Le nostre squadre italiane escono imbattute dalla tre giorni di coppe europee. In Europa League vincono Roma e Atalanta: gli uomini di Mourinho faticano ma superano in trasferta lo Sheriff grazie al secondo gol in due partite da titolare di Romelu Lukaku, mentre i bergamaschi, dopo un primo tempo balbettante, sale di giri nella ripresa e batte 2-0 i polacchi del Rakow. In Conference League mezzo passo falso della Fiorentina, che va due volte in vantaggio grazie a una doppietta del difensore Ranieri, ma poi si fa raggiungere dal Genk, che fissa il risultato finale sul 2-2. Ecco nel dettaglio come sono andate le sfide delle italiane impegnate in Europa e Conference League.

Sheriff Tiraspol-Roma 1-2: Lukaku trascina i giallorossi

La Roma batte 2-1 lo Sheriff Tiraspol nella prima giornata del Gruppo G di Europa League. In Moldavia, in una partita giocata a ritmi bassi da entrambe le squadre e con poche emozioni, la formazione di Mourinho (in tribuna per squalifica) dopo aver rischiato di andare sotto per il palo colpito da Mbekeli, sblocca il match nel finale di primo tempo con una punizione di Paredes deviato da un giocatore dello Sheriff. Al 57′ la squadra di Bordin trova il pari sugli sviluppi di corner con Tovar, ma al 65′, poco dopo l’ingresso in campo di Dybala, Lukaku firma la rete decisiva, già la seconda nelle due partite disputate da titolare. Nell’altra gara del girone, vittoria esterna dello Slavia Praga in casa del Servette.

Il tabellino del match

SHERIFF (4-3-3): Koval; Tovar (43′ st Luvannor), Kiki, Garananga, Artunduaga (43′ st Apostolakis); Zahouri, Ademo, Fernandes; Ankeye (26′ st Ricardinho), Talal (51′ st Botan), Mbekeli. A disp.: Straistari, Pascenco, Vardar, Dijnari, Colis, Novicov. All.: Bordin.
ROMA (3-5-2): Svilar; Llorente, N’Dicka, Mancini; Karsdorp, Sanches (28′ Paredes), Cristante, Aouar (16′ st Bove), Zalewski (16′ st Spinazzola); El Shaarawy (16′ st Dybala), Lukaku (35′ st Belotti). A disp.: Rui Patricio, Boer, Celik, Pagano, Pisilli, Mannini, D’Alessio. All.: Foti.
Arbitro: Treimanis (Lettonia)
Marcatori: 49′ Paredes (R), 12′ st Tovar (S), 20′ st Lukaku (R)
Ammoniti: Talal, Kiki, Apostolakis (S); Cristante (R)
Espulsi: Fernandes (S) per proteste dopo la prima ammonizione

Atalanta-Rakow 2-0: i nerazzurri la vincono con due colpi di testa

Dopo un solo anno di assenza, l’Atalanta torna in Europa con una vittoria. Contro il Rakow, gli uomini di Gasperini ci impiegano un tempo a prendere le misure agli avversari, poi aumentano i giri, aggiustano la mira e decidono il match con due colpi di testa. Il primo lo mette a segno De Ketelaere, più in palla e sicuro nei panni della prima punta. Il secondo lo realizza invece Ederson, entrato al posto di De Roon poco prima e perfetto nell’inserimento su cross al bacio di Ruggeri. Tre punti all’esordio per i nerazzurri, che raggiungono in testa alla classifica del Gruppo D lo Sporting, vittorioso in rimonta 2-1 in casa dello Sturm Graz.

ATALANTA (3-4-1-2): Musso; Toloi, Djimsiti, Scalvini; Zappacosta (31′ st Holm), De Roon (17′ st Ederson), Koopmeiners, Ruggeri; De Ketelaere (47′ st Bakker); Lookman (31′ st Pasalic), Muriel (17′ st Miranchuk).
A disp.: Carnesecchi, Rossi, Palomino, Zortea, Kolasinac, Adopo, Hateboer. All.: Gasperini
RAKOW (3-4-3): V. Kovacevic; Racovitan, A. Kovacevic, Rundic; Sorescu, Papanikolau, Berggren (26′ st Lederman), Plavsic (33′ st Jean Carlos); Kochergin (16′ st Kittel), Zwolinski (26′ st Crnac), Yeboah (16′ st Cebula).
A disp.: Tsiftsis, Nowak, Piasecki. All.: Szwarga
Arbitro: Reinshreiber (ISR)
Marcatori: 4′ st De Ketelaere (A), 21′ st Ederson (A)

Genk-Fiorentina 2-2: i viola sprecano due volte il vantaggio

Sono le palle inattive a decidere la prima sfida della Fiorentina nei gironi di Conference League: con tre calci d’angolo e una punizione, finisce 2-2 in Belgio contro il Genk. I viola sprecano due volte il vantaggio e tornano dunque a Firenze con solo un punto. Il match parte subito col botto: al 7′, infatti, il corner di Biraghi finisce sulla testa di Ranieri, che batte un pessimo Vandevoort incapace di respingere la conclusione. Cinque minuti dopo, però, ecco l’1-1: da calcio di punizione, un rimpallo favorisce Zeqiri che da pochi passi pareggia. Ma quella in Belgio è la serata di Luca Ranieri, che a metà primo tempo raddoppia ancora di testa su calcio d’angolo, ma stavolta grazie alla sponda di Milenkovic. A fine primo tempo, purtroppo, arriva una brutta tegola per Italiano: Nico Gonzalez è costretto ad uscire per infortunio e a lasciare il posto, nel secondo tempo, a Kouamé.

Nella ripresa, i padroni di casa attaccano ma senza creare grandi occasioni, anzi è Nzola, entrato nell’ultimo quarto di gara, a divorarsi il match point spedendo alto di testa il cross di Parisi. All’85’, però, arriva la doccia fredda per i viola: angolo e colpo di testa di McKenzie che fa 2-2 battendo Christensen. E nel finale il Genk rischia addirittura di vincerla, ma il potentissimo sinistro in area di Arokodare si schianta sul palo. Nell’altra gara del girone, il Ferencvaros batte 3-1 il Cukaricki e si presenterà al Franchi da capolista nel prossimo turno.

GENK (4-4-2): Vandevoort, Munoz, Sadick, McKenzie, Arteaga; El Khannouss (42′ st Hrosovsky), Galarza, Heynen, Oyen (32′ st Ait El Hadj); Zeqiri (27′ st Arokodare), Fadera 5,5 (1′ st Baah). A disp.: Van Crombrugge, Chambaere, Muhammed, Sor, El Ouahdi, Kayembe, Cuesta, Kongol. All.: Vrancken
FIORENTINA (4-3-3): Christensen; Kayodé, Milenkovic, Ranieri, Biraghi (18′ st Parisi); Arthur, Mandragora (18′ st Lopez), Duncan; Gonzalez (1′ st Kouamé), Beltran (26′ st Nzola), Sottil (26′ st Brekalo). A disp.: Terracciano, Dodo, Infantino, Martinez Quarta, Comuzzo, Barak, Amatucci. All.: Italiano
Arbitro: Frappart (Fra)
Marcatori: 7′ e 23′ Ranieri (F), 12′ Zeqiri (G), 40′ st McKenzie (G)
Ammoniti: Munoz (29′), Mandragora (F), Biraghi (F)

Conference League, gli altri risultati della 1ª giornata

FERENCVAROS-CUKARICKI 3-1
Marcatori: 26′ Ivanovic (C), 44′ Varga (F), 45+7′ Owusu (F), 34′ st Pesic (F)

FENERBAHCE-NORDSJAELLAND 3-1
Marcatori: 24′ Crespo (F), 30′ Batshuayi (F), 2′ st Aziz (F), 10′ st Villadsen (N)

EINTRACHT FRANCOFORTE-ABERDEEN 2-1
Marcatori: 11′ rig. Marmoush (E), 22′ Polvara (A), 16′ st Koch (E)

HELSINKI-PAOK 2-3
Marcatori: 36′ Bande (H), 10′ st Koulierakis (P), 36′ st Despodov (P), 49′ st Thomas (P), 54′ st rig. Radulovic (H)

LEGIA VARSAVIA-ASTON VILLA 3-2
Marcatori: 3′ Wszolek (L), 6′ Duran (A), 26′ e 6′ st Muci (L), 39′ Digne (A)

LUDOGORETS-TRNAVA 4-0
Marcatori: 1′ st Yordanov, 6′ st e 18′ st Piotrowski, 49′ st Rwan Seco

ZRNISKI-AZ ALKMAAR 4-3
Marcatori: 10′ van Brederode (A), 32′ Mijnans (A), 44′ de Wit (A), 3′ st e 36′ st Kozulj (Z), 23′ st Corluka (Z), 26′ st Hrvanovic (Z)

BRUGES-BESIKTAS 1-1
Marcatore: 32′ st Vanaken (BR), 43′ st Tosun (BE)

DINAMO ZAGABRIA-ASTANA 5-1
Marcatori: 43′ rig. e 8′ st rig. Petkovic (D), 13′ st Bulat (D), 33′ st Hovhannisyan (A), 40′ st Marin (D), 48′ st Halilovic (D)

MACCABI TEL AVIV-BREIDABLIK 3-2
Marcatori: 11′ Macon (M), 25′ Zahavi (M), 32′ Biton (M), 44′ e 10′ st Olsen (B)

VIKTORIA PLZEN-BALLKANI 1-0
Marcatore: 28′ st Kalvach

SLOVAN BRATISLAVSA-KLAKSVIK 2-1
Marcatori: 4′ st Pavlovic (K), 9′ st Weiss (S), 29′ st Cavric (S)

ZORYA-GENT 1-1
Marcatori: 22′ st Cuypers (G), 25′ st Guerrero (Z)