Si assegna ad Abu Dhabi il Mondiale di Formula 1 2021. Domenica 12 dicembre va in scena l’ultimo gran premio della stagione negli Emirati Arabi con Lewis Hamilton e Max Verstappen che arrivano all’appuntamento a pari punti. Lo scorso weekend, in Arabia Saudita, il pilota britannico ha tagliato il traguardo davanti a tutti al termine di una “gara pazza” che gli ha consentito di agguantare in vetta l’olandese, che ha chiuso al secondo posto. Sul terzo gradino del podio invece, l’altra Mercedes, quella di Bottas, che è ormai certo della terza piazza nella classifica piloti.

La Red Bull sogna di chiudere con una vittoria esattamente come nel 2010, quando Vettel beffò sia il compagno di team Webber, sia l’allora ferrarista Alonso, che era giunto a Yas Marina con i favori del pronostico. In questo caso, Verstappen ha un leggerissimo vantaggio nei confronti di Hamilton: qualora il mondiale finisse a pari punti, ovvero nessuno dei due piloti dovesse conseguirne nell’ultima gara, l’olandese conquisterebbe la corona iridata per via del numero di vittorie (9 contro 8 del britannico). Hamilton, dal canto suo, arriva ad Abu Dhabi sulle ali dell’entusiasmo per le tre vittorie consecutive ottenute e per la condizione della sua Mercedes che sembra più in palla della Red Bull. La Mercedes, inoltre, è favorita per la conquista del titolo costruttori con 29 punti di vantaggio sulla Red Bull, mentre la Ferrari (307,1) dovrebbe chiudere al 3° posto davanti alla McLaren (269).

GP Abu Dhabi: numeri e curiosità del circuito di Yas Marina

Il tracciato di Yas Marina è lungo 5.281 km (16 curve) e per completare la gara servono 58 giri, per un totale di 306,183 km. Lo scorso anno, il GP di Abu Dhabi è andato proprio a Verstappen, che ha prevalso sulle Mercedes costrette ad utilizzare power unit usurate con Hamilton per giunta al rientro dal Covid. Il primo gran premio sul circuito di Yas Marina si è corso nel 2009 e ha visto prevalere Vettel (3 vittorie totali sul circuito), ma ad oggi il pilota che vanta il maggior numero di successi è Hamilton con 5. A livello di scuderie, la Mercedes ha più vittorie di tutti (6), seguita da Red Bull (4), poi McLaren e Lotus (Raikkonen, 2012) con una a testa.

Rispetto alle passate edizioni, il layout della pista è stato modificato in tre aree per rendere la gara più spettacolare e favorire i sorpassi. Insomma, il tempo sul giro dovrebbe essere nettamente inferiore al record della pista ottenuto nel 2019 da Hamilton girando in 1:39.283. Per compensare l’accorciamento del circuito sono stati aggiunti tre giri (da 55 a 58). Esattamente come l’impianto di Losail, in Qatar, il circuito di Abu Dhabi ha un impianto di illuminazione permanente per consentire la disputa della gara al buio e venire così incontro alle necessità del pubblico europeo.

Formula 1, GP di Abu Dhabi: programmazione e dirette TV

L’intero weekend degli Emirati Arabi sarà trasmesso in diretta TV su Sky Sport Formula 1, mentre TV8 trasmetterà in chiaro e in differita le Prove Libere 3 in programma sabato e in diretta qualifiche (sabato) e gara (domenica). Considerando che il fuso orario vigente ad Abu Dhabi è di +3 rispetto a quello del nostro Paese, ecco gli orari italiani del lungo fine settimana che determinerà il trionfatore del Mondiale 2021: