Ultimi verdetti in Ligue 1: nella 38ª giornata è il Rennes a conquistare il quarto posto, valido per la qualificazione alla prossima Europa League, battendo il Brest 2-1. Il Lille, che non va oltre l’1-1 con il già retrocesso Troyes, si deve accontentare del quinto posto, che significa Conference League. Retrocede l’Auxerre, sconfitto 3-1 dal Lens, mentre il Nantes (1-0 sull’Angers) resta nel massimo campionato. Il Psg chiude perdendo 3-2 contro il Clermont, nell’ultima gara di Messi con la maglia dei parigini.

PSG-Clermont 2-3: i campioni di Francia chiudono con una sconfitta

Chiude con una sconfitta il Paris Saint-Germain, che perde 3-2 davanti al proprio pubblico con il Clermont. Al 7’ gli ospiti passano in vantaggio, ma la rete di Kyei viene annullata dopo il controllo del Var. Dopo lo spavento iniziale, i parigini iniziano a spingere. Al 16’ la squadra di casa passa in vantaggio con il gol di Sergio Ramos (all’ultima in maglia Paris come Messi), su assist di Vitinha. Cinque minuti più tardi arriva anche il raddoppio, con il calcio di rigore realizzato dal solito Kylian Mbappé. Neanche tre minuti dopo il Clermont accorcia le distanze, grazie a Gastien. Al 37’ Kyei fallisce il calcio di rigore del possibile 2-2, ma il pareggio è comunque nell’aria, e arriva puntale nel recupero del primo tempo: al 46’ è Zeffane a superare Donnarumma. Le due squadre rientrano così negli spogliatoi in parità, sul 2-2. Nella ripresa la formazione allenata da Gastien preme sull’acceleratore e al 63’ completa la grande rimonta: Rashani innesca Kyei, che questa volta non sbaglia e si fa perdonare con la rete del 3-2. Vince il Clermont, che chiude all’ottavo posto, mentre il Psg, già laureatosi campione la scorsa settimana, termina la stagione a quota 85 punti.

I verdetti dell’ultimo turno

Il Lille butta via clamorosamente il quarto posto, pareggiando 1-1 in casa del Troyes già retrocesso. Gli ospiti vanno in vantaggio al 52’ con Diakité, ma al 72’ arriva il pareggio firmato da Rony Lopes. La squadra di Fonseca, anche sfortunata con tre gol annullati, deve accontentarsi del quinto posto, che significa Conference League. In Europa League andrà invece il Rennes, vittorioso 2-1 in casa del Brest. I rossoneri staccano il pass per la seconda competizione europea grazie alla doppietta di Bourigeaud (13’, 49’), intervallata dalla rete dei padroni di casa di Belkebla (36’). Rimane fuori dalle coppe il Monaco, che perde in casa 2-1 contro il Tolosa. Dopo un primo tempo equilibrato, gli ospiti stappano la partita al 70’ con Aboukhlal, ripresa otto minuti più tardi dal solito Ben Yedder. Nel finale la squadra di Montanier conquista i tre punti grazie alla gran botta da fuori area di Healey, a tempo praticamente scaduto (94’). Dopo Angers, Ajaccio e Troyes retrocede anche l’Auxerre. La squadra di Pelissier cade 3-1 tra le mura casalinghe contro il Lens. La squadra seconda in classifica trionfa grazie alla doppietta di Claude-Maurice (19’, 48’) e alla rete del solito Openda (78’), oggetto del desiderio del Milan per la prossima finestra di mercato, condannando gli avversari all’approdo in Ligue 2 e chiudendo la stagione con 84 punti, a una sola lunghezza dal Psg. In contemporanea, il Nantes supera 1-0 l’Angers, trovando i tre punti necessari per scavalcare appunto l’Auxerre e ottenere la salvezza.

Gli altri match

Si toglie un’ultima soddisfazione in Ligue 1 l’Ajaccio (già retrocesso), che batte 1-0 di misura il Marsiglia. La squadra di Tudor, all’ultima sulla panchina dell’OM, fa la partita per tutti i 90 minuti, ma i padroni di casa passano all’88’ grazie al gol di Vidal. Sonora sconfitta per il Lione, che cade 3-1 in casa del Nizza. I rossoneri vanno avanti di tre reti, con l’autogol di Boateng (5’), il colpo di testa di Laborde (28’) e il sinistro del solito Moffi (33’). Inutile il gol di Jeffinho, al 41’, su assist di Cherki. Bella rimonta del Montpellier, che ribalta il Reims 3-1: vantaggio biancorosso con Balogun al 28’, poi nel secondo tempo la doppietta di Wahi (54’, 76’) intervallata dal sinistro di Nordin (59’). La doppietta di Roman Faivre regala il successo casalingo al Lorient, 2-1 sullo Strasburgo. L’ex giocatore del Lione apre le danze al 10’ e raddoppia al 36’, mentre gli ospiti accorciano al 57’ con Bellegarde.