La stagione di Formula 1 si chiude con l’ennesimo successo di Max Verstappen, il 19° in questo 2023. L’olandese domina dal primo giro anche il GP conclusivo ad Abu Dhabi, tagliando il traguardo davanti all’altra Red Bull di Sergio Perez e alla Ferrari di Charles Leclerc. Il messicano, tuttavia, al termine della gara subisce una penalità di 5 secondi (contatto con Norris) e perde la posizione a beneficio sia del monegasco (2°), sia della Mercedes di George Russell, che diventa terzo. Il 9° posto di Hamilton e il ritiro di Sainz sanciscono il mancato sorpasso della Rossa sulla Mercedes nella classifica costruttori: la Ferrari chiude così la stagione al terzo posto.

La cronaca della gara

Verstappen saluta il 2023 con 575 punti, 290 in più del secondo classificato, il compagno di team Perez, e una lunga serie di record infranti. Anche a Yas Marina il tre volte iridato domina in maniera indiscussa, difendendosi benissimo dagli assalti di Leclerc al primo giro e prendendo poi il largo come d’abitudine, specialmente dopo aver montato le gomme hard al primo pit-stop.

Per Leclerc una gara tutto sommato positiva, che gli vale il sesto podio stagionale (più uno in Sprint Race), ma che non basta a portare a compimento l’ambito sorpasso sulla Mercedes al 2° posto della classifica costruttori. Decisivo per la scuderia britannica il 3° posto conquistato da Russell, che approfitta della giornata non brillantissima della McLaren per attaccare Piastri in pista e poi beffare Norris in corsia box. Il monegasco tenta il tutto per tutto nei giri finali, lasciandosi sorpassare da Perez (già conscio della sua penalità) per far scivolare Russell al 4° posto, ma il distacco tra il messicano e il britannico non è sufficientemente ampio e Toto Wolff al muretto può tirare un sospiro di sollievo. Il ferrarista può consolarsi con il quinto posto nella classifica piloti (a pari punti con Alonso, che però ha due podi in più) grazie al doppio sorpasso su Sainz e Norris.

Giù dal podio, alle spalle del penalizzato Perez, le due McLaren di Norris e Piastri, rispettivamente 5° e 6°, l’Aston Martin di Alonso (7°), l’Alpha Tauri di Tsunoda (8° e vincitore del titolo di “Driver of the Day”), l’altra Mercedes di Hamilton (9°) e l’altra Aston Martin di Stroll (10°).

Il weekend da incubo di Carlos Sainz si chiude invece con un ritiro: lo spagnolo, che partiva 16° dopo la disastrosa qualifica di sabato, spera fino all’ultimo nell’ingresso della Safety Car per tentare un disperato assalto alla zona punti, ma la gara prosegue senza imprevisti e, dopo l’ultimo pit-stop, la Ferrari decide di richiamarlo definitivamente ai box.

F1, GP Abu Dhabi: ordine d’arrivo