Nel lunch match della 25ª giornata il Bologna fa sua la sfida Champions con la Lazio vincendo 2-1 in rimonta: i rossoblù rimangono quarti insieme all’Atalanta. Nel pomeriggio doppio 1-1 in Empoli-Fiorentina e Udinese-Cagliari, mentre alle 18 la Roma vince con un rotondo 3-0 in casa del Frosinone (reti di Huijsen, Azmoun e Paredes). Nel posticipo dello U-Power Stadium di Monza, i brianzoli battono 4-2 il Milan (in 10 dal 52′ per espulsione di Jovic), che manca così il sorpasso sulla Juventus al secondo posto.

Lazio-Bologna 1-2: i rossoblù rimangono agganciati al quarto posto

Continua il sogno Champions del Bologna che, nel lunch match della 25ª giornata di Serie A, batte 2-1 la Lazio in rimonta e tiene il passo dell’Atalanta nella lotta per il quarto posto. All’Olimpico gara spettacolare e tante occasioni. Nel primo tempo Isaksen (18′) sblocca il match e centra un palo, poi gli uomini di Thiago Motta pareggiano un po’ a sorpresa con El Azzouzi (39′), che approfitta di un clamoroso errore in impostazione di Provedel. Nella ripresa i rossoblù alzano il baricentro e Zirkzee al 78′ decide la sfida. I biancocelesti sono ora distanti 8 punti dal quarto posto.

Il tabellino di Lazio-Bologna 1-2

LAZIO (4-3-3): Provedel; Lazzari (32′ st Pellegrini), Patric (11′ Casale), Gila, Marusic; Guendouzi, Cataldi, Luis Alberto (32′ st Kamada); Isaksen (20′ st Pedro), Immobile (20′ st Castellanos), Felipe Anderson. A disp.: Sepe, Mandas, Hysaj, André Anderson, Napolitano, S. Fernandes. All.: Sarri
BOLOGNA (4-1-4-1): Skorupski; Posch, Beukema, Lucumi, Kristiansen (40′ st Calafiori); El Azzouzi (28′ st Aebischer); Orsolini (40′ st Lykogiannis), Ferguson, Fabbian (28′ st Urbanski), Saelemaekers (28′ st Ndoye); Zirkzee. A disp.: Ravaglia, Bagnolini, Ilic, Corazza, De Silvestri, Karlsson, , Odgaard. All.: Thiago Motta
Arbitro: Maresca
Marcatori: 18′ Isaksen (L), 39′ El Azzouzi (B), 75′ Zirkzee (B)

Empoli-Fiorentina 1-1: Davide Nicola rimane imbattuto

Continua la striscia positiva dell’Empoli di Davide Nicola (ancora imbattuto dopo 4 partite sulla panchina dei toscani), che ferma sull’1-1 una Fiorentina ora più lontana dal quarto posto e che ha vinto una sola delle ultime cinque sfide di campionato. I viola alla mezz’ora passano in vantaggio con Beltran: l’argentino sfrutta l’assist in verticale di Mandragora per battere Caprile con un preciso diagonale destro che vale l’1-0. Poco dopo i padroni di casa perdono Grassi, uscito per infortunio e sostituito da Marin. Al 56′ l’Empoli riparte e Faraoni stende in area Cancellieri. Dal dischetto, come con la Salernitana, va Niang, che dagli undici metri è impeccabile e pareggia i conti. Italiano prova a riportarsi in vantaggio inserendo Bonaventura e Ikoné, ma il risultato non cambia. Questo pari complica i piani della Fiorentina per la Champions, mentre Nicola resta a +2 sul Verona terzultimo e compie un altro piccolo passo verso un’impresa.

Il tabellino di Empoli-Fiorentina 1-1

EMPOLI (4-3-1-2): Caprile; Walukiewicz, Ismajli, Luperto; Gyasi (1′ st Niang), Grassi (30′ Marin), Maleh (35′ st Fazzini), Cacace (42′ st Pezzella); Zurkowski, Cambiaghi; Cerri (1′ st Cancellieri). A disp.: Perisan, Vertua, Goglichidze, Bereszynski, Bastoni, Shpendi, Destro. All.: Nicola

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Faraoni (17′ st Kayode), Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi (30′ st Parisi); Duncan (17′ st Arthur), Mandragora; Gonzalez, Beltran, Sottil (27′ st Ikoné); Belotti (27′ st Bonaventura). A disp.: Martinelli, Vannucchi, Ranieri, Lopez, Infantino, Comuzzo, Barak, Nzola. All.: Italiano

Arbitro: Pairetto

Marcatori: 30′ Beltran (F), 56′ rig. Niang (E)

Ammoniti: Gyasi (E), Luperto (E), Biraghi (F), Zurkowski (E), Beltran (F)

Udinese-Cagliari 1-1: Gaetano risponde a Zemura

Termina 1-1 anche l’altro match delle 15 tra Udinese e Cagliari. Vantaggio della squadra di casa con Zemura, che trova un gran bel gol al 14′ mettendo con il destro il pallone sotto la traversa, mentre i sardi, che rimangono al penultimo posto in classifica, trovano il pari nel finale di primo tempo (44′) con il colpo di testa di Gaetano. Il giocatore in prestito dal Napoli segna la sua seconda rete consecutiva dopo quella con la Lazio. Dopo il pareggio, Ranieri rompe gli indugi inserendo Nandez e Pavoletti e i rossoblù sembrano averne di più nel finale, ma è Samardzic per i friulani ad andare più vicino alla rete. Dopo questo pareggio, Udinese al momento salva con 23 punti, 3 in più del Verona e 4 in più del Cagliari.

Il tabellino di Udinese-Cagliari 1-1

UDINESE (3-5-2): Okoye; Perez, Gianetti, Kristensen; Ehizibue (20′ st Ferreira), Samardzic, Walace, Lovric (38′ st Payero), Zemura (20′ st Ebosele); Thauvin (34′ st Brenner); Lucca (34′ st Success). A disp.: Silvestri, Padelli, Tikvic, Kabasele, Zarraga, Davis. All.: Cioffi

CAGLIARI (4-3-2-1): Scuffet; Zappa (33′ st Di Pardo), Mina, Dossena, Augello; Deiola, Makoumbou, Jankto (33′ st Nandez); Gaetano, Luvumbo; Lapadula (33′ st Pavoletti). A disp.: Radunovic, Iliev, Wieteska, Obert, Viola, Prati, Sulemana, Azzi, Petagna. All.: Ranieri

Arbitro: Mariani

Marcatori: 14′ Zemura (U), 44′ Gaetano (C)

Ammoniti: Lucca (U), Dossena (C), Augello (C), Gianetti (U), Ferreira (U)

Frosinone-Roma 0-3: giallorossi a -4 dal quarto posto

Nel match delle 18 la Roma batte 3-0 il Frosinone e centra il quarto successo nelle ultime cinque partite, rialzando subito la testa dopo il ko con l’Inter. A sbloccare il match dello “Stirpe”, fin lì piuttosto equilibrato, è un capolavoro di Huijsen, che al 38′ si inventa un siluro all’incrocio al termine di una cavalcata solitaria. A chiudere i conti nella ripresa ci pensano invece Azmoun al 71′ e Paredes su rigore all’81’. La squadra di De Rossi resta a -4 dal quarto posto, Di Francesco incappa nella terza sconfitta consecutiva e ha ora solo 3 punti di margine sul terzultimo posto.

Il tabellino di Frosinone-Roma 0-3

FROSINONE (4-3-3): Turati; Lirola (23′ st Caso), Monterisi, Okoli, Valeri; Gelli, Mazzitelli, Brescianini (23′ st Harroui); Soulé (43′ st Seck), Kaio Jorge (23′ st Cheddira), Reinier (30′ st Barrenechea). Allenatore: Di Francesco
ROMA (4-2-3-1): Svilar; Kristensen (22′ st Celik), Mancini, Huijsen (1′ st Llorente), Angelino (37′ st Smalling); Cristante, Paredes; Baldanzi (37′ st Aouar), Azmoun, El Shaarawy; Lukaku (1′ st Pellegrini). Allenatore: De Rossi
Arbitro: Giua
Marcatori: 38′ Huijsen (R), 71′ Azmoun (R), 81′ rig. Paredes (R)
Ammoniti: Huijsen (R), Mancini (R), Azmoun (R)

Monza-Milan 4-2: i rossoneri mancano il sorpasso alla Juve

Nel posticipo della 25ª giornata di Serie A, il Milan perde 4-2 contro il Monza, manca il sorpasso sulla Juventus al secondo posto e precipita a -11 punti dall’Inter. Gara folle allo U-Power Stadium, con i padroni di casa che chiudono il primo tempo sul 2-0 grazie a un rigore di Pessina al 45′ dopo fallo ingenuo di Thiaw su Dany Mota e al gol dello stesso Mota in contropiede nel finale di tempo. Al 52′ il Diavolo rimane in 10 per l’espulsione di Jovic, colpevole di aver colpito con una manata Izzo, ma trova la forza di reagire prima al 64′ con Giroud al 64’e poi all’88’ con una gran giocata di Pulisic , entrambi subentrati a inizio ripresa. Al 90′ Bondo riporta avanti il Monza con un gran tiro all’incrocio dei pali, poi al 95′ arriva anche il poker brianzolo firmato dall’ex Colombo.

Il tabellino di Monza-Milan 4-2

MONZA (4-2-3-1): Di Gregorio (43′ Sorrentino); Birindelli, Izzo, Pablo Marí, A. Carboni, Gagliardini, Pessina; Colpani (36′ st Pedro Pereira), V. Carboni (21′ st Bondo), Mota (36′ st Maldini); Djuric (21′ st Colombo). A disp.: Gori, Donati, Caldirola, Bettella, D’Ambrosio, Kyriakopoulos, Machin, Akpa Akpro, Zerbin. All.: Palladino
MILAN (4-2-3-1): Maignan; Florenzi (38′ st Musah), Thiaw, Gabbia, Theo; Bennacer (9′ st Giroud), Adli (1′ st Reijnders); Chukwueze (1′ st Pulisic), Loftus-Cheek, Okafor (1′ st Leao); Jovic. A disp.: Sportiello, Mirante, Simic, Kjaer, Jimenez, Bartesaghi, Terracciano. All.: Pioli
Arbitro: Colombo
Marcatori: 45′ rig. Pessina (MO), 51′ pt Mota (MO), 64′ Giroud (M), 88′ Pulisic (M), 90′ Bondo (MO), 95′ Colombo (MO)
Ammoniti: Djuric (MO), Pessina (MO), Mota (MO), Bondo (MO), Gabbia (M)
Espuls0: Al 7′ st Jovic (M) per condotta violenta ai danni di Izzo
Note: Ammonito Palladino (MO) per proteste

Le statistiche post match

• Per la prima volta in un match di Serie A il Monza ha segnato almeno quattro gol in una stessa partita.
  • Il Monza ha segnato 4 gol oggi, solo uno in meno dei cinque messi insieme nelle precedenti nove giornate di Serie A.
  • Dopo cinque sconfitte di fila, il Monza ha trovato la vittoria in un derby lombardo (ultima volta ad aprile 2023 contro l’Inter).
  • Il Milan è l’unica squadra di questa Serie A che vanta due giocatori con almeno sei gol segnati e sei assist vincenti (Giroud e Pulisic).
  • Il Milan non perdeva un match di campionato dal 9 dicembre (15ª giornata, contro l’Atalanta).
  • Il Milan ha subito almeno quattro gol due volte in questo campionato, in entrambi i casi contro avversarie lombarde (Inter e Monza).
  • Solo Vlahovic (otto) è stato direttamente coinvolto in più gol di Olivier Giroud (7, grazie a 4 gol e 3 assist) da inizio 2024 in Serie A.
  • Olivier Giroud (12 gol, otto assist) ha preso parte a ben 20 reti in questo campionato. Solo tre giocatori nel corso delle ultime 20 stagioni erano riusciti a prendere parte ad almeno 20 marcature in un torneo di Serie A dopo aver compiuto 36 anni: Luca Toni (27 nel 2013/2014 e 24 nel 2014/2015), Francesco Totti (24 nel 2012/2013) e Antonio Di Natale (21 nel 2014/15).
  • Sei espulsioni ricevute dal Milan in questa Serie A (primato): solo il Getafe (otto) ne ha ricevute di più nei maggiori cinque tornei europei 23/24.
  • Era dal derby perso 5-1 contro l’Inter a settembre 2023 che il Milan non subiva almeno due gol in un primo tempo di un match di Serie A.
  • Sesto rigore concesso dal Milan in questo campionato: solo quattro squadre ne hanno subiti di più finora (Salernitana, Fiorentina, Sassuolo e Udinese).
  • Matteo Pessina ha trasformato sei dei sette rigori calciati in Serie A, tutti con la maglia del Monza.
  • Maignan ha parato solo uno degli 11 rigori affrontati in Serie A (in 10 ha subito gol) – contro il Sassuolo (Berardi).
  • Sei degli otto gol di Dany Mota in Serie A sono arrivati in casa, inclusi due dei tre in questo campionato.
  • Andrea Colpani ha registrato il suo secondo assist in questo campionato: ne aveva collezionato solo uno in tutta la scorsa Serie A (27 presenze).
  • Da quando gioca nei maggiori cinque tornei europei (2017/18), questa è la prima espulsione per Luka Jovic considerando tutte le competizioni (215 gare giocate).