Dopo la vittoria contro l’Argentina, l’Italia viene battuta nettamente dalla più quotata Svezia, ora a punteggio pieno nel girone con 6 punti. La doppietta di Ilestedt e le reti di Rolfo, Blackstenius e Blomqvist valgono il 5-0 delle scandinave, che volano matematicamente agli ottavi. Alle azzurre, invece, servirà fare risultato contro il Sudafrica nell’ultima gara del girone.

Allo Sky Stadium di Wellington partono meglio le azzurre del ct Milena Bertolini, che effettua un unico cambio: Cantore centravanti mobile e Giacinti in panchina. È proprio la giocatrice della Juventus a rendersi subito pericolosa, costringendo Musovic a deviare in due tempi. Al 17′ l’Italia ha un’altra chance simile, col tiro di Cantore e il tap-in mancato da Di Guglielmo. Dopo la metà del primo tempo, però, sale in cattedra la Svezia trascinata dalla verve di Rubensson e Rolfo. Il forcing svedese porta i suoi frutti al 39′, quando la Svezia passa: su azione da corner, Ilestedt anticipa tutte e colpisce di testa, bissando la rete al Sudafrica. Le azzurre rischiano di subire subito il raddoppio, col retropassaggio sbagliato da Di Guglielmo e la scivolata provvidenziale di Durante, ma al 44′ capitolano comunque: l’azione del primo gol si ripete sempre sugli sviluppi di un corner, ma stavolta Ilestedt fa da sponda per la rete di Rolfo sul secondo palo. Il crollo si completa nel recupero, col tris di Blackstenius sull’assist di Kaneryd.

L’Italia va al riposo sotto di tre gol arrivate tutte nel finale e l’inerzia del match non cambia in avvio di ripresa, con la Svezia che continua a dominare: Angeldal sfiora il poker e Ilestedt lo trova al 50′, nuovamente con la consueta azione da corner. Milena Bertolini effettua un triplo cambio e inserisce Greggi, Serturini e Lenzini al posto di Dragoni, Bonansea e Di Guglielmo. Le sostituzioni hanno l’effetto di anestetizzare la sfida, con la Svezia pericolosa solo in ripartenza. Entrano anche Cernoia e Giacinti, con quest’ultima subito pericolosa. Nel finale le Azzurre subiscono anche il 5-0 in contropiede da Blomqvist al 95′. La Svezia rifila un’autentica lezione di calcio all’Italia e vola agli ottavi, mentre le azzurre dovranno fare risultato col Sudafrica mercoledì 2 agosto (alle ore 9): le africane hanno pareggiato 2-2 con l’Argentina e, con una vittoria, soffierebbero la qualificazione alla nostra Nazionale.

Il tabellino di Svezia-Italia 5-0

Marcatori: 39′ e 50′ Ilestedt, 44′ Rolfo, 46′ Blackstenius, 96′ Blomqvist

ITALIA (4-3-3): Durante; Di Guglielmo (59′ Lenzini), Linari, Salvai, Boattin; Dragoni (59′ Greggi), Giugliano, Caruso (71′ Cernoia); Bonansea (59′ Serturini), Cantore, Beccari (76′ Giacinti). CT Bertolini

SVEZIA (4-3-3): Musovic; Bjorn, Ilestedt, Eriksson, Andersson; Angeldahl, Asllani (62′ Janogy), Rubensson (75′ Jakobsson); Kaneryd (75′ Seger), Blackstenius (89′ Blomqvist), Rolfo (62′ Schough). CT Gerhardsson