Esordio vincente al Mondiale femminile in corso in Australia e Nuova Zelanda per le azzurre di Milena Bertolini. Battuta l’Argentina 1-0 con gol di Cristiana Girelli nel finale. Entrata dalla panchina, l’attaccante della Juventus decide il match di testa all’87’. Una partita sostanzialmente povera di occasioni con le squadre pericolose soprattutto su calcio piazzato: nel primo tempo due gol annullati per fuorigioco a Caruso e Giacinti. Le Azzurre scenderanno di nuovo in campo sabato contro la Svezia, che ha battuto 2-1 il Sudafrica e si trova quindi anche lei in testa al gruppo a quota 3 punti.

La cronaca del match

Primo tempo complicato per le ragazze di Milena Bertolini, che si trovano di fronte un’Argentina organizzata e rapida nel possesso palla. Le iniziative azzurre partono spesso da sinistra con Boattin che sale in fase di costruzione, creando superiorità a centrocampo. La prima occasione è per Valentina Giacinti che, lanciata da Bonansea, sfrutta un liscio di Cometti, ma calcia centrale e Correa para senza difficoltà. Da sinistra arriva invece la seconda occasione con Caruso che calcia splendidamente a giro sul secondo palo trovando il gol del vantaggio, annullato però per fuorigioco. Lo stesso discorso vale per l’altro gol annullato alle azzurre: Giacinti riceve in profondità da Beccari ma l’attaccante della Roma parte con leggero anticipo sulla difesa avversaria. Il primo tempo si chiude sullo 0-0 con un’Italia un po’ troppo compassata in alcune fasi di gioco, ma che dà sempre la sensazione di poter accelerare soprattutto in profondità con i movimenti del tridente.

Partita che rimane in equilibrio anche nel secondo tempo con la squadra di Portanova che si difende bene e non lascia spazio alle Azzurre che crescono a livello di velocità di gioco ma non di incisività sotto porta. Arrivano un paio di occasioni con conclusioni da fuori per Giugliano e Greggi, ma il match sembra destinato allo zero a zero, fino a quando non arriva il momento dell’ingresso in campo dell’eterna Cristiana Girelli. È lei, “la capitana aggiunta” come l’ha definita la sua ct Milena Bertolini, a decidere la sfida all’87’, a meno di 4 minuti dal suo ingresso: chiama palla sul secondo palo, Boattin la crossa e di testa segna la rete che regala il primo posto nel girone insieme alle svedesi.

Il tabellino di Italia-Argentina 1-0

ITALIA (4-3-3): Durante; Di Guglielmo, Linari, Salvai, Boattin; Dragoni (83′ Girelli), Caruso (58′ Greggi), Giugliano; Beccari, Giacinti (74′ Cantore), Bonansea. All. Bertolini

ARGENTINA (4-2-3-1): Correa; Braun, Mayorga, Cometti, Stabile; Nunez (77′ Rodriguez), Benitez; Falfan (92′ Ippolito), Banini, Bonsegundo; Larroquete (92′ Gramaglia). All. Portanova

Marcatore: 87′ Girelli