick Vinales. Nono Luca Marini, che chiude davanti al fratello Valentino Rossi, che nell’ultima gara di Misano ha preceduto Brad Binder, Michele Pirro, Andrea Dovizioso, Franco Morbidelli e Takaaki Nakagami. Tante le cadute ieri a Misano, con Mir e Petrucci che hanno detto addio alla gara già al terzo giro, mentre Miller è andato giù al quarto, al 12° Lecuona e al 13° Jorge Martin. A cinque giri dal termine la scivolata di Bagnaia, decisiva per il mondiale, seguito poi da Miguel Oliveira.

L’addio di Valentino Rossi a Misano

Valentino Rossi dice addio al circuito di Misano, che tante soddisfazioni gli ha dato in passato, con un 10° posto, ma soprattutto con l’abbraccio della sua gente. C’era una vera e propria marea gialla (circa 35mila persone) a salutare il “Dottore”, 9 volte campione del mondo in sella alle due ruote. Al termine della gara, il centauro di Tavullia è stato premiato come “icona del Made in Italy” dal ministro degli Esteri Luigi Di Maio ed è andato sotto le tribune a salutare tutti coloro i quali gli hanno reso omaggio lanciando anche il suo casco, raccolto da un fortunatissimo supporter. Ci sono ancora due gare da correre in sella alla Yamaha del team Petronas, ma commentando il tributo dei suoi sostenitori, Rossi ha dichiarato: “Oggi è stato talmente bello che ho addirittura pensato di non correre le ultime due“. L’account Twitter ufficiale della MotoGP, invece, ha salutato il Dottore così: “ADDIO VALENTINO! Eroe, icona e ispirazione per tanti in Italia e nel mondo! Ultimo ballo in casa completato”.

MotoGP, GP Emilia Romagna: ordine d’arrivo