Tra martedì 1 dicembre e giovedì 3 dicembre si gioca il 5° turno di Champions League ed Europa League. Sarà una tre giorni di grande calcio e soprattutto di grandi emozioni, poiché potrebbero già arrivare verdetti importanti e alcuni clamorosi.

Champions League: all’Inter serve un miracolo

Partiamo dalla Champions League e dal Girone A fin qui dominato dal Bayern. I tedeschi sono già qualificati agli ottavi e faranno visita all’Atletico Madrid, attualmente 2° con 5 punti e principale indiziato a conquistare il secondo ticket disponibile. Lokomotiv Mosca e Salisburgo si contendono invece la terza piazza che vale l’Europa League. Ancora tutto aperto nel Gruppo B, quello dell’Inter: i nerazzurri non hanno tante possibilità, dato che dovrebbero vincere entrambe le partite e sperare che all’ultima giornata Borussia e Real Madrid (attualmente prima e seconda con 8 e 7 punti) non facciano il classico “biscotto” con un pareggio che qualificherebbe entrambe.

Nel Gruppo C spicca Porto-Manchester City: anche qui la situazione sembra ormai delineata con la squadra di Guardiola già qualificata agli ottavi e i portoghesi secondi con 9 punti ad un passo dal biglietto per la fase ad eliminazione diretta. L’Olympiakos, invece, si candida a un posto in Europa League con 3 punti, visto che il Marsiglia è ancora fermo a zero, ma tutto dipenderà dallo scontro diretto in programma martedì.

Tutto da decidere nel Gruppo D, in cui il solo Midtjylland è tagliato fuori dai giochi con 0 punti. I danesi saranno ospiti dell’Atalanta che, dopo aver vinto ad Anfield raggiungendo l’Ajax a 7 punti, hanno la possibilità di salire a 10 con la speranza magari di staccare gli olandesi che dovranno far visita al Liverpool capolista (9). Tanti gli scenari possibili per l’ultima giornata del girone ma, se l’Ajax non dovesse fare bottino pieno contro gli uomini di Klopp, alla banda di Gasperini basterebbe un pareggio all’Amsterdam Arena, nell’ultimo atto di questa fase a gironi.

Juve qualificata, Lazio quasi

Nel Gruppo E, invece, Siviglia e Chelsea si affronteranno in una gara che dovrà solo decidere chi passerà come prima del girone, poiché sono entrambe già qualificate. Krasnodar e Rennes, entrambe ad un punto, si giocano la “retrocessione” in Europa League. Nel Gruppo F, invece, il passaggio del turno sembra essere una questione tra Borussia Dortmund (9) e Lazio (8), che si affronteranno mercoledì sera al Signal Iduna Park. Per i biancocelesti sarebbe importante non perdere poiché il vantaggio sul Club Brugge è di 4 punti, ma se i belgi non batteranno lo Zenit anche una sconfitta sarebbe indolore. In ogni caso gli uomini di Simone Inzaghi sanno già di potersi qualificare con un pareggio all’ultima giornata, quando ospiteranno appunto il Club Brugge.

Nel Gruppo G, Barcellona (12) e Juventus (9) sono già qualificate agli ottavi. I campioni d’Italia possono dunque sperare nel primo posto solo battendo la Dinamo Kiev e andando poi a vincere al Camp Nou con tre gol di scarto, sempre che blaugrana e bianconeri arrivino all’ultima giornata con tre punti di distacco.

È ancora tutto possibile, infine, nel Gruppo H, dove attualmente è in testa il Manchester United con 9 punti, atteso dal big match casalingo contro il PSG (6). Nell’altra sfida, il Lipsia (6 punti anche i tedeschi) farà visita ai turchi del Basaksehir che con 3 punti devono realizzare un vero e proprio miracolo. La sensazione è che tutto si deciderà all’ultima giornata.

Europa League: il punto sulle italiane

In Europa League, la Roma di Paulo Fonseca già qualificata ai sedicesimi di finale nel Gruppo A, ospita lo Young Boys con l’obiettivo di blindare definitivamente il 1° posto. Turno decisivo anche per il Napoli di Gennaro Gattuso, reduce dal poker inflitto in campionato proprio alla Roma  e che è attualmente primo nel Gruppo F con 9 punti: vincendo giovedì sera contro l’AZ Alkmaar (7), gli azzurri staccherebbero il pass per la fase ad eliminazione diretta, mentre la Real Sociedad (7) non dovrebbe avere problemi ad avere la meglio del fanalino di coda Rijeka (0).

Milan: ancora un piccolo sforzo

Un po’ più complicata la situazione del Milan, che è attualmente 2° nel Gruppo H con 7 punti, uno in meno del Lille e uno in più dello Sparta Praga. I rossoneri, per prima cosa, devono vincere contro il fanalino di coda Celtic, per poi capire dal risultato dell’altra sfida cosa servirà nell’ultimo turno contro i cechi. Con un pareggio nell’altra sfida i rossoneri, vincendo, salirebbero al primo posto con la possibilità di andare a Praga a difenderlo nell’ultima gara.

Per quel che riguarda gli altri gironi, nel Gruppo B l’Arsenal è già qualificato ai sedicesimi, mentre l’altra piazza se la contendono Molde e Rapid Vienna. Nel Gruppo C sembra essere invece una questione tra Leverkusen e Slavia Praga, entrambe in vetta con 9 punti. Nel Girone D, sono avanti con 8 punti Rangers e Benfica, le due squadre maggiormente accreditate per il passaggio del turno, mentre nel Gruppo E il Granada è ad un passo dalla qualificazione, con PSV e Paok ad inseguire. Già qualificato il Leicester nel Gruppo G, mentre l’altro posto lo dovrebbe conseguire il Braga che ha 4 punti di vantaggio su AEK Atene e Zorya. Villarreal primo e vicino al pass nel Gruppo I, mentre nel J sono Anversa e Tottenham a contendersi il primo posto, entrambe con 9 punti.

Dinamo Zagabria a sorpresa in vetta con 8 punti nel Gruppo K dove comunque è ancora tutto aperto, mentre nel Girone L i tedeschi dell’Hoffenheim (12) sono già qualificati e attendono a ruota la Stella Rossa (9), che ha 6 lunghezze sullo Slovan Liberec.

Europa League: tutte le gare della 5ª giornata della fase a gironi

03.12. 18:55 AEK – Braga

03.12. 18:55 Antwerp – Ludogorets

03.12. 18:55 CSKA Mosca – Wolfsberger AC

03.12. 18:55 Feyenoord – Din. Zagabria

03.12. 18:55 Gent – Liberec

03.12. 18:55 LASK – Tottenham

03.12. 18:55 Lilla – Sparta Praga