L’Italia di Luciano Spalletti non sbaglia a San Siro e vince 2-1 contro l’Ucraina nella sesta giornata delle qualificazioni a Euro 2024. Spinti dai 50.000 di San Siro, gli Azzurri si lasciano trascinare da un super Frattesi, autore di una doppietta nel primo tempo: il centrocampista interista prima sfrutta lo scivolone di Sudakov (12′) e realizza su assist di Zaccagni, poi è abile a raccogliere il rimpallo su tiro di Zaniolo (29′) battendo nuovamente l’estremo difensore ucraino. Al 41′ il gol di Yarmolenko, con “assist” di Dimarco, che riapre il match e che porta gli Azzurri a una ripresa di sofferenza seppur con diverse occasioni fallite davanti a Bushchan e la traversa che ferma Locatelli. La prima vittoria dell’era Spalletti riaccende il morale di una Nazionale che ora si trova seconda a 7 punti insieme a Ucraina e Macedonia, vittoriosa su Malta.

La cronaca del match

Cinque cambi per Spalletti rispetto alla gara di Skopje contro la Macedonia, tra scelte forzate (come Mancini, Tonali e Politano infortunati) e altre tecniche: in campo dal 1′ Scalvini, Locatelli, Frattesi, Raspadori e Zaniolo. Rebrov lascia in panchina il talento Mudryk lanciando dal 1′ Yarmolenko. Azzurri che provano a essere subito aggressivi e costruiscono subito due ghiotte occasioni con Di Lorenzo e Raspadori, gli uomini fidati di Spalletti. Al 12′ gli Azzurri passano: scivolone di Subakov, ne approfitta Zaccagni che dalla sinistra serve Frattesi, abile a battere Bushchan sul suo palo. E dalla sinistra, dai piedi di Dimarco, arrivano palloni prelibati per l’attacco azzurro, con Frattesi bravo al 25′ a fare sponda, ma Raspadori è ancora impreciso nella conclusione. Al 29′ poi arriva il raddoppio azzurro: dopo il tiro di Zaniolo, flipper in area ucraina con il pallone che colpisce Frattesi, poi Raspadori e poi ancora sul centrocampista dell’Inter che sigla la doppietta personale con esultanza a scoppio ritardato dopo il check del Var. L’Ucraina però non si arrende e al 41′ riapre il match sfruttando un momento di blackout azzurro: Yarmolenko è bravo a sfruttare la respinta corta di Donnarumma e l’assist involontario di Dimarco appoggiando nella porta sguarnita. Un calo di concentrazione che non piace a Luciano Spalletti, che nel finale di primo tempo si innervosisce con i suoi chiedendo maggiore attenzione in fase di non possesso e di costruzione.

In campo con gli stessi 22 che hanno finito i primi 45′, la ripresa comincia con lo stesso canovaccio del primo tempo, con l’Italia più aggressiva e l’Ucraina in attesa, e pronta a sfruttare le ripartenze per fare male agli Azzurri. Al 54′ è Zaccagni ad avere l’occasione del 3-1: Zaniolo appoggia di prima al giocatore della Lazio che nella conclusione al volo è sfortunato. Gol sfiorato nuovamente dagli uomini di Spalletti al 59′, con Bushchan che smanaccia in angolo la conclusione di Raspadori. L’occasione più clamorosa per firmare la terza rete arriva al 69′: ci provano in rapida successione Raspadori, Barella e Locatelli, con la conclusione del centrocampista della Juve che viene fermata solo dalla traversa. Italia che resta ordinata e concentrata anche in fase difensiva, mentre gli ucraini si affidano al neoentrato Mudryk, che però non riesce mai ad essere incisivo. Dopo 3′ di recupero giocati sul filo della tensione, a far festa sono gli Azzurri che conquistano la prima vittoria dell’era Spalletti.

Il tabellino di Italia-Ucraina 2-1

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Scalvini, Bastoni, Dimarco (13′ st Biraghi); Frattesi, Locatelli, Barella (39′ st Cristante); Zaniolo (27′ st Orsolini), Raspadori (27′ st Retegui), Zaccagni (13′ st Gnonto). A disp.: Vicario, Meret, Romagnoli, Darmian, Pessina, Immobile, Casale. All.: Spalletti
Ucraina (4-4-1-1): Bushchan; Mykolenko, Kryvtsov, Zabarnyi, Konoplya; Tsygankov (30′ st Vanat), Zinchenko (30′ st Buyalskyi), Stepanenko (39′ Sydorchuk), Yarmolenko (13′ st Mudryk); Sudakov; Dovbyk (13′ st Yaremchuk). A disp.: Trubin, Lunin, Mykhaylichenko, Popov, Zubkov, Karavaiev, Nazaryna. All.: Rebrov
Arbitro: Hernandez (Spa)
Marcatori: 12′ Frattesi (I), 29′ Frattesi (I), 41′ Yarmolenko (U)
Ammoniti: Mykolenko (U), Konoplya (U), Stepanenko (U)

Qualificazioni Euro 2024: i risultati del 12 settembre

Gruppo A

Norvegia – Georgia 2-1

25’ Haaland (N), 33’ Odegaard (N), 90+1’ Zivzivadze (G)

Spagna – Cipro 6-0

18’ Gavi, 33’ Merino, 70’ Joselu, 73’ 83’ F. Torres, 77’ Baena

Classifica: Scozia 15, Spagna 9, Norvegia 7, Georgia 4, Cipro 0

Gruppo C

Italia – Ucraina 2-1

12’ 28’ Frattesi (I), 41’ Yarmolenko (U)

Malta – Macedonia del Nord 0-2

5’ Elmas, 41’ Manev

Classifica: Inghilterra 13, Italia 7, Ucraina 7, Macedonia del Nord 7, Malta 0

Gruppo F

Belgio – Estonia 5-0

4’ Vertonghen, 18’ Trossard, 56’ 58’ Lukaku, 88’ De Ketelaere

Svezia – Austria 1-3

53’ Greogoritsch (A), 56’ 69’ rig. Arnautovic (A), 90’ Holm (S)

Classifica: Belgio 13, Austria 13, Svezia 6, Azerbaijan 1, Estonia 1

Gruppo I

Israele – Bielorussia 1-0

90+3’ Kanichowsky

Romania – Kosovo 2-0

83’ Stanciu, 90+3’ Mihaila

Svizzera – Andorra 3-0

49’ Itten, 84’ Xhaka, 90+3’ rig. Shaqiri

Classifica: Svizzera 14, Romania 12, Israele 11, Bielorussia 4, Kosovo 4, Andorra 2