L’avventura della nazionale italiana verso Euro 2024 non parte nel migliore dei modi. Gli azzurri del ct Roberto Mancini vengono sconfitti allo stadio Diego Armando Maradona di Napoli dall’Inghilterra di Gareth Southgate. Il primo tempo è di marca ospite, con Rice che porta in vantaggio la selezione di Sua Maestà al 13’ al termine di una mischia sugli sviluppi di un calcio d’angolo. La difesa italiana balla e al 44’ arriva il rigore trasformato da Kane e concesso per mani netto di Di Lorenzo. Prima dell’intervallo, l’Inghilterra ha sui piedi di Grealish il colpo del ko definitivo, ma il fantasista del Manchester City fallisce clamorosamente. Nella ripresa l’Italia si desta e al 56’ arriva la rete di Retegui (impalpabile nel primo tempo) che accorcia le distanze. All’80’ viene espulso Shaw per doppia ammonizione, ma il muro britannico resisterà fino al triplice fischio finale.

Top e flop della gara

Raggiunge la sufficienza l’oriundo Retegui (6), in gol al suo debutto, ma assente ingiustificato nella prima frazione di gioco. Male Di Lorenzo (5) che davanti al proprio pubblico commette una serie di errori non da lui, compreso il mani che causa il rigore del 2-0. Male anche l’ex Napoli Jorginho (5), che sembra andare a ritmo rilento rispetto agli altri giocatori in campo. Insufficiente Toloi (5,5). È a centrocampo che l’Inghilterra vince la sua gara con Rice e Bellingham che meritano entrambi un bel 7. Inizio incoraggiante per Grealish (5) che però si perde con il passare dei minuti e per di più si divora un gol clamoroso nel finale di primo tempo.

Italia-Inghilterra 1-2: il tabellino

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Toloi, Acerbi, Spinazzola; Verratti, Jorginho, Barella (62′ Cristante); Berardi (62′ Politano), Retegui, Pellegrini. Ct. Mancini. A disp. Falcone, Meret, Darmian, Gnonto, Scamacca, Pessina, Emerson, Scalvini, Tonali, Romagnoli
Inghilterra (4-3-3): Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw; Grealish, Rice, Bellingham; Saka, Kane, Foden. Ct. Southgate. A disp. Ramsdale, Forster, Trippier, Henderson, Dier, Chilwell, James, Guéhl, Gallagher, Foden, Maddison, Toney
Arbitro: Jovanovic
Reti: 13′ Rice, 44′ rig. Kane, 56′ Retegui