L’Inter batte 2-1 il Genoa nel posticipo della 27ª giornata di Serie A, centra la nona vittoria consecutiva (la dodicesima del 2024) e allunga a +15 sulla Juventus in classifica, proseguendo nella sua cavalcata trionfale. A sbloccare una sfida inizialmente molto equilibrata è Asllani al 30′, con la sua prima rete in nerazzurro. Il 2-0 al 38′ porta invece la firma di Sanchez su calcio di rigore, concesso per un fallo molto dubbio di Frendrup su Barella. Nella ripresa i liguri fanno una partita di grande carattere e accorciano con un gran sinistro al volo di Vasquez al 54′, ma non riescono a raggiungere il pareggio.

La cronaca del match

Nella prima mezz’ora di gioco il Genoa è bravo a chiudere tutti gli spazi e a non concedere corridoi di passaggio facili. La prima vera occasione l’Inter la costruisce al 23′ quando Mkhitaryan trova Barella sul secondo palo, ma l’azzurro apre troppo il piattone al volo e calcia alto. Passano due minuti e arriva la prima clamorosa occasione anche per gli ospiti: sul cross di Sabelli colpisce di testa Retegui, che trova la grande risposta di Sommer, il pallone finisce sul sinistro di Gudmundsson, che però non riesce a coordinarsi per la battuta a rete e spedisce maldestramente sul fondo. I padroni di casa sembrano faticare a trovare la quadra del match, ma alla mezz’ora, abbastanza improvvisamente, sfruttano al massimo il primo errore commesso dalla difesa avversaria: alle spalle di Vasquez si apre una voragine per Asllani, che riceve il passaggio di Sanchez e fulmina Martinez sotto la traversa. I nerazzurri non si fermano e continuano a premere sull’acceleratore. Lautaro trova Barella con una splendida verticalizzazione, l’azzurro colpisce e trova l’esterno della rete, ma viene travolto da Frendrup. Dopo una lunga on field review, Ayroldi conferma la sua decisione di assegnare il penalty, ma nel replay si vede piuttosto nettamente il tocco sul pallone del centrocampista genoano prima del contatto con Barella. Sul dischetto si presenta Alexis Sanchez che non sbaglia e fa 2-0 con cui si va al riposo.

In avvio di ripresa il Genoa prova a imbastire una reazione tornando in campo con atteggiamento aggressivo e al 53′ trova il meritato gol che permette agli ospiti di accorciare le distanze: un pallone liberato di testa da De Vrij viene raccolto da Vasquez al limite e il suo sinistro all’angolino è imprendibile per Sommer. I liguri ci credono e al 21′ trovano anche la rete del pareggio con il subentrato Vitinha, ma Ayroldi annulla giustamente per un evidente fuorigioco sulla spizzata di Retegui. I ragazzi di Gilardino sembrano averne di più degli avversari, che soprattutto nel finale appaiono accusare un’evidente stanchezza. Inzaghi dà minutaggio ai rientranti Thuram e Acerbi, concede un po’ di riposo a un opaco Lautaro, ammonito per simulazione, ma nonostante la sofferenza finale centra un’altra vittoria, la dodicesima in questo 2024, in cui finora ha sempre vinto.

Il tabellino di Inter-Genoa 2-1

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard (28′ st Bisseck), De Vrij, Carlos Augusto; Dumfries (1′ st Darmian), Barella, Asllani, Mkhitaryan, Dimarco (20′ st Acerbi); Sanchez (20′ st Thuram), Martinez (31′ st Arnautovic). Allenatore: Inzaghi
GENOA (3-5-2): Martinez; De Winter, Bani, Vasquez; Sabelli (43′ st Ekuban), Messias (18′ st Vitinha), Badelj, Frendrup (1′ st Strootman), Martin (18′ st Spence); Gudmundsson, Retegui. Allenatore: Gilardino
Arbitro: Ayroldi
Marcatori: 30′ Asllani (I), 38′ rig. Sanchez (I), 53′ Vaszquez (G)
Ammoniti: Frendrup (G), Dumfries (I), Strootman (G), Vasquez (G), Martinez (I)

Le statistiche post match

• 300ª panchina in Serie A per Simone Inzaghi, che è anche l’allenatore con più successi con questo numero di gare nella storia della competizione: 179 (superate le 172 vittorie di Carlo Ancelotti e le 171 di Massimiliano Allegri).
  • L’Inter ha raccolto 72 punti in questo campionato: questa è solo la quarta occasione nella storia della Serie A in cui una squadra totalizza così tanti punti dopo le prime 27 gare stagionali, dopo la stessa Inter nel 2006/07 (73), la Juventus nel 2013/14 (72) e nel 2018/19 (75).
  • 37° gol in Serie A per Alexis Sánchez, che raggiunge così Arturo Vidal al secondo posto della classifica dei migliori marcatori cileni nella storia del torneo, dietro solo a Mauricio Pinilla (47).
  • L’Inter ha vinto nove partite di fila in Serie A per la prima volta con Simone Inzaghi allenatore: l’ultima volta che i nerazzurri ci erano riusciti risaliva infatti al periodo tra gennaio e aprile 2021 (11 in quel caso, con Antonio Conte in panchina).
  • L’Inter è la squadra che ha calciato (16) e segnato (14) il maggior numero di rigori in tutte le competizioni tra le squadre dei maggiori cinque campionati europei.
  • Kristjan Asllani e Alexis Sánchez sono stati rispettivamente i marcatori numero 15 e 16 dell’Inter in questa Serie A: nessuna squadra ne conta di più (16 anche la Fiorentina).
  • Sia Kristjan Asllani sia Alexis Sánchez non segnavano in Serie A da 668 giorni esatti: la loro ultima rete era arrivata il 6 maggio 2022 proprio a San Siro, in occasione di Inter-Empoli 4-2 – in quel caso, il cileno vestiva la maglia dell’Inter, mentre l’albanese giocava nel club toscano.
  • Prima rete con la maglia dell’Inter per Kristjan Asllani alla sua 53ª presenza in nerazzurro tra tutte le competizioni.
  • Alexis Sánchez ha segnato quattro gol in carriera contro il Genoa in Serie A e contro nessun’altra squadra ha fatto meglio (al pari di Cagliari, Palermo e Sampdoria).
  • Nonostante la sconfitta odierna, il Genoa ha collezionato almeno 33 punti nelle prime 27 partite giocate in Serie A per la prima volta dal 2014/15 (37 in quel caso – stagione poi chiusa al 6° posto).
  • Il Genoa ha segnato in entrambi i match stagionali contro l’Inter in Serie A per la prima volta dalla stagione 2014/15 (con Gian Piero Gasperini in panchina in quel caso).
  • Johan Vásquez ha trovato il suo primo gol in trasferta in carriera in Serie A, dopo che aveva segnato entrambe le sue prime due reti nel torneo in match casalinghi.
  • Matteo Darmian ha festeggiato oggi la sua 150ª presenza con la maglia dell’Inter tra tutte le competizioni.
  • Marcus Thuram ha giocato oggi la sua 200ª partita in carriera nei maggiori cinque campionati europei.
  • Junior Messias ha giocato oggi la sua 100ª partita in Serie A (13 con il Genoa, 36 con il Crotone e 51 con il Milan).
  • Il Genoa ha schierato lo stesso 11 titolare per la terza partita consecutiva: record per i rossoblù in questa Serie A.