Nella serata di venerdì del settimo turno di qualificazioni a Euro 2024, vincono di misura Francia, Portogallo e Belgio, che si qualificano quindi per la prossima edizione degli Europei che si terranno in Germania. Francesi e portoghesi trascinati dalle doppiette di Mbappé e Cristiano Ronaldo. La squadra di Deschamps piega 2-1 l’Olanda nel gruppo B e si qualifica per l’Europeo con sei vittorie in altrettante partite, mentre i lusitani trionfano contro la Slovacchia per 3-2 nel girone J. Con lo stesso risultato nel gruppo F il Belgio di Lukaku (a segno) supera l’Austria: Lukebakio protagonista con una doppietta. Colpo della Grecia, 2-0 all’Irlanda e +3 in classifica sull’Olanda, che affronterà nel prossimo turno. Ecco tutti i risultati della serata

Gruppo B

È sempre Kylian Mbappé il grande protagonista della Francia, che supera 2-1 l’Olanda di Koeman e si qualifica per Euro 2024. L’attaccante del Paris Saint-Germain raccoglie l’assist di Clauss al 7’, e gira in rete al volo con il destro. Gli uomini di Deschamps sono padroni fino a oltre la mezz’ora di gioco, ma rischiano nel finale di primo tempo con Maignan che si oppone a Xavi Simons. Nella ripresa ci pensa ancora una volta Mbappé: al 53’ fa partire un destro a giro da fuori area strepitoso, che si insacca alle spalle di Verbruggen. L’attaccante del PSG sale a quota 42 reti in Nazionale, superando Michel Platini. Nel finale gli Orange accorciano le distanze con la bella discesa di Hartman, che all’83’ sorprende Maignan sul suo palo. Mbappé sfiora la tripletta con una traversa clamorosa, ultima emozione di un match ad altissima intensità. Successo importantissimo anche per la Grecia, 2-0 contro l’Irlanda. Avvio forte della squadra di Kenny, ma al 20’ gli ospiti passano in vantaggio con Giakoumakis. Poco prima dell’intervallo arriva anche il 2-0, realizzato da Masouras al 49’. La Francia allunga in testa alla classifica con 18 punti (punteggio pieno), seguita dalla Grecia, ora a 12. Ferma a 9 l’Olanda (con una partita in meno), poi Irlanda a 3 e Gibilterra a 0. Nel prossimo turno sfida per il secondo posto tra Grecia e Olanda.

Gruppo F

Il Belgio supera 3-2 l’Austria. Diavoli Rossi in vantaggio già al 12’: assist dell’ex Atalanta Castagne e rete di Lukebakio. Nel secondo tempo accade di tutto con i belgi che sembrano chiudere la partita sul 3-0, prima con il secondo gol di Lukebakio (55’) e poi con il solito Lukaku (58’). L’Austria segna il 3-1 al 72’ con Laimer, e sei minuti più tardi il Belgio resta anche in dieci uomini per via della doppia ammonizione inflitta a Onana. Il rigore di Sabitzer all’84’ vale il 3-2, ma i padroni di casa non riescono a completare la rimonta e così il Belgio vince 3-2. Nella sfida tra le ultime due della classe, vittoria dell’Azerbaijan 2-0 sull’Estonia. Si decide tutto nel primo tempo: al 9’ Bayramov apre le danze, con Sheydaev che chiude la pratica in chiusura al 49’, su calcio di rigore. Il Belgio fugge in vetta, a quota 16 punti, allungando di tre proprio sull’Austria, ferma a 13. Dietro la Svezia segue a 6 punti, poi Azerbaijan a 4 ed Estonia a 1.

Gruppo J

Un super Ronaldo trascina ancora una volta il Portogallo: contro la Slovacchia è 3-2 per i lusitani che passano in vantaggio al 18’, con Gonçalo Ramos che firma l’1-0 su assist di Bruno Fernandes. Undici minuti più tardi arriva anche il raddoppio, con il rigore trasformato da Cristiano Ronaldo. Gli slovacchi accorciano le distanze al 69’ con Hancko, ma dopo neanche tre minuti Ronaldo ristabilisce di nuovo i due gol di vantaggio per i rossoverdi, sul secondo assist della serata di Bruno Fernandes. Gli uomini di Calzona non si danno per vinti e all’80’ segnano anche il gol del 3-2 con una grande conclusione da fuori di Lobotka. Gara a senso unico quella tra Lichtenstein e Bosnia, con Dzeko e compagni che trionfano 2-0 in trasferta. Il vantaggio arriva al 13′ con Amar Rahmanovic, mentre Stevanovic chiude di fatto i giochi al 41’. Finisce invece in parità per 1-1 la sfida tra Islanda e Lussemburgo: al 46’ Gerson Rodrigues risponde al vantaggio di Oskarsson, arrivato al 23’ del primo tempo. Sette vittorie su sette per il Portogallo, che vola via in testa al gruppo con 21 punti e si qualifica matematicamente per Euro 2024. Slovacchia (13), Lussemburgo (11) e Bosnia (9) si giocano la seconda piazza, con uno sguardo anche all’Islanda, a quota 7. Ultimo il Liechtenstein, fermo a 0 punti.