La seconda giornata di Serie A si apre con l’inattesa vittoria del Frosinone sull’Atalanta: prima mezz’ora di marca ciociara con le reti di Harroui e Monterisi, ai bergamaschi non basta la bella rete di Zapata. Nell’altro anticipo delle 18:30 il Monza supera 2-0 l’Empoli grazie a un grande Colpani autore di una doppietta. In serata grande prova del Milan che batte 4-1 il Torino (doppietta di Giroud dal dischetto e reti di Pulisic e Theo Hernandez), mentre la Roma, che attende con fermento l’arrivo di  Romelu Lukaku, cade a Verona perdendo 2-1: ai giallorossi non basta la prima rete di Aouar. Il secondo turno prosegue domenica con Juventus-Bologna e Fiorentina-Lecce alle 18.30, Lazio-Genoa e Napoli-Sassuolo alle 20.45. Si chiude lunedì con Salernitana-Udinese alle 18.30 e Cagliari-Inter alle 20.45.

Frosinone-Atalanta 2-1: prima vittoria per Di Francesco

Allo Stirpe il Frosinone vince 2-1 contro l’Atalanta. La squadra di Di Francesco parte subito forte e dopo 5 minuti si porta in vantaggio: palla recuperata da Harroui che poi, dal limite dell’area, fa partire un destro precisissimo che s’infila nell’angolino. Al 24’, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, il Frosinone raddoppia con Monterisi. L’Atalanta si rende pericolosa in un paio di occasioni, soprattutto con Zappacosta, ma il primo tempo finisce 2-0 per i padroni di casa. L’Atalanta accorcia le distanze al 56’: Zapata riceve palla in area da Ederson, si gira e con un gran destro supera Cerofolini. Forcing della Dea fino al fischio finale, ma il Frosinone riesce a chiudersi e difendere il risultato. Finisce 2-1, con la prima vittoria stagionale della squadra di Di Francesco.

Il tabellino della gara

FROSINONE (4-3-3): Cerofolini; Oyono, Monterisi, Romagnoli, Marchizza; Mazzitelli, Barrenechea (29′ st Brescianini), Harroui (37′ st Szyminski); Gelli, Cheddira (37′ st Cuni), Baez (15′ st Garritano). All. Di Francesco

ATALANTA (3-4-1-2): Musso; Scalvini, Djimsiti (30′ st Muriel), Kolasinac; Zappacosta (1′ st Zortea), Ederson, de Roon, Ruggeri (36′ st Bakker); Koopmeiners; Lookman (1′ st De Ketelaere), Zapata (23′ st Scamacca). All. Gasperini

Marcatori: 5′ pt Harroui (F), 24′ pt Monterisi (F), 11′ st Zapata (A)

Ammoniti: Barrenechea, Lookmann, de Roon per gioco falloso.

Monza-Empoli 2-0: decide un super Colpani

Il Monza batte 2-0 l’Empoli. La squadra di Palladino parte meglio e al 20’ colpisce la traversa con Gagliardini. A trovare la rete ci provano anche Birindelli, Ciurria e Dani Mota, mentre l’unico tentativo dell’Empoli nella prima frazione è un tiro di Cancellieri che finisce sul fondo. Il risultato si sblocca al 45’ con una gran giocata di Colpani che calcia dal limite dell’area infilando la palla all’incrocio dei pali. Nel secondo tempo l’Empoli prova a reagire: al 49’ Marin calcia dalla distanza e Di Gregorio riesce a deviare sulla traversa. Al 53’ ci pensa ancora Colpani: cross di Ciurria e il centrocampista del Monza firma il 2-0 di testa. Finisce così con il Monza che conquista i primi tre punti del suo campionato e l’Empoli che resta fermo a zero dopo la sconfitta casalinga nel primo turno contro il Verona.

MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio; Caldirola, Pablo Marì, Izzo (25’st D’Ambrosio); Birindelli (37’st Pereira), Gagliardini, Pessina, Ciurria; Caprari (37′ Vignato), Colpani (43’st Carboni V.); Mota Carvalho (25’st Maric). All.: Palladino

EMPOLI: (4-2-3-1): Perisan; Ebuehi, Ismajili, Luperto, Cacace (9’st Pezzella); Marin (29’st Piccoli), Haas; Cancellieri (1’st Fazzini), Baldanzi, Gyasi (9’st Cambiaghi); Caputo (29’st Sphendi). All.: Zanetti

Marcatori: 45′ pt e 8′ st Colpani

Ammoniti: Baldanzi e Izzo (M) per gioco falloso.

Milan-Torino 4-1: i rossoneri travolgono i granata

Un super Milan vince 4-1 contro il Torino nel debutto a San Siro in questa stagione. Dopo la bella prestazione all’esordio, la squadra di Pioli si ripete sugli stessi livelli. La squadra di Pioli non inizia in maniera così scoppiettante come contro il Bologna, ma fa tanto possesso palla, col Torino che bada a difendersi. Il gol comunque arriva ed è ancora una volta Pulisic a lasciare il segno dopo la mezz’ora, ben servito da Loftus-Cheek. Gli ospiti dopo pochi secondi pareggiano al primo tiro in porta: è Schuurs a girare in rete un tiro svirgolato da Ricci. I rossoneri però non si abbattono e tornano avanti con il rigore segnato da Giroud. Nel recupero grande combinazione tra Leao e Theo Hernandez conclusa con un tocco delizioso del terzino francese che chiude la prima frazione sul 3-1. Nella ripresa solo Milan in campo. Il Toro fa troppo poco e non può nulla contro lo strapotere tecnico e fisico dei rossoneri. Il gol che chiude il match arriva ancora su rigore per un pestone di Schuurs sul piede di Leao: Giroud ancora dal dischetto non sbaglia.

MILAN (4-3-3): Maignan; Calabria, Thiaw (34′ st Kjaer), Tomori, Hernandez (42′ st Florenzi); Loftus-Cheek (21′ st Musah), Krunic, Reijnders; Pulisic, Giroud (21′ st Okafor), Leao (21′ st Chukwueze). All.: Pioli.

TORINO (3-4-2-1): Milinkovic-Savic; Schuurs, Buongiorno, Rodriguez; Bellanova (14′ st Lazaro), Ricci, Ilic, Vojvoda; Radonijc (14′ st Karamoh), Vlasic; Sanabria (21′ pt Pellegri) All.: Juric.

Marcatori: 33′ pt Pulisic (M), 36′ pt Schuurs (T), 43′ pt Giroud (rigore) (M), 47′ pt Hernandez (M); nel st 20′ Giroud (rigore) (M)

Ammoniti: Ilic, Hernandez, Linetty e Thiaw per gioco falloso, Juric e Milinkovic-Savic per proteste

Verona-Roma 2-1: veneti a punteggio pieno

La partita inizia subito bene per i padroni di casa: al 4’ l’Hellas si porta in vantaggio con gol di Duda su errore di Rui Patricio. I giallorossi provano a reagire e tengono il possesso palla per quasi tutto il primo tempo, ma gli uomini di Mourinho non riescono a concretizzare. I veneti, invece, colpiscono ancora in contropiede: nei minuti di recupero prima dell’intervallo (45’+3’) la rete è di Ngonge. Per la Roma il gol arriva solo nel secondo tempo, al 56’, grazie alla prima rete con la maglia giallorossa di Aouar. La Roma, in superiorità numerica per l’espulsione di Hien all’83’, ci prova fino alla fine ma il risultato non cambia: un punto in due partite peri giallorossi, che venerdì ospitano il lanciatissimo Milan.

VERONA (3-4-2-1): Montipò, Dawidowicz, Hien, Magnani, Terracciano (17’st Faraoni), Hongla, Duda (25’st Bonazzoli), Doig, Ngonge (17’st Serdar), Folorunsho (43’st Saponara), Djuric (43’st Mboula). All: Baroni

ROMA (3-1-4-2): Rui Patricio, Mancini, Smalling, Llorente (1’st El Shaarawy), Kristensen (1’st Spinazzola), Cristante, Pellegrini, Paredes (1’st Aouar), Zalewski (5’st Karsdorp), Dybala (23’st Solbakken), Belotti. All: Mourinho

Marcatori: 4′ Duda (V); 45’+3 Ngone (V); nel st 11′ Aouar (R)

Espulso: Hien al 38′ st

Ammoniti: Dybala per simulazione, Aouar per gioco falloso, Pellegrini e Baroni per proteste