Dopo il pareggio nell’anticipo del venerdì tra Sampdoria e Sassuolo (2-2), la 37ª giornata è proseguita con i quattro anticipi del sabato. Nei primi due vittoria in rimonta della Salernitana sull’Udinese (3-2), mentre il Torino travolge e inguaia lo Spezia vincendo 4-0 in Liguria. La Fiorentina ribalta la Roma, passata in vantaggio nel primo tempo con El Shaarawy: negli ultimi cinque minuti prima Jovic e poi Ikonè regalano i tre punti ai viola. In serata l’Inter conquista matematicamente un posto Champions vincendo 3-2 contro l’Atalanta: parte forte l’Inter con due reti nei primi tre minuti con Lukaku e Barella, poi Pasalic accorcia le distanze, ma nella ripresa è Lautaro a ristabilire le distanze, prima dell’autorete di Onana su conclusione di Muriel. Ecco nel dettaglio quello che è successo negli anticipi del sabato.

Salernitana-Udinese 3-2: i campani ribaltano i friulani

Rocambolesco 3-2 all’Arechi, con la Salernitana che ribalta l’Udinese da 0-2 a 3-2. In avvio i campani mettono in campo molta più aggressività e lucidità, con Silvestri impegnato più volte in uscite avventate o improvvise. Dopo i primi dieci minuti però, i bianconeri iniziano ad entrare in partita, muovendo meglio il pallone. Poco dopo la metà del primo tempo la formazione allenata da Sottil passa in vantaggio: dopo la conclusione ribattuta di Samardzic il pallone arriva sui piedi di Lovric, che mette un pallone perfetto e morbido sui piedi di Zeegelaar, che al 25’ fa 1-0. Passano cinque minuti e i friulani raddoppiano: azione ben manovrata, con Pereyra che apparecchia per Nestorovski, il quale batte Fiorillo sottomisura. I padroni di casa accusano il colpo, ma a una manciata di minuti dal duplice fischio riescono ad accorciare. È Kastanos a riaprire la partita al 43’, con il mancino a girare che si spegne sotto l’incrocio dei pali, imprendibile per Silvestri. Nella ripresa la squadra di Paulo Sousa continua a crescere, e al 57’ trova il pari: punizione dal limite dell’area, con Mazzocchi che tocca e lascia alla conclusione micidiale di Candreva. L’inerzia del match è per i campani, che dall’87’ passano anche in superiorità numerica, per via dell’espulsione di Zeegelaar. Il finale è infuocato, e in pieno recupero la Salernitana riesce a strappare i tre punti, con la rete dell’ex Troost-Ekong. Vince 3-2 la Salernitana e sale a 42 punti, solamente quattro in meno rispetto a quelli raccolti dall’Udinese.

Il tabellino di Salernitana-Udinese 3-2

Salernitana (3-4-2-1): Fiorillo; Bronn, Troost-Ekong, Pirola; Mazzocchi (40’ st Iervolino), Coulibaly (32’ Bohinen), Kastanos, Vilhena (32’ st Nicolussi Caviglia); Candreva, Botheim (1’ st Bradaric, 19’ st Sambia); Piatek. A disp: Ochoa, Sepe, Bronn, Sambia, Bonazzoli, Crnigoj, Maggiore, Iervolino. All.: Sousa

Udinese (3-5-1-1): Silvestri; Perez, Bijol, Masina; Pereyra, Samardzic, Walace, Lovric, Zeegelaar; Thauvin; Nestorovski (20’ st Beto). A disp: Padelli, Piana, Arslan, Beto, Abankwah, Buta, Semedo, Guessand, Cocetta, Centis, Russo, Bassi. All.: Sottil

Arbitro: Baroni

Marcatori: 25’ Zeegelaar (U), 30’ Nestorovski (U), 43’ Kastanos (S), 12’ st Candreva (S), 51′ st Troost-Ekong (S)

Ammoniti: Vilhena (S), Bijol (U), Kastanos (S)

Espulsi: Zeegelaar (U)

Spezia-Torino 0-4: i granata travolgono i liguri

Vittoria pesante del Torino, che al Picco travolge 4-0 lo Spezia, mettendolo sempre più a rischio retrocessione. Verso il quarto d’ora arrivano le due prime fiammate dell’incontro: Miranchuk rischia di portare i granata in vantaggio con un bel sinistro a giro da fuori area, ma la sua conclusione si stampa sulla traversa. Nell’azione successiva sono i liguri a farsi vedere in avanti, con il contropiede dei soliti Nzola-Gyasi. Al 24’ gli ospiti sbloccano la gara: cross di Ricci da corner che pesca Singo, il quale conclude verso la porta due volte, trovando l’autorete di Wisniewski che vale l’1-0. Pochi minuti più tardi viene assegnato un calcio di rigore in favore dei padroni di casa, ma dopo il controllo del Var il penalty viene annullato per un fallo a inizio azione. Si rientra negli spogliatoi con il Toro in vantaggio di un gol. In avvio di ripresa sono ancora gli uomini di Juric a sfiorare la rete, con il palo colpito da Vojvoda. Con i cambi Semplici prova a sparigliare le carte, e lo Spezia inizia a spingere per cercare il pareggio. La qualità dei piemontesi è maggiore, e al 72’ arriva il gol del 2-0: azione ricca di geometrie e passaggi veloci, chiusa dal sinistro perfetto di Ricci. Notte fonda per i liguri, che quattro minuti più tardi prendono anche il terzo gol. Sempre Vlasic ad inventare, questa volta per Ilic, che dalla zona del dischetto del rigore infila Dragowski per il 3-0 granata. All’83’ Nzola riapre la partita, ma il suo gol viene annullato dal Var. In pieno recupero c’è gioia anche per Karamoh, che con un bel diagonale sigla il 4-0 finale. Il Torino si prende momentaneamente l’ottavo posto, a quota 53 punti. Rimane fermo a quota 31 lo Spezia, in attesa delle gare di Lecce e soprattutto Verona.

Il tabellino di Spezia-Torino 0-4

Spezia (3-5-2): Dragowski, Wisniewski, Ampadu (20’ st Verde), Nikolaou, Amian, Bourabia (1’ st Zurkowski), Esposito, Ekdal (1’ st Agudelo), Reca, Gyasi (35’ st Bastoni), Nzola. All.: Semplici

Torino (3-4-2-1): Milinkovic-Savic, Schuurs (22’ st Djidji), Buongiorno, Rodriguez, Singo (41’ st Aina), Ricci, Ilic (41’ st Linetti), Vojvoda, Miranchuk (41’ st Karamoh), Vlasic, Sanabria. All.: Juric

Arbitro: Guida

Marcatori: 24’ Singo (T), 27’ st Ricci (T), 31’ st Ilic (T), 50’ st Karamoh (T)

Ammoniti: Ekdal (S), Ilic (T), Singo (T), Semplici (S), Nzola (S)

Fiorentina-Roma 2-1: i viola la vincono nel finale

Nella gara delle 18, la Fiorentina batte in rimonta 2-1 la Roma (con la testa già alla finale di Europa League) e si risolleva dopo la sconfitta in Coppa Italia contro l’Inter. Partono forte i giallorossi che sbloccano il match all’11’ con El Shaarawy e dominano il primo tempo in lungo e in largo collezionando altre palle gol, con la Viola salvata da un grande Cerofolini. Nella ripresa i toscani premono e riescono a ribaltare il match nel finale nel giro di 3′: all’85’ Jovic da pochi passi pareggia dopo una torre di Mandragora, all’88’ questa volta l’assist di testa è di Kouame per Ikoné che non sbaglia.

Il tabellino di Fiorentina-Roma 2-1

Fiorentina (4-2-3-1): Cerofolini, Venuti (17′ st Dodò), Martinez Quarta (1′ st Milenkovic), Igor, Biraghi (1′ st Terzic); Duncan (31′ st Kouame), Mandragora; Ikoné, Barak, Saponara (16′ st Sottil); Jovic. A disp: Terracciano, Bonaventura, Cabral, Castrovilli, Ranieri, Gonzalez, Amrabat, Bianco, Kayode, Brekalo. All.: Italiano

Roma (4-3-2-1): Svilar; Missori, Smalling (1′ st Mancini), Llorente, Zalewski (35′ st Abraham); Bove, Tahirovic, Wijnaldum (15′ st Cristante); Solbakken (26′ st Ibanez), El Shaarawy (1′ st Celik); Belotti. A disp.: Boer, Keramitsis, Darboe, Volpato, Pagano. All.: Mourinho
Arbitro: Ayroldi

Marcatori: 11′ El Shaarawy (R), 40′ st Jovic (F), 43′ st Ikoné (F)

Ammoniti: Saponara (F), Missori (R), Martinez Quarta (F), Venuti (F), Solbakken (R), Jovic (F)

Inter-Atalanta 3-2: Inter matematicamente in Champions

Nella penultima giornata di Serie A la squadra di Inzaghi batte 3-2 l’Atalanta e stacca aritmeticamente il pass per la prossima Champions League. Al Meazza l’avvio dell’Inter è devastante: Lukaku sblocca la gara dopo soli 39″, poi Barella raddoppia i conti al 3′. Un uno-due micidiale che segna il match e il risultato, ma l’Atalanta non demorde e con Pasalic (36′) accorcia le distanze. Nella ripresa i nerazzurri allungano di nuovo con Lautaro (77′), che firma il tris dopo una grande giocata di Big Rom. Nel finale autogol di Onana (92′) su un bolide di Muriel. Con questo risultato la Dea è ufficialmente fuori dalla corsa Champions.

Il tabellino di Inter-Atalanta 3-2

Inter (3-5-2): Onana; D’Ambrosio (36′ st Darmian), Acerbi, Bastoni (36′ st De Vrij); Dumfries, Barella (36′ st Asllani), Brozovic, Calhanoglu, Dimarco (24′ st Gosens); Lautaro, Lukaku (36′ st Dzeko). A disp.: Handanovic, Cordaz, Bellanova, Stankovic, Akinsanmiro, Curatolo. All.: Inzaghi

Atalanta (3-4-2-1): Sportiello; Toloi, Djimsiti, Scalvini; Maehle (41′ st Okoli), De Roon, Ederson (24′ st Muriel), Zappacosta; Koopmeiners, Pasalic (16′ st Lookman); Hojlund. A disp.: Musso, Rossi, Demiral, Bernasconi, Colombo, Falleni. All.: Gasperini

Arbitro: Orsato

Marcatori: 1′ Lukaku (I), 3′ Barella (I), 36′ Pasalic (A), 32′ st Lautaro (I), 47′ st aut. Onana (I)

Ammoniti: Toloi (A)