Nell’andata delle semifinali di Europa League, un pari e una sconfitta per le due italiane. La Roma cade 2-0 all’Olimpico contro il Bayer Leverkusen, che arriva a 47 match senza sconfitte. L’Atalanta passa in vantaggio al Velodrome di Marsiglia con il solito Scamacca, ma poi si fa raggiungere al 20′ da un gran gol di Mbemba: si deciderà tutto tra 7 giorni al Gewiss Stadium. In Conference League, la Fiorentina vince al 91′: a segnare la rete del 3-2 è Nzola, appena entrato in campo. Nell’altro match vittoria esterna per 4-2 dell’Olympiacos in casa dell’Aston Villa: i greci ipotecano così la finale di Atene.

Marsiglia-Atalanta 1-1: Mbemba risponde a Scamacca

Nel primo round della semifinale di Europa League l’Atalanta pareggia 1-1 in casa dell’Olympique Marsiglia e rimanda il discorso qualificazione al ritorno a Bergamo tra una settimana. Al Velodrome Scamacca sblocca il match all’11’ con un diagonale preciso, poi Mbemba (20′) pareggia dal limite con l’aiuto del palo e Aubameyang si divora il raddoppio in contropiede. Nella ripresa gli uomini di Gasset aumentano la pressione, ma sbattono contro la difesa nerazzurra e contro l’incrocio dei pali colpito nel finale da Ounahi. Un’occasione per parte nel finale di match: da una parte Miranchuk sfiora il colpaccio di sinistro, dall’altra invece Ndiaye salta Pasalic, ma spreca una buona chance calciando alto.

Il tabellino di Marsiglia-Atalanta 1-1

OLYMPIQUE MARSIGLIA (3-5-2): Pau Lopez; Mbemba, Balerdi, Murillo (26′ st Ounahi); Clauss (20′ st Merlin), Harit (26′ st Ndiaye), Veretout, Kondogbia, Luis Henrique; Sarr (20′ st Moumbagna), Aubameyang. A disp.: Ngapandouentnbu, Blanco, Correa, Soglo, Abdallah, Lafont, Said M’Madi, Daou. All.: Gasset
ATALANTA (3-4-1-2): Musso; Scalvini, Djimsiti, Kolasinac (16′ Pasalic); Zappacosta (39′ st Hateboer), Ederson, De Roon, Ruggeri; Koopmeiners; De Ketelaere (39′ st Miranchuk), Scamacca (14′ st Lookman). A disp.: Carnesecchi, Rossi, Touré, Adopo, Bonfanti, Palestra, Comi. All.: Gasperini
Arbitro: Siebert (GER)
Marcatori: 11′ Scamacca (A), 20′ Mbemba (M)
Ammoniti: Balerdi (O)

Roma-Bayer Leverkusen 0-2: un gol per tempo stende i giallorossi

La Roma cade 0-2 nella semifinale di andata di Europa League contro il Bayer Leverkusen. Un gol per tempo manda ko i giallorossi che, nonostante la spinta dell’Olimpico, non riescono a rientrare mai in partita. Al 28′ grave errore di Karsdorp, che svirgola il retropassaggio e propizia la rete del vantaggio tedesco firmata da Wirtz. Poi nella ripresa al 73′ è Andrich a raddoppiare con una grande conclusione dalla distanza. Nel finale Azmoun e Abraham provano a rendere meno amaro il passivo, ma il Leverkusen difende il doppio vantaggio, conquista il 47° risultato utile consecutivo e vede la finale di Dublino. Giallorossi chiamati a ribaltare il match nel ritorno del 9 maggio alla BayArena.

Il tabellino di Roma-Bayer Leverkusen 0-2

ROMA (4-3-3): Svilar; Karsdorp (17′ st Angelino), Mancini, Smalling, Spinazzola; Paredes (34′ st Azmoun), Cristante, Pellegrini; El Shaarawy, Lukaku (34′ st Baldanzi), Dybala (45’+1′ st Abraham). A disposizione: Rui Patricio, Boer, Ndicka, Llorente, Renato Sanches, Aouar, Bove, Zalewski. Allenatore: De Rossi
BAYER LEVERKUSEN (3-4-3): Kovar; Tapsoba, Tah, Stanisic; Hincapie, Xhaka, Andrich, Frimpong (43′ st Palacios); Grimaldo (48′ st Kossounou), Wirtz (32′ st Hofmann), Adli (32′ st Tella). A disposizione: Hradecky, Lomb, Borja Iglesias, Arthur, Schick, Boniface, Hlozek, Puerta. Allenatore: Xabi Alonso
Arbitro: Letexier (Fra)
Marcatori: 28′ Wirtz (L), 73′ Andrich (L)
Ammoniti: Tah (L), Pellegrini (R), Spinazzola (R), Xhaka (L), Andrich (L), Cristante (R

Fiorentina-Club Brugge 3-2: Nzola la decide al 91′

Nell’andata della semifinale di Conference League tra Fiorentina e Bruges i viola vincono 3-2 nel recupero. Sottil apre le marcature con una perla dal limite dell’area al 5’, Vanaken pareggia al 17’ su calcio di rigore (fallo di mano di Biraghi). Poi viola di nuovo avanti con Belotti al 37’, Thiago risponde al 63’ subito dopo l’espulsione di Onyedika. Nel recupero, è Nzola, appena entrato in campo, a decidere il match al 91′, sfruttando un rimpallo in area per colpire prima il palo e poi depositare in rete la ribattuta che mette la Fiorentina avanti nel doppio confronto in vista del ritorno.

Il tabellino di Fiorentina-Club Brugge 3-2

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodó, Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi; Arthur (dal 25’ st M.Lopez), Bonaventura (dal 43’ st Barak); N.Gonzalez, Beltrán (dal 25’ st Ikoné), Sottil (dal 7’ st Kouamé); Belotti (dal 43’ st Nzola). A disposizione: Christensen, Kayode, Faraoni, Milenkovic, Parisi, Mandragora, Duncan. All. Italiano.
Bruges (4-2-3-1): Jackers; Sabbe, Spileers (dal 48’ st Ordonez), Mechele, Meijer; Odoi (dal 48’ st Balanta), Onyedika; Skoras (dal 21’ st Nielsen), Vanaken, Jutglà (dal 33’ st Vetlesen); Thiago. A disposizione: Mignolet, Ordónez, De Cuyper, Boyata, Balanta, Zinckernagel, Nusa, Skov Olsen. All. Hayen
Arbitro: Oliver
Marcatori: 5’ Sottil (F), 17’ Vanaken rig. (B), 37’ Belotti (F), 63’ Thiago (B), 91’ Nzola (F)
Ammoniti: N.Gonzalez (F), Martinez Quarta (F), Jackers (B)
Espulsioni: Onyedika (B) al 61′

Aston Villa-Olympiacos 2-4

Inizio folgorante della formazione greca, capace di portarsi sul 2-0 in meno di mezz’ora: El Kaabi sblocca la sfida al 16’ con una conclusione mancina su assist di Chiquinho e raddoppia al 29’ con un perfetto taglio in profondità su invito di Podence. I Villans reagiscono nel recupero con la rete di Ollie Watkins, puntuale con un destro incrociato per il 2-1. I padroni di casa pareggiano al 52’ con Diaby, ma gli ospiti tornano avanti quattro minuti dopo con il terzo sigillo di El Kaabi, glaciale dal dischetto. Hezze firma il poker al 67’ ed ipoteca la finale casalinga sognata dall’Olympiacos. Douglas Luiz fallisce il rigore del 3-4 all’84’.