Dopo i due anticipi del venerdì,  che hanno visto le vittorie del Lecce contro l’Udinese per 1-0 (rigore di Strefezza) e del Monza in casa dello Spezia 0-2 (Ciurria e Carlos Augusto), la 32ª giornata di Serie A è proseguita con le due gare del sabato. Pari nello spareggio Champions tra Roma e Milan: succede tutto nei minuti di recupero con il vantaggio giallorosso di Abraham al 94′ e la rete dell’1-1 rossonero firmata da Saelemaekers al 97′. Alle due formazioni appaiate al quarto posto a quota 57 punti si avvicina l’Atalanta, che sale a 55 dopo la vittoria per 2-1 in casa del Torino: apre Zappacosta su indecisione di Milinkovic-Savic, poi pari di Sanabria al 75′ e rete della vittoria nerazzurra firmata da Zapata con una grande azione personale all’88’.

Roma-Milan 1-1: succede tutto nel recupero

Lo scontro diretto per la Champions finisce senza vincitori né vinti, con la sfida che si accende clamorosamente nei minuti di recupero, dopo che fino al 93′ la gara era stata tutt’altro che bella con troppe interruzioni nel gioco e zero tiri in porta. Uno a uno il risultato finale: l’Olimpico prima impazzisce di gioia al diagonale vincente di Abraham al 94′, poi viene ammutolito dal pareggio di Saelemaekers. Con questo risultato Milan e Roma restano ancora appaiate al quarto posto (e in caso di arrivo a pari punti tra le due squadre occorrerà osservare come primo parametro la differenza reti complessiva) con l’Inter che potrebbe raggiungerle in caso di successo sulla Lazio. La prima occasione del match è per la Roma con Pellegrini: un destro a giro dal limite lontano dai pali (7′). Per Mourinho le cose ci complicano quando al 15′ Kumbulla è costretto ad alzare bandiera bianca dopo uno scontro fortuito con Giroud: senza altri centrali in panchina, lo Special One inserisce Bove e arretra Cistante al centro della difesa. Per vedere il Milan in area giallorossa bisogna aspettare il 20′, quando Krunic stacca debolmente di testa ma non trova lo specchio. Dopo un tiro-cross pericoloso di Calabria (26′) e una conclusione sballata di Leao (31′), al 33′ i giallorossi costruiscono la miglior chance del primo tempo: dopo il bel lavoro di Belotti, Spinazzola dal fondo per Pellegrini, conclusione a botta sicura respinta da Brahim Diaz, poi l’ex Toro calcia male e l’azione sfuma. La risposta rossonera è nel diagonale di Calabria largo al 45′. Un cambio per entrambi i tecnici all’intervallo: El Shaarawy prende il posto di Belotti, che ha subito un colpo nell’ultima azione del primo tempo; Thiaw quello di Tomori, non al meglio dopo una botta all’anca rifilatagli da Abraham. Anche nella ripresa è l’agonismo a farla da padrone, ma le occasioni latitano. I padroni di casa sono pericolosi in contropiede al 57′, ma Calabria sporca di testa l’assist di Spinazzola per El Shaarawy che controlla male favorendo l’uscita di Maignan. Pioli si gioca poi la carta Saelemaekers al posto di Brahim Diaz e De Ketelaere al posto di Bennacer. Con il passare dei minuti sia Roma che Milan avvertono la stanchezza e le squadre si allungano fino al rocambolesco finale: al 94′ Abraham riscatta una serata storta con un bel diagonale che fulmina Maignan ma, quando la vittoria sembra ormai cosa fatta per i giallorossi, ecco la doccia gelata: Leao pennella sul secondo palo dove c’è appostato Saelemaekers, Spinazzola se lo perde e il belga non sbaglia a pochi passi da Rui Patricio.

Il tabellino di Roma-Milan 1-1

Roma (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Ibanez, Kumbulla (16′ Bove, 44′ st Camara); Celik, Cristante, Matic, Pellegrini; Spinazzola, Belotti (1′ st El Shaarawy), Abraham (53′ st Solbakken). A disp.: Boer, Svilar, Solbakken, Dybala, Zalewski, Volpato, Tahirovic. All.: Mourinho

Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Kjaer (28′ st Kalulu), Tomori (1′ st Thiaw), Theo Hernandez; Tonali, Krunic; Brahim Diaz (11′ st Saelemaekers), Bennacer (28′ st De Ketelaere), Leao; Giroud (43′ st Origi). A disp.: Tatarusanu, Mirante, Gabbia, Ballo-Touré, Adli, Vranckx, Bakayoko, Rebic, Messias. All.: Pioli

Arbitro: Orsato

Marcatori: 49′ st Abraham (R), 52′ st Saelemaekers

Ammoniti: Tomori (M), Matic (R), Ibanez (R), Krunic (M), Cristante (R)

Torino-Atalanta 1-2: la decide una grande giocata di Zapata

Vince ancora l’Atalanta, che batte a domicilio il Torino 2-1. Dopo la rete segnata da Zappacosta nel primo tempo con la complicità di Milinkovic-Savic, beffato sul proprio palo, è decisivo il gol di Zapata nel finale. Nel mezzo il momentaneo pareggio di SanabriaGasperini conquista quindi tre punti fondamentali per la corsa Champions, salendo a quota 55 punti, a -2 dal quarto posto.

Dopo una prima fase di studio senza occasioni, è l’Atalanta a passare in vantaggio al 34′ con Zappacosta: ennesima discesa sulla fascia dell’ex Toro, ingresso in area e tiro-cross che inganna Milinkovic-Savic, beffato colpevolmente sul proprio palo. La reazione granata è nervosa e veemente, ma l’unico vero pericolo è portato da un cross di Linetty smanacciato da Sportiello. Nella ripresa il Torino gestisce il pallone, l’Atalanta rimane bassa, in attesa del momento giusto per ripartire. Ed è proprio la Dea a rendersi pericolosa in ripartenza: Zapata supera Schuurs, ma non inquadra la porta di destro, così come Koopmeiners, che poco dopo spedisce alto da buona posizione. Ma a qusto punto arriva, un po’ inaspettato, il pari dei granata: al 75’ tiro dalla distanza di Miranchuk deviato e respinto in qualche modo da Sportiello, che non può nulla sulla ribattuta vincente di Sanabria. La reazione atalantina è immediata: prima ci prova Ederson da fuori, poi è ancora Zappacosta a concludere con potenza ma centralmente dal limite dell’area. All’88’ però arriva la rete decisiva: grande giocata di Zapata che lavora palla al limite, entra in area, mette a sedere Schuurs e batte di potenza Milinkovic-Savic sul palo lontano.

Il tabellino di Torino-Atalanta 1-2

Torino (3-4-2-1): Milinkovic-Savic; Djidji, Schuurs, Buongiorno; Lazaro (41’ st Singo), Linetty (17’ st Ricci), Ilic, Rodriguez (17’ st Vojvoda); Miranchuk, Karamoh (1’ st Vlasic); Sanabria (43’ st Pellegri). A disp.: Gemello, Fiorenza, Gravillon, Singo, Gineitis, Adopo, Bayeye, Seck. All.: Juric

Atalanta (3-4-2-1): Sportiello; Toloi, Djimsiti, Scalvini (20’ st Palomino); Zappacosta, De Roon, Ederson (35’ st Muriel), Maehle; Koopmeiners, Pasalic (7’ st Boga); Hojlund (7’ st Zapata). A disp.: Musso, Rossi, Bernasconi, Demiral. All.: Gasperini

Arbitro: Sacchi

Marcatori: 34’ Zappacosta (A), 30’ st Sanabria (T), 43’ st Zapata (A)

Ammoniti: Rodriguez (T), Palomino (A)