La Croazia è la prima finalista della Nations League 2023. La squadra di Dalic batte i padroni di casa dell’Olanda per 4-2 dopo i tempi di supplementari.

La prima frazione di gioco inizia a basso ritmo, ma dopo i primi minuti di leggera intensità gli Orange iniziano a prendere in mano il pallino del gioco. Le geometrie di de Jong a innescare la grande velocità delle ali olandesi (Gakpo e Malen) mettono in estrema difficoltà la formazione croata e nel giro di pochi minuti vengono infatti ammoniti sia Kovacic che Pasalic. La squadra olandese va più volte vicina alla rete del vantaggio, che arriva poi al 34′: dopo un’azione prolungata e ben congeniata Wieffer, grande sorpresa di questa Olanda, accomoda il pallone per il giocatore del Dortmund Malen, che chiude con il destro a incrociare per battere Livakovic. Il primo tempo termina così 1-0 in favore dei padroni di casa. In avvio di secondo tempo gli undici di Dalic trovano il pari: al 55’ è Kramaric a siglare il gol del pareggio su calcio di rigore. La gara si accende ed è estremamente equilibrata, ma al 72’ la Croazia passa addirittura in vantaggio: cross dalla sinistra di Ivanusec e girata col mancino del giocatore dell’Atalanta Pasalic, che insacca il 2-1. La formazione di Koeman prova l’assalto finale alla ricerca del pareggio, ma al 91’ Gakpo fallisce clamorosamente una ghiotta occasione. Quando poi tutto sembra perduto, esattamente nell’ultimo minuto di recupero, arriva il gol del 2-2. Dopo un assalto continuo e confuso è Noa Lang a trovare il pareggio, con un tiro di destro che batte Livakovic e porta il match ai supplementari. Nel primo dei due tempi aggiuntivi la squadra di Dalic torna avanti: al 98’ il neoentrato Petkovic si libera della marcatura e fa partire un destro a giro da fuori area che trova l’angolino alla destra di Bijlow. L’Olanda prova nuovamente a riprendere per la seconda volta l’incontro, ma al 116’ Modric chiude la partita trasformando il calcio di rigore concesso per fallo di Malacia su uno scatenato Petkovic. Finisce 4-2, con la Croazia che vola in finale. La formazione allenata da Dalic ora attende la vincitrice della sfida tra Spagna e Italia, in programma giovedì alle ore 20.45.

Il tabellino di Olanda-Croazia 2-4 dts

OLANDA (4-3-3): Bijlow; Dumfries (85′ Lang), Geertruida, Van Dijk, Akè (106′ Malacia); Wiffer (75′ Wijnaldum), Koopmeiners, de Jong; Malen (75′ Bergwijn), Gakpo (105′ De Roon), Simons (64′ Weghorst). Ct. Koeman

CROAZIA (4-3-3): Livakovic; Juranovic (79′ Stanisic), Sutalo (91′ Petkovic), Vida, Perisic; Modric (119′ Barisic), Brozovic, Kovacic (85′ Majer); Pasalic, Ivanusec (79′ Vlasic), Kramaric (90′ Erlic). Ct. Dalic

Reti: 34′ Malen, 54′ rig. Kramaric, 72′ Pasalic, 96′ Lang, 98′ ts Petkovic, 115′ rig. Modric

Ammoniti: Kovacic, Pasalic, De Jong, Livakovic, Brozovic, Koopmeiners