Dopo il successo esterno della Fiorentina in casa del Cagliari (2-3) e quello casalingo del Genoa contro il Bologna (2-0), il sabato dell’ultima giornata di Serie A si è aperto con la vittoria della Juventus sul Monza per 2-0: reti di Chiesa e Alex Sandro. Bianconeri momentaneamente terzi, a +2 sull’Atalanta, che però dovrà giocare l’ultimo match della stagione domenica 2 giugno contro la Fiorentina. Pirotecnico pareggio (3-3) tra Milan e Salernitana: omaggio di San Siro per Kjaer, Giroud e Pioli, quest’ultimo salutato con l’ultimo “Pioli is on fire”.

Juventus-Monza 2-0: bianconeri momentaneamente terzi in attesa dell’Atalanta

La Juventus chiude la stagione vincendo 2-0 contro il Monza nel primo anticipo del sabato. All’Allianz Stadium gli uomini di Montero risolvono la pratica già nella prima frazione, con un uno-due letale per gli uomini di Palladino. Al 26′ è Chiesa a regalare il vantaggio, poi due minuti dopo è Alex Sandro (all’ultima partita con la maglia bianconera) a siglare il raddoppio di spalla su assist su corner di Fagioli. Juve che si fa fermare anche dai pali sulle conclusioni di Fagioli e Chiesa, ma che ringrazia Pinsoglio che nella seconda frazione è protagonista con due super parate su Birindelli e Djuric. I bianconeri chiudono la stagione con 71 punti che valgono, al momento e in attesa del recupero dell’Atalanta contro la Fiorentina (al momento bergamaschi a -2 dai bianconeri), il terzo posto. Il Monza, invece, con i suoi 45 punti è certo del 12° posto.

Il tabellino di Juventus-Monza 2-0

JUVENTUS (3-4-3): Perin (1′ st Pinsoglio); Danilo, Rugani, Alex Sandro (29′ st Djalò); Weah, Alcaraz, Fagioli (34′ Nicolussi Caviglia), Iling Junior; Chiesa, Milik (28′ st Vlahovic), Yildiz (43′ st Miretti). A disposizione: Szczesny, Bremer, Gatti, Locatelli, Kostic, McKennie, Kean.
Allenatore: Montero
MONZA (3-4-2-1): Sorrentino; D’Ambrosio, Marì, Izzo; Pedro Pereira (30′ st Kyriakopoulos), Pessina, Gagliardini (1′ st Bondo), Birindelli (21′ st Zerbin); Colpani (1′ st Djuric), V. Carboni (36′ st Ferraris); Mota. A disposizione: Di Gregorio, Gori, Mazza, Donati, Caldirola, A. Carboni, Akpa Akpro, Vignato, Colombo, Caprari. Allenatore: Palladino
Arbitro: Ferrieri Caputi
Marcatori: 26′ Chiesa (J), 28′ Alex Sandro (J)
Ammoniti: V. Carboni (M), Yildiz (J)
Espulsi: 90′ Zerbin (M) per doppia ammonizione

Le statistiche post match

• Con la presenza odierna, Alex Sandro ha raggiunto Pavel Nedved in testa alla classifica dei giocatori stranieri con il maggior numero di presenze nella storia della Juventus tra tutte le competizioni: 327 gare giocate in bianconero per entrambi.
  • Federico Chiesa ha segnato nove gol in questa Serie A: record personale in un singolo massimo campionato con la maglia della Juventus.
  • L’ultimo giocatore italiano ad avere realizzato almeno nove reti con la maglia della Juventus in una singola stagione di Serie A prima di Federico Chiesa era stato Fabio Quagliarella nel 2012/13 (esattamente nove).
  • Da quando è arrivato alla Juventus (ottobre 2020/21), Federico Chiesa è il giocatore che ha preso parte a più gol tra i bianconeri, considerando tutte le competizioni: 52, frutto di 32 reti e 20 assist.
  • Nelle ultime quattro stagioni (da inizio 2020/21), Federico Chiesa è uno dei soli tre giocatori italiani attualmente in Serie A a vantare più di 30 gol (33) e più di 20 assist (21) tra tutte le competizioni, assieme a Lorenzo Pellegrini (43G+30A) e Domenico Berardi (54G+31A).
  • Federico Chiesa (10 gol) è uno degli unici due giocatori della Juventus in doppia cifra di reti tra tutte le competizioni nella stagione in corso, assieme a Dusan Vlahovic (18).
  • Federico Chiesa è stato coinvolto in 11 reti in questa Serie A (nove gol e due assist): tante partecipazioni attive quante ne aveva complessivamente collezionate nelle due precedenti stagioni in campionato (4G+7A).
  • Sono passati esattamente 130” tra il gol di Federico Chiesa (24’36”) e quello di Alex Sandro (27’46”) – l’ultima volta che i bianconeri avevano realizzato due reti a distanza di meno secondi in un match casalingo era stato contro il Lecce il 26 giugno 2020 (127” in quel caso – reti di Gonzalo Higuaín al minuto 82’48” e di Matthijs de Ligt al minuto 84’55”).
  • Dalla sua prima stagione alla Juventus (2015/16), solo Leonardo Bonucci (24) ha segnato più gol di Alex Sandro (16) tra i difensori della Juventus in tutte le competizioni.
  • Alex Sandro non segnava un gol in Serie A dal 21 aprile 2021 contro il Parma: esattamente 1130 giorni fa (doppietta in quel caso).
  • Autore dell’assist per la rete di Alex Sandro, Nicolò Fagioli ha preso parte ad un gol in un match di Serie A per la prima volta dal 23 settembre scorso contro il Sassuolo (245 giorni fa – un passaggio vincente anche in quel caso).
  • Dall’inizio della passata stagione solo l’Inter (36) ha colpito più legni della Juventus (35) in Serie A.
  • La Juventus ha chiuso questo campionato con 54 reti segnate: l’ultima volta che i bianconeri avevano terminato una stagione di Serie A con meno gol all’attivo era il 1999/00 (46 in quel caso).
  • Il Monza ha chiuso la Serie A 2023/24 con 45 punti conquistati, sette in meno di quelli conquistati nella passata stagione (52).
  • Dall’inizio della 30ª giornata di Serie A, il Monza (3N, 6P) è una delle sole due squadre che non ha vinto alcun match nel massimo campionato italiano, assieme alla Salernitana.
  • Il Monza è rimasto senza successi per cinque partite di fila in Serie A per la prima volta nella sua storia nel torneo (2N, 3P).
  • Il Monza ha perso due gare consecutive lontano dall’U-Power Stadium per la prima volta nel torneo dal periodo tra giugno e settembre 2023 (tre in quel caso, l’ultima della stagione 2022/23 e le prime due del campionato in corso).
  • Matteo Pessina ha giocato oggi la sua 100ª partita tra tutte le competizioni con la maglia del Monza.

Milan-Salernitana 3-3: Pioli saluta San Siro con un pari

Il ciclo del Milan di Stefano Pioli si chiude con un pareggio beffa. Nell’ultima giornata di Serie A la Salernitana strappa nel finale un inaspettato 3-3 al termine di un match a due facce. Al Meazza nel primo tempo va in scena un monologo dei padroni di casa. Al 22′ un’uscita sbagliata di Fiorillo regala a Leao la palla dell’1-0, poi Giroud al 27′ raddoppia con una bella girata in area sugli sviluppi di un corner. Nella ripresa poi Simy accorcia le distanze al 64′, Calabria al 77′ ristabilisce le due reti di vantaggio segnando di testa, ma Sambia (87′) e Simy (89′) firmano la rimonta approfittando di un finale distratto della difesa rossonera, in cui tra i pali esordisce anche Lapo Nava. Dopo la partita San Siro tributa un caloroso saluto a Kjaer, Giroud e Pioli.

Il tabellino di Milan-Salernitana 3-3

MILAN (4-2-3-1): Mirante (43′ st Nava); Calabria, Gabbia (13′ st Caldara), Tomori (43′ st Kjaer), Hernandez; Reijnders, Florenzi; Pulisic, Bennacer, Leao (13′ st Adli); Giroud (39′ st Jovic). A disp.: Sportiello, Kalulu, Thiaw, Loftus-Cheek, Pobega, Terracciano, Musah, Okafor. All.: Pioli
SALERNITANA (3-4-2-1): Fiorillo; Pierozzi, Pasalidis, Gyomber (30′ st Pellegrino); Zanoli (37′ st Legowski), Coulibaly, Maggiore (37′ st Sfait), Sambia; Candreva (15′ st Simy), Kastanos (15′ st Vignato); Tchaouna. A disp.: Costil, Salvati, Ferrari, Guccione, Di Vico, Fusco, Boncori. All.: Colantuono
Arbitro: Di Marco
Marcatori: 22′ Leao (M), 27′ Giroud (M), 64′ Simy (S), 77′ Calabria (M), 87′ Sambia (S), 89′ Simy (S)
Ammoniti: Pierozzi (S)

• Il Milan ha chiuso nelle prime due posizioni in classifica (1° nel 2021/22, 2° quest’anno e nel 2020/21) tre degli ultimi quattro campionati di Serie A (tutti con Stefano Pioli in panchina), tante volte quante nei precedenti 15 campionati affrontati (1° nel 2010/11, 2° nel 2005/06 e nel 2011/12).
  • La Salernitana ha chiuso questo campionato di Serie A con 17 punti, record negativo nella competizione col torneo a 20 squadre (dal 2004/05) – più in generale l’unica squadra a registrare un dato inferiore negli anni 2000 è stata l’Ancona nel 2003/04 (13).
  • Olivier Giroud ha preso parte a 23 gol nella Serie A in corso (15 reti e 8 assist); solo due volte in carriera ha fatto meglio in una singola stagione nei maggiori cinque campionati europei: 24 nel 2013/14 con l’Arsenal (16G+8A) e 30 nel 2011/12 con il Montpellier (21G+9A).
  • Olivier Giroud (classe 1986) è il giocatore meno giovane tra quelli con almeno 23 partecipazioni a reti nei cinque maggiori campionati europei del 2023/24 (15 reti e otto assist per l’attaccante francese).
  • Rafael Leão è solo il secondo giocatore ad aver segnato almeno nove reti e fornito almeno nove assist in questa Serie A dopo Paulo Dybala (13 reti e nove passaggi vincenti).
  • Il Milan ha chiuso questo campionato di Serie A con 75 punti conquistati; nelle ultime quattro stagioni del torneo, compresa quella attuale, solo nel 2022/23 (70) i rossoneri ne avevano guadagnati di meno.
  • Per la prima volta Milan e Salernitana hanno pareggiato entrambe le sfide stagionali di un singolo campionato di Serie A.
  • Il Milan ha pareggiato l’ultimo match stagionale di un campionato di Serie A per la prima volta dal 2010/11 (0-0 vs Udinese il 22 maggio 2011): chiusa una striscia di sei successi consecutivi nelle gare di questo tipo.
  • La Salernitana ha pareggiato due match esterni di fila in Serie A per la prima volta da marzo-aprile 2023 (cinque in quel caso con Paulo Sousa in panchina).
  • La Salernitana non ha vinto nessuna delle cinque trasferte di Serie A giocate contro il Milan (2N, 3P) e in generale San Siro è lo stadio in cui i campani hanno disputato più incontri nella competizione senza mai trovare la vittoria (10 – 2N, 8P).
  • Davide Calabria è l’unico difensore del Milan ad aver trovato la rete in ognuna delle ultime sette stagioni di Serie A (dal 2017/18): il rossonero non segnava nel torneo dal 14 gennaio 2023 (contro il Lecce).
  • Christian Pulisic ha preso parte a 20 reti in questo campionato (12 gol e otto assist) diventando solo il secondo centrocampista rossonero dopo Kakà (20 nel 2005/06, 26 nel 2007/08, 25 nel 2008/09) ad essere coinvolto in almeno 20 tra gol e assist in una singolo torneo nelle ultime 20 stagioni di Serie A (dal 2004/05).
  • Junior Sambia ha segnato il suo primo gol in Serie A, e realizzato il suo terzo assist nella competizione, alla 40ª presenza nel torneo.
  • Simy ha realizzato una doppietta in Serie A per la prima volta dal 24 aprile 2021 col Crotone (contro il Parma); l’attaccante, al terzo gol in questo campionato, ha realizzato in trasferta sei delle ultime sette reti realizzate nella competizione.
  • Alessandro Florenzi ha servito quattro assist in questa Serie A, uno in più di quelli registrati nelle precedenti quattro stagioni messe assieme nella competizione.
  • Il Milan ha segnato 76 reti in questo campionato: nelle ultime 30 stagioni (dal 1994/95), solo nel 2005/06 (85) i rossoneri hanno realizzato più gol in un’intera stagione di Serie A.
  • Il Milan è la squadra che ha segnato più reti su sviluppi da calcio d’angolo in questa Serie A (14).
  • La Salernitana è la squadra che ha commesso più errori che hanno portato ad una rete avversaria nella Serie A 2023/24 (otto).
  • Quella contro la Salernitana è stata la 50ª presenza per Christian Pulisic e Tijjani Reijnders con la maglia del Milan tra tutte le competizioni.