Il sabato della 14ª giornata di Serie A si apre con un pareggio tra Genoa ed Empoli, che decidono di non farsi male: nel primo tempo vantaggio ligure con Malinovskyi, mentre nella ripresa la pareggia il neoentrato Cancellieri. Nella gara delle 18 alla Lazio, in superiorità numerica per oltre un’ora, basta la rete in apertura di Pedro per avere la meglio sul Cagliari di Ranieri. In serata il Milan centra la seconda vittoria consecutiva in campionato superando 3-1 il Frosinone: si sblocca anche Jovic, autore della rete che sblocca il match nel finale di primo tempo.

Genoa-Empoli 1-1: a Malinovskyi risponde Cancellieri

Il sabato della 14ª giornata di Serie A si apre con il pareggio per 1-1 tra Genoa ed Empoli. A Marassi nel primo tempo è il Grifone ad avere le occasioni migliori: Messias centra l’incrocio dei pali, poi Malinovskyi (37′), con una conclusione precisa dal limite con il suo sinistro magico, sblocca la gara. Nella ripresa Andreazzoli azzecca i cambi e pareggia i conti: appena entrato, Cancellieri (67′) va in rete di testa su assist di Kovalenko, altro neo entrato. Con questo pareggio, il Genoa sale a 15 punti, mentre i toscani occupano il quartultimo posto a quota 11 punti.

Il tabellino di Genoa-Empoli

GENOA (3-5-2): Martinez; Vogliacco, De Winter, Dragusin; Sabelli (38′ st Puscas), Frendrup, Badelj, Malinovskyi (27′ st Fini), Vasquez (27′ st Haps); Messias (21′ st Kutlu), Retegui.
A disp.: Leali, Sommariva, Martin, Matturro, Hefti, Thorsby, Jagiello, Galdames. All.: Gilardino
EMPOLI (4-3-3): Berisha; Bereszynski, Ismajli, Luperto, Cacace; Fazzini (1′ st Kovalenko), Ranocchia (21′ st Grassi), Maleh (31′ st Marin); Cambiaghi, Caputo (48′ st Shpendi), Maldini (21′ st Cancellieri).
A disp.: Perisan, Caprile, Walukiewicz, Ebuehi, Bastoni, Gyasi, Destro. All.: Andreazzoli
Arbitro: Aureliano
Marcatori: 37′ pt Malinovskyi (G), 22′ st Cancellieri (E)
Ammoniti: Malinovskyi, Badelj, Vogliacco (G); Ranocchia (E)

Lazio-Cagliari 1-0: i biancocelesti vincono ma escono tra i fischi dell’Olimpico

La Lazio rischia tantissimo, ma torna alla vittoria all’Olimpico grazie ad un soffertissimo 1-0 al Cagliari. Il match si sblocca già all’8′: Lazzari ruba palla ad Hatzidiakos senza commettere fallo e mette al centro per Pedro, che ruba il tempo a tutti e batte Scuffet, portando in vantaggio i biancocelesti. Al 27′ Makoumbou lascia i sardi in dieci rimediando l’espulsione per una trattenuta su Guendouzi lanciato verso la porta avversaria. A blindare la vittoria della formazione di Sarri, che soffre nel finale, è poi Provedel, strepitoso con una parata nel finale su Pavoletti. Gli uomini di Sarri ottengono tre punti fondamentali ma escono tra i fischi dei propri tifosi per una partita deludente sul piano del gioco. I sardi scivolano al terzultimo posto restando a quota 10 punti.

Il tabellino di Lazio-Cagliari

LAZIO (4-3-3): Provedel; Lazzari, Patric, Gila, Marusic; Guendouzi, Rovella (1′ st Cataldi), Luis Alberto (11′ st Kamada); Isaksen (38′ st Vecino), Immobile (25′ st Castellanos), Pedro (25′ st Felipe Anderson). A disp.: Sepe, Mandas, Pellegrini, Ruggeri, Basic. All.: Sarri

CAGLIARI (3-4-1-2): Scuffet; Goldaniga (38′ st Nandez), Dossena, Hatzidiakos (32′ Sulemana); Zappa, Prati (43′ st Pavoletti), Makoumbou, Azzi; Viola (1′ st Oristanio); Lapadula (32′ Luvumbo), Petagna. A disp.: Radunovic, Aresti, Wieteska, Augello, Obert, Mancosu, Deiola, Pereiro, Jankto, Shomurodov. All.: Ranieri

Arbitro: Dionisi

Marcatore: 8′ Pedro

Ammoniti: Hatzidiakos (C), Nandez (C)

Espulsi: al 27′ Makoumbou (C) per fallo da ultimo uomo

Milan-Frosinone 3-1: si sblocca Jovic

Il Milan risponde in campionato al brutto ko in Champions e, dopo il pesante 1-3 subito dal Dortmund, batte a San Siro il Frosinone di Di Francesco con lo stesso risultato. I rossoneri passano in vantaggio poco prima dell’intervallo con il primo gol di Jovic (43′), poi nella ripresa Pulisic (50′) e Tomori (74′) blindano la vittoria. Il Frosinone prova a reagire e segna la rete della bandiera all’82’ con l’ex Brescianini. La formazione di Pioli sale così a 29 punti e si porta a -4 dalla Juventus, che è momentaneamente in vetta al campionato in attesa di Napoli-Inter, mentre resta fermo a quota 18 il Frosinone, che nel giro di venti giorni perde per la seconda volta al Meazza.

Il tabellino di Milan-Frosinone

MILAN (4-3-3): Maignan; Calabria, Tomori, Theo Hernandez, Florenzi; Musah, Reijnders (34′ st Bennacer), Loftus-Cheek (34′ st Pobega); Chukwueze (19′ st Adli), Jovic (40′ st Camarda), Pulisic (33′ st Traorè). A disp.: Nava, Mirante, Jimenez, Simic, Bartesaghi, Romero, Krunic. All.: Pioli

FROSINONE (4-2-3-1): Turati; Monterisi (41′ st Cheddira), Okoli, Romagnoli, Oyono; Bourabia (1′ st Brescianini), Barrenechea; Soulé, Reinier (12′ st Gelli), Ibrahimovic (21′ st Caso); Cuni (21′ st Kaio Jorge). A disp.: Frattali, Cerofolini, Lusuardi, Lulic, Kvernadze, Baez, Garritano. All.: Di Francesco

Arbitro: Marchetti

Marcatori: 43′ Jovic (M), 5′ st Pulisic (M), 29′ st Tomori (M), 37′ st Brescianini (F)

Ammoniti: Barrenechea (F), Jovic (M), Pioli (M)

Le statistiche post match

• Mike Maignan ha fornito almeno un assist in ognuna delle ultime tre stagioni di Serie A. Il francese è l’estremo difensore che vanta più passaggi vincenti nella competizione da quando Opta raccoglie questo tipo di dato (dal 2004/05).
  • Luka Jovic ha segnato il suo primo gol con il Milan: il serbo ha trovato la rete per la prima volta dopo 189 giorni (vs la Roma il 27 maggio scorso con la maglia della Fiorentina).
  • Nei cinque principali campionati europei solamente Rennes (nove) ed Eintracht Francoforte (sette) contano più giocatori nati dal 1 gennaio 2000 in avanti con almeno una rete segnata rispetto al Frosinone (sei: Brescianini, Soulé, Reinier, Cuni, Monterisi, Ibrahimovic).
  • Tra i centrocampisti in questo campionato nessuno ha preso parte a più gol rispetto a Christian Pulisic: sette (cinque reti e due assist), come Andrea Colpani e Giacomo Bonaventura.
  • Luka Jovic ha trovato il suo primo gol in questa Serie A al quarto tiro effettuato nella competizione, appena il secondo indirizzato nello specchio della porta: tra gli attaccanti con almeno una rete realizzata in questo campionato, nessuno ha effettuato meno tiri rispetto al serbo (quattro, come Sardar Azmoun).
  • Tutti e quattro i gol in Serie A di Fikayo Tomori sono arrivati su azione di calcio piazzato, di cui gli ultimi tre da corner.
  • Il Milan ha terminato le prime sette partite interne in una singola stagione di Serie A senza pareggi per due campionati di fila per la seconda volta nella sua storia: oltre alle ultime due annate (2022/23 e 2023/24) era capitato anche nel biennio 1929/30-1930/31.
  • Il Frosinone ha perso cinque trasferte di fila in campionato per la terza volta in Serie A: ai laziali era già capitato tra maggio 2016 e ottobre 2018 e tra ottobre e dicembre 2015.
  • Christian Pulisic ha giocato contro il Frosinone la sua partita numero 200 in carriera nei cinque principali campionati europei (90 con il Borussia Dortmund, 98 con il Chelsea e 12 con il Milan).