La Spagna supera la Norvegia e strappa il pass per Euro2024: la rete di Gavi decide l’incontro qualificando gli iberici e anche la Scozia (a riposo in questo turno) alla fase finale dell’Europeo in Germania. Qualificata anche la Turchia di Montella che, grazie al 4-0 sulla Lettonia, si conferma in vetta al gruppo D davanti a Galles e Croazia, ora appaiate a 10 punti dopo il 2-1 per i gallesi nello scontro diretto. Gol e assist per Kvara nel 4-0 a Cipro, mentre pareggiano Svizzera (da 1-3 a 3-3 nel finale con la Bielorussia) e Polonia, 1-1 in casa contro la Moldavia. Ecco tutti i risultati della serata.

Gruppo A

Festeggia la Spagna che, grazie alla vittoria in terra norvegese, è aritmeticamente qualificata ad Euro2024: è la rete di Gavi al 49’ a decidere il match (nella prima frazione annullata una rete di Morata per fuorigioco), portando di fatto alla fase finale anche la Scozia, oggi a riposo ma aritmeticamente nel pool della manifestazione continentale. La Georgia di Khvicha Kvaratskhelia rifila invece quattro gol a Cipro che, dopo aver resistito un tempo, viene colpito dal tiro dal limite di Kiteishvili in avvio di ripresa. Poi sale in cattedra il fuoriclasse del Napoli che prima raddoppia e successivamente offre a Shengelia la palla che chiude di fatto il match. Nel recupero c’è spazio anche per il rigore realizzato da Mikautadze. Gli ospiti restano così a zero punti, mentre i georgiani sono a 7, a meno tre dalla Norvegia terza.

Gruppo D

La Turchia approda ad Euro 2024 grazie al 4-0 rifilato alla Lettonia: la rete al 58’ di Akgun apre i conti, mentre nel finale la doppietta di Tosun ed Akturkoglu fissano il poker e portano a sedici punti gli uomini di Montella, che inizia con due successi la sua nuova avventura da ct. Il Galles aggancia invece la Croazia, costretta ad arrendersi alla doppietta di Wilson, che apre i conti con un mancino in avvio di secondo tempo e segna ancora al 60’ di testa. Pasalic dimezza il distacco sugli sviluppi di un calcio d’angolo ma non può impedire l’aggancio dei padroni di casa al secondo posto a dieci lunghezze. I gallesi sono in vantaggio sui croati negli scontri diretti.

Gruppo E

Nel gruppo E ritorno al successo per la Repubblica Ceca, a cui basta un calcio di rigore di Soucek al 76’ (dopo i due legni colpiti da Sadilek e Hlozek nel primo tempo) per superare le Isole Faroe e riprendere il proprio cammino verso la qualificazione dopo la sconfitta rimediata contro l’Albania. L’1-0 proietta i cechi a 11 lunghezze in graduatoria, a due punti dalla capolista allenata da Sylvinho ma un punto in più ed una partita in meno rispetto alla Polonia, che senza Lewandowski pareggia a sorpresa con la Moldavia: Nicolaescu porta avanti gli ospiti nel primo tempo sugli sviluppi di un corner, Swiderski risponde in avvio di ripresa.

Gruppo I

Folle e disperata rimonta tra l’89’ e il 90’ per la Svizzera, costretta a recuperare da 1-3 a 3-3 una partita che si era messa malissimo contro la Bielorussia. Dopo il vantaggio firmato da Shaqiri con un mancino da fuori area al 28’, gli ospiti pareggiano all’ora di gioco con un colpo di testa di Ebong, passano poco dopo sugli sviluppi di un angolo con Polyakov e firmano il 3-1 a sei minuti dalla fine con Antilevski. Akanji riporta in partita i suoi da palla inattiva e Amdouni evita una sconfitta inaspettata nel rocambolesco finale. Sale a 15 punti la formazione elvetica, perdendo però la testa della classifica in favore della Romania a quota 16 (una partita in più), che regola 4-0 Andorra con le reti di Stanciu, Hagi, l’empolese Marin e Florinel Coman.