Finisce il sogno dell’Italia agli Europei U21: gli Azzurrini perdono contro la Norvegia per 1-0 e salutano sia la competizione continentale che le Olimpiadi del 2024. Decisiva la rete dell’attaccante della Salernitana Botheim al 65′. Questo risultato ha reso ovviamente inutile la contemporanea vittoria della Francia per 4-1 con la Svizzera. Francia, quindi, prima nel gruppo D con 9 punti, Svizzera, Italia e Norvegia a quota 3. A parità di differenza reti nella classifica avulsa, però, si qualifica la Svizzera per il maggior numero di gol segnati (4) negli scontri diretti tra le tre squadre a pari punti: l’Italia si ferma a 3, la Norvegia a 2.

La cronaca del match

Il ct Nicolato schiera una formazione simile a quella scesa in campo contro la Svizzera, con gli unici cambi di Lovato e Ricci al posto di Pirola e Bove. Il match si accende al 12° minuto, quando un cross di Bellanova trova Gnonto, che mette a lato, mentre poco dopo è una palla perfetta di Rovella a pescare Pellegri in area, ma il suo colpo di testa manca il bersaglio. Alla mezz’ora ci prova Ricci con un destro al volo da fuori, ma Daland salva in angolo a portiere battuto. Nel finale di tempo è Tonali a costringere l’estremo difensore avversario ad un grande intervento dopo un ottimo stacco aereo. La prima occasione della ripresa è firmata invece Norvegia: Evjen esplode un mancino dalla lunga distanza dopo dieci minuti, ma Carnesecchi è bravo a distendersi. Passano pochi secondi e Gnonto, in ripartenza, spreca calciando sull’esterno della rete da ottima posizione. Gli azzurrini però calano alla distanza e al 65′ vengono puniti: Nusa entra in area dalla destra, mette una palla tesa che viene smorzata da Okoli sull’uscita a vuoto di Carnesecchi, ma termina comunque sui piedi del salernitano Botheim, che realizza da pochi metri. All’81’ occasionissima per l’Italia: sugli sviluppi di un calcio d’angolo Cambiaghi colpisce clamorosamente la traversa ad un passo dalla porta sguarnita. Tre minuti dopo è ancora Nusa ad impegnare il portiere italiano, che prova a tenere vive le speranze dei suoi senza esito. L’Italia saluta così la competizione e non disputerà i Giochi Olimpici del 2024: la Nazionale italiana di calcio non parteciperà alle Olimpiadi per la quarta edizione consecutiva. Passa il turno la Svizzera, nonostante la sconfitta per 4-1 (a firma Gouiri-Cherki-Barcola (doppietta), che rendono vana la marcatura di Ndoye): i ragazzi di Rahmen, nel computo della classifica avulsa che li ha visti appaiati a 3 punti con la Norvegia e la squadra di Nicolato, ha segnato una rete in più degli Azzurrini nella classifica avulsa.

Il tabellone dei quarti di finale

Il tabellone dei quarti del torneo si è quindi completato: la Georgia, dopo essersi classificata a sorpresa prima nel Gruppo A (dove sono stati eliminati Belgio e Olanda), affronterà Israele (vincente oggi 1-0 con la Repubblica Ceca), seconda nel Gruppo C a discapito della più quotata Germania (sconfitta dagli inglesi 2-0 e ultima a un punto). La vincente incontrerà in semifinale la squadra che la spunterà nello scontro tra Inghilterra e Portogallo. Dall’altra parte del tabellone, la vincente di Ucraina-Francia si incontrerà in semifinale con chi prevarrà nella sfida tra Svizzera o Spagna.