La domenica della 34ª giornata si apre con il lunch match tra Inter e Torino con i nerazzurri che festeggiano al meglio lo scudetto vincendo 2-0 (doppietta di Calhanoglu). Nel pomeriggio il Bologna frena in casa contro l’Udinese (1-1), mentre nelle due sfide delle 18 Napoli e Roma pareggiano 2-2 e l’Atalanta supera l’Empoli 2-0 arrivando a -2 dal quinto posto occupato dai giallorossi (anche una gara in meno per gli uomini di Gasperini). Nel posticipo domenicale la Fiorentina travolge 5-1 il Sassuolo, che rimane al penultimo posto in classifica, a quattro punti dal quartultimo.

Inter-Torino 2-0: i nerazzurri festeggiano al meglio lo scudetto

Grande festa a San Siro, dove l’Inter si presenta davanti ai propri tifosi dopo la conquista dello scudetto numero 20. La passerella dei neo campioni d’Italia è coronata dal successo per 2-0 sul Torino, con altri tre punti che consentono ai nerazzurri di proseguire la caccia al record dei 97 dell’Inter di Mancini 2006-2007. Primo tempo senza gol poi al 2′ della ripresa l’espulsione di Tameze per fallo su Mkhitaryan cambia la partita, favorendo l’uno-due micidiale di Calhanoglu (secondo su rigore).

Il tabellino di Inter-Torino

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard, de Vrij, Bastoni (25′ st Buchanan); Darmian, Barella (27′ st Arnautovic), Calhanoglu (18′ st Asllani), Mkhitaryan (18′ st Frattesi), Carlos Augusto; Thuram (18′ st Sanchez), Lautaro Martinez. A disp.: Di Gennaro, Audero, Sensi, Cuadrado, Klaassen, Acerbi, Bisseck, Dimarco. All.: Simone Inzaghi.
TORINO (3-4-1-2): Milinkovic Savic; Lovato, Buongiorno, Rodriguez (26′ st Masina);  Bellanova, Tameze, Ilic, Lazaro (18′ st Vojvoda); Ricci, Vlasic; Zapata (18′ st Sanabria). A disp.: Gemello, Popa, Pellegri, Kabic, Okereke, Dellavalle, Silva, Savva. All.: Juric.
Arbitro: Ferrieri Caputi
Marcatori: 56′ e 59′ su rig. Calhanoglu
Espulsi: 4′ st Tameze (T) per gioco falloso.

Le statistiche post match

• Hakan Çalhanoglu ha segnato 14 volte dal dischetto in Serie A con l’Inter: nel massimo campionato, con la maglia nerazzurra, dagli 11 metri meglio solo Mauro Icardi (19) e Diego Milito (15), da quando Opta raccoglie il dato (2004/05).
  • Hakan Çalhanoglu è il primo centrocampista dell’Inter a realizzare almeno due doppiette in un singolo campionato di Serie A da Roberto Gagliardini (due nel 2018/19).
  • Hakan Çalhanoglu è il primo centrocampista dell’Inter a segnare almeno 13 gol in una singola stagione di Serie A dopo Lothar Matthäus nel 1990/91 (16 in quel caso).
  • Hakan Çalhanoglu ha segnato 13 gol nel campionato in corso e l’ultimo centrocampista capace di realizzare almeno 13 reti in una singola stagione di Serie A era stato Mario Pasalic (sempre 13 nel 2021/22).
  • Yann Sommer ha collezionato il 18° clean sheet stagionale, diventando il primo portiere a superare quota 17 reti inviolate in un singolo campionato di Serie A con la maglia dell’Inter nell’era dei tre punti a vittoria (a 17 Julio Cesar nel 2009/10 e Samir Handanovic nel 2017/18 e nel 2018/19).
  • Ottavo assist nel campionato in corso per Henrikh Mkhitaryan e in questa Serie A ha fatto meglio solo Paulo Dybala (nove).
  • L’Inter non ha mai subito gol nelle ultime quattro partite di Serie A contro il Torino e nel massimo campionato non raggiungeva tanti clean sheet consecutivi contro i granata dal periodo tra il 2001 e il 2003 (con Héctor Cúper in panchina).
  • L’Inter ha vinto tutte le ultime cinque partite casalinghe giocate in Serie A contro il Torino e nel massimo campionato i nerazzurri avevano ottenuto più successi interni di fila contro i granata solo in un’occasione (sette tra il 1969 e il 1976).
  • L’Inter è rimasta imbattuta nelle ultime 28 partite di campionato (23V, 5N). Solo due volte nella loro storia in Serie A, i nerazzurri hanno registrato più match di fila senza sconfitte: 31, tra l’aprile 2007 e il febbraio 2008 e 33 tra il maggio 2006 e l’aprile 2007.
  • L’Inter ha subito 18 reti dopo 34 incontri stagionali in questo campionato: l’ultima formazione a incassare meno reti a questo punto di un torneo è stata la Juventus (17 nel 2015/16).
  • Inter e Torino non hanno subito gol nel primo tempo in 29 occasioni in questa Serie A, le due migliori squadre nel campionato in corso (inseguono Juventus e Lazio a 23).
  • Adrien Tameze ha ricevuto il suo primo cartellino rosso in Serie A alla sua presenza numero 142 nella competizione.
  • 100ª presenza in Serie A per Davide Frattesi (tra Sassuolo e Inter).
  • 150ª presenza in Serie A per Antonio Sanabria (tra Torino, Genoa, Sassuolo e Roma).

Bologna-Udinese 1-1: la squadra di Thiago Motta manca l’aggancio alla Juve

Il Bologna non va oltre l’1-1 in casa contro l’Udinese fallendo l’aggancio al terzo posto in classifica occupato dalla Juventus. Al Dall’Ara, i rossoblù di Motta giocano un primo tempo all’attacco ma vengono sorpresi poco prima dell’intervallo da Payero. Nella ripresa il Bologna alza il ritmo e, dopo essere rimasto in inferiorità numerica al 64′ per l’espulsione di Beukema, trova il pareggio con una velenosa punizione di Saelemaekers che beffa Okoye al 78′. Palo di Davis in pieno recupero. L’Udinese rimane al terzultimo posto a quota 29 punti.

Il tabellino di Bologna-Udinese

BOLOGNA (4-1-4-1): Skorupski; Posch (23′ st Corazza), Lucumi, Beukema, Kristiansen; Freuler; Ndoye (43′ st Lykogiannis), Aebischer, El Azzouzi (1′ st Orsolini), Saelemaekers; Zirkzee (43′ st Fabbian). A disp.: Bagnolini, Ravaglia, Ilic, De Silvestri, Calafiori, Moro, Urbanski, Karlsson, Castro. All.: Motta.
Udinese (3-4-2-1): Okoye; Perez, Bijol, Kristensen; Ehizibue (15′ st Ferreira), Walace, Payero (33′ st Brenner), Kamara (33′ st Zemura); Samardzic, Pereyra (23′ st Zarraga); Lucca (23′ st Davis). A disp.: Mosca, Padelli, Ebosele, Tikvic, Kabasele, Success. All.: Cannavaro.
Arbitro: Sacchi
Marcatori: 45′ Payero (U), 78′ Saelemakers (B)
Ammoniti: Zirkzee (B); Perez, Ehizibue, Okoye, Lucca, Payero, Davis, Ferreira (U)
Espulso: 64′ Beukema (B) per somma di ammonizioni

• Nel mese di aprile solamente Hakan Çalhanoglu (quattro) ha segnato più gol in Serie A rispetto ad Alexis Saelemaekers (tre).
  • L’Udinese ha pareggiato 17 delle 34 partite affrontate in questo campionato e solo altre due squadre nell’era dei tre punti a vittoria contavano altrettanti segni “X” a questo punto del torneo: l’Empoli nel 2014/15 e l’Inter nel 2004/05.
  • Solo la Salernitana (24) ha subito più gol negli ultimi 15 minuti di partita rispetto all’Udinese (18) nel campionato in corso.
  • Gli unici due gol segnati in Serie A da Martin Payero sono arrivati proprio contro il Bologna: uno nella gara di andata del 30 dicembre 2023, l’altro nel match odierno.
  • Alexis Saelemaekers ha segnato in due partite consecutive per la prima volta in carriera in Serie A.
  • Solo Napoli (19) e Cagliari (17) hanno recuperato più punti da situazioni di svantaggio rispetto al Bologna (16) in questa Serie A.
  • Solo il Sassuolo (28) ha perso più punti da situazione di vantaggio rispetto all’Udinese (27) nel campionato in corso.
  • Il Bologna ha inanellato due sfide senza successi in casa per la prima volta in questo campionato (1N, 1P): ai rossoblù non capitava in una singola stagione di Serie A dalle ultime quattro partite interne disputate nella passata edizione del torneo (quattro pareggi in quel caso).

Atalanta-Empoli 2-0: bergamaschi a 2 punti dal quinto posto

L’Atalanta non risente delle fatiche di Coppa Italia, batte l’Empoli 2-0 e si avvicina alla Roma, fermata sul 2-2 dal Napoli. I nerazzurri dominano e superano 2-0 la formazione toscana, ora a pari merito con Frosinone e Verona (a +2 sulla terzultima), e la sbloccano su rigore: Pasalic trasforma al 41′, mentre il raddoppio nella ripresa è di Lookman al 51′. Questa vittoria porta la squadra di Gasperini a -2 dal quinto posto e quindi dall’ultima posizione utile per qualificarsi alla prossima Champions League.

ATALANTA (3-4-2-1): Carnesecchi; Djimsiti (12′ st Kolasinac), Hien, Scalvini; Zappacosta, Pasalic, de Roon (12′ st Ederson), Ruggeri 6 (12′ st Hateboer); Miranchuk (28′ st Koopmeiners), Lookman (39′ st De Ketelaere); Touré. A disposizione: Musso, Rossi, Bakker, Adopo, Bonfanti, Comi, Scamacca. All. Gasperini.
EMPOLI (3-4-2-1): Caprile; Bereszynski, Walukiewicz (24′ Cacace), Luperto; Gyasi, Grassi (16′ st Marin), Maleh (30′ st Cancellieri), Pezzella; Fazzini (16′ st Kovalenko), Cambiaghi; Niang (16′ st Caputo). A disposizione: Perisan, Seghetti, Goglichidze, Shpendi, Destro, Zurkowski, Bastoni. All. Nicola.
Arbitro: Fabbri.
Marcatori: 41′ Pasalic rig. (A), 51′ Lookman (A).
Ammoniti: Luperto (E), Kovalenko (E), Scalvini (A).

• Dalla stagione del suo ritorno in Serie A (dal 2018/19), con la maglia dell’Atalanta, Mario Pasalic è l’unico centrocampista capace di aver raggiunto almeno cinque gol segnati in ognuna delle ultime sei stagioni.
  • Quello contro l’Empoli è stato il primo gol su rigore di Mario Pasalic nei maggiori cinque tornei europei: prima della gara odierna il croato non ne aveva mai calciati.
  • Da inizio aprile 2024 Ademola Lookman ha preso parte a quattro gol (una rete e tre assist) e nel periodo considerato nessuno ha fatto meglio in questa Serie A (a quattro anche Çalhanoglu e Saelemaekers).
  • L’Atalanta è la squadra che ha segnato più gol da fuori area in questa Serie A (10).
  • 13ª partita casalinga consecutiva in Serie A in cui l’Atalanta ha trovato la via del gol: i bergamaschi non facevano registrare una striscia altrettanto lunga, tra le mura amiche, dal periodo tra novembre 2019 e luglio 2020 (13 anche in quel caso).
  • L’Atalanta ha vinto tutte le ultime quattro partite di Serie A contro l’Empoli e, tra le squadre attualmente iscritte al massimo campionato, solo contro il Monza conta una striscia aperta altrettanto lunga di successi consecutivi.
  • L’Empoli, tra le squadre attualmente in Serie A, solo contro la Roma (otto) conta una striscia aperta di sconfitte più lunga rispetto a quella contro l’Atalanta (quattro) nella competizione.
  • Ademola Lookman ha partecipato a tre gol in Serie A contro l’Empoli (due reti e un assist), come contro la Juventus e nel massimo campionato ha fatto meglio solo contro Monza e Salernitana (entrambe a quattro).
  • 100ª vittoria in Serie A per Berat Djimsiti (tra Atalanta e Benevento).
  • 50ª presenza in tutte le competizioni con la maglia dell’Empoli per Jacopo Fazzini.

Napoli-Roma 2-2: azzurri raggiunti all’89’ dalla rete di Abraham

Nel big match della domenica spettacolare 2-2 tra Napoli e Roma, un pareggio che serve però poco a entrambe le squadre: gli azzurri dicono addio alle residue speranze di qualificazione alla Champions League, mentre i giallorossi rischiano il quinto posto, con l’Atalanta a soli 2 punti ma con una gara in meno (quella da recuperare contro la Fiorentina). Dybala sblocca il match su rigore al 59′, pareggio dei padroni di casa al 64′ con Olivera (decisiva la deviazione di Kristensen). Poi Osimhen, sempre su rigore, firma il sorpasso azzurro all’84’, ma Abraham all’89 ritrova il gol dopo un anno e fissa il risultato finale sul 2-2.

Il tabellino di Napoli-Roma

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Olivera; Anguissa, Lobotka, Cajuste (24′ st Traorè – 43′ st Ostigard); Politano (25′ st Ngonge), Osimhen, Kvaratskhelia (41′ st Raspadori). A disp.: Idasiak, Contini, Natan, Dendoncker, Mazzocchi, Mario Rui, Lindstrom, Simeone. All.: Calzona
ROMA (4-3-2-1): Svilar, Kristensen (41′ st Baldanzi), Mancini, Ndicka, Spinazzola; Bove (24′ st Renato Sanches), Cristante, Pellegrini; Dybala, El Shaarawy (16′ st Angeliño); Azmoun (24′ st Abraham). A disp.: Rui Patricio, Boer, Celik, Huijsen, Zalewski, Aouar, Pagano, Joao Costa. All.: De Rossi
Arbitro: Sozza
Marcatori: 59′ rig. Dybala (R), 64′ Olivera (N), 84′ rig .Osimhen, 89′ Abraham (R)
Ammoniti: Rrahmani (N), Anguissa (N)

• Nessun giocatore ha preso parte a più gol di Paulo Dybala nel 2024 in Serie A: 12 (9 reti e 3 assist), al pari di Dusan Vlahovic (10+2).
  • Tammy Abraham ha ritrovato il gol in Serie A esattamente 365 giorni dopo la sua precedente marcatura nel torneo: il 29 aprile 2023 contro il Milan.
  • Paulo Dybala ha eguagliato Gianluca Vialli e David Trezeguet (tutti a quota 123 gol) al 49° posto dei migliori marcatori all time della Serie A.
  • Dall’arrivo di Francesco Calzona sulla panchina del Napoli (19 febbraio 2024), Victor Osimhen è il giocatore che ha segnato più gol in Serie A: sette in nove presenze.
  • Il Napoli ha conquistato 50 punti in 34 match di questo campionato, esattamente tanti quanti ne aveva ottenuti nel solo girone d’andata nella scorsa stagione di Serie A (50 in 19 partite nel 2022-23).
  • Otto degli ultimi 11 gol segnati nelle sfide tra Roma e Napoli in Serie A sono arrivati dal 75’ minuto in avanti.
  • Victor Osimhen ha segnato cinque degli otto rigori calciati in Serie A, la sua ultima rete dal dischetto in campionato risaliva allo scorso 8 ottobre contro la Fiorentina.
  • Paulo Dybala ha realizzato 13 gol in 25 presenze di questo campionato, una rete in più rispetto alla scorsa stagione di Serie A (12 marcature in 25 match).
  • Solo l’Inter (sette) ha mandato in gol più difensori diversi del Napoli (cinque) in questa stagione di Serie A: Mathías Olivera, Amir Rrahmani, Leo Østigård, Giovanni Di Lorenzo e Juan Jesus.
  • Nel 2024 nessuna squadra ha pareggiato più partite del Napoli in Serie A: sette, al pari di Juventus, Torino e Genoa.
  • Terzo gol di Mathías Olivera in Serie A: la sua ultima rete nel torneo risaliva al 30 aprile 2023 in Napoli-Salernitana.
  • 200° match per Lorenzo Pellegrini con la maglia della Roma in Serie A.

Fiorentina-Sassuolo 5-1: i viola travolgono i neroverdi

Reduce dall’eliminazione dolorosa in Coppa Italia nella semifinale contro l’Atalanta, la Fiorentina si riscatta subito travolgendo il Sassuolo, sempre più in difficoltà in classifica. Al Franchi finisce 5-1 grazie alle reti di Sottil (per lui anche due assist), la doppietta di Nico Gonzalez (anche per lui un assist nel solo secondo tempo) e i gol di Martinez Quarta e Barak. Inutile ila rete del momentaneo 2-1 dei neroverdi firmata da Thorstvedt. Sorride la squadra di Italiano, che aggancia all’ottavo posto il Napoli a quota 50 punti, oltretutto con una gara da recuperare. Sprofonda sempre di più, invece, la squadra di Ballardini, penultimo a cinque punti dal quart’ultimo posto, occupato da Frosinone, Empoli e Verona.

Il tabellino di Fiorentina-Sassuolo

FIORENTINA (4-2-3-1): Christensen; Kayode, Martinez Quarta (25′ st Comuzzo), Ranieri, Parisi; Arthur (35′ st Lopez), Duncan; Ikoné (1′ st Gonzalez), Barak, Sottil (38′ st Castrovilli); Kouamé (25′ st Belotti). A disposizione: Terracciano, Martinelli, Dodò, Biraghi, Milenkovic, Bonaventura, Beltran, Infantino, Faraoni. All. Italiano.
SASSUOLO (4-4-1-1): Consigli; Ruan (20′ st Missori), Kumbulla, Ferrari, Viti (1′ st Mulattieri); Volpato (1′ st Bajrami), Boloca (27′ st Ceide), Obiang (20′ st Matheus Henrique), Doig; Thorstvedt; Pinamonti. A disposizione: Pegolo, Cragno, Pedersen, Erlic, Racic, Toljan, Lipani. All. Ballardini.
Arbitro: Marcenaro
Marcatori: 17′ Sottil (F), 54′ Martinez Quarta (F), 57′ Thorstvedt (S), 58′ Gonzalez (F), 62′ Barak (F), 65′ Gonzalez (F)
Ammoniti: Ruan (S), Martinez Quarta (F), Thorstvedt (S), Comuzzo (F)

• Solo Jeremie Frimpong (13) e Álex Grimaldo (11) hanno segnato più reti di Lucas Martínez (otto) tra i difensori nei Top-5 campionati europei in corso tra tutte le competizioni.
  • Nicolás González ha registrato il proprio record di marcature in una singola stagione in Serie A: nove, in 25 presenze; in aggiunta, l’attaccante argentino ha realizzato questa sera la sua prima doppietta nella competizione.
  • Il Sassuolo è la formazione contro cui Antonín Barák ha realizzato più gol in Serie A: cinque, quattro dei quali negli ultimi tre incontri con i neroverdi in campionato.
  • Tra i centrocampisti nati dal 1/1/1999, solo Charles De Ketelaere (sette) e Andrea Colpani (otto) hanno realizzato più reti di Kristian Thorstvedt nella Serie A 2023/24 (sei).
  • Arthur ha fornito due assist in uno stesso match per la seconda volta nei Top-5 campionati europei, dopo quelli serviti il 6 ottobre 2019 (due contro il Siviglia con la maglia del Barcellona).
  • Solo Salernitana (23) e Frosinone (20) hanno subito più reti del Sassuolo nella prima mezz’ora di gioco in questa Serie A (19).
  • Il Sassuolo ha incassato cinque gol in una trasferta in Serie A per la prima volta dal 30 aprile 2022 (1-6 contro il Napoli in quell’occasione).
  • A partire dalla scorsa stagione (dal 22/23), solo la Roma (52) ha colpito più legni rispetto alla Fiorentina tra le formazioni di Serie A tra tutte le competizioni (51).
  • Da inizio febbraio, solo l’inter (18 in otto match) ha realizzato più reti casalinghe rispetto alla Fiorentina in Serie A (16 ma in sei gare).
  • Solo il Milan (10) ha concesso più reti da fuori area rispetto al Sassuolo in questo campionato (nove).
  • Nessuna formazione ha rimediato più sconfitte fuori casa rispetto al Sassuolo in questo campionato: 12, come la Salernitana.
  • Riccardo Sottil ha realizzato due gol in 22 presenze in questo campionato, entrambi in gare casalinghe: l’attaccante italiano è ad una rete dal record di marcature stagionali in Serie A (tre con la Fiorentina nel 2021/22).