Una vittoria, un pareggio e una sconfitta per le tre italiane impegnate nelle semifinali di andata di Europa e Conference League. La vittoria è della Roma, che batte all’Olimpico il Leverkusen grazie a una rete di Bove che, a 20 anni e 360 giorni, diventa il giocatore più giovane della storia giallorossa ad aver realizzato un gol in semifinale di una competizione europea. Nell’altra semifinale di Europa League, la Juventus agguanta il pareggio contro il Siviglia a tempo scaduto: alla rete di En-Nesyri al 26′, risponde il gol di testa di Gatti, già decisivo nell’andata dei quarti nella vittoria per 1-0 sullo Sporting Lisbona. In Conference League la Fiorentina si fa rimontare in casa dal Basilea: dopo il vantaggio viola firmato da Cabral al 25′, gli svizzeri la ribaltano nella ripresa con le reti di Diouf (71′) e Amdouni (93′).

Juventus – Siviglia 1-1: i bianconeri acciuffano il pari al 97′

Allo Stadium la Juve si salva all’ultimo respiro con un gol di Gatti al 97′. Dopo un paio di occasioni capitate a Vlahovic, una delle quali clamorosa con il serbo che calcia alto a porta spalancaa, spagnoli avanti al 26′ con En-Nesyri che finalizza un contropiede perfetto e poco dopo vicini al raddoppio con Ocampos, costretto poi a uscire nel finale di primo tempo per infortunio. Nella ripresa Allegri prova a cambiare la squadra inserendo Chiesa, Iling, Milik e Pogba passando anche al 4-4-2: la Juve continua a faticare ma trova un gol fondamentale all’ultima azione, con Gatti che insacca di testa sugli sviluppi di un corner. Ritorno a Siviglia giovedì 18 maggio.

Il tabellino di Juventus-Siviglia 1-1

Juventus (3-5-1-1): Szczesny; Danilo, Bonucci (16′ st Gatti), Alex Sandro; Cuadrado, Miretti (1′ st Iling jr.), Locatelli, Rabiot; Kostic (1′ st Chiesa); Di Maria (25′ st Pogba); Vlahovic (16′ st Milik). A disp.: Pinsoglio, Perin, Kean, Rugani, Soulé, Paredes, Fagioli. All.: Allegri

Siviglia (4-2-3-1): Bounou; Navas, Badé, Gudelj, Acuna; Fernando, Rakitic; Ocampos (34′ Montiel), Oliver Torres (28′ st Gomez), Gil (36′ st Lamela); En-Nesyri. A disp.: Dmitrovic, Flores, Montiel, Telles, Rekik, Rafa Mir, Lamela, Bueno. All.: Mendilibar

Arbitro: Siebert (Germania)

Marcatori: 26′ En-Nesyri (S), 97′ Gatti (J)

Ammoniti: Rabiot, Locatelli, Chiesa (J), Rakitic, Gil, Badé, Lamela (S)

Roma – Leverkusen 1-0: decisivo il giovane Bove

Gara di grande sostanza della Roma che subisce l’iniziativa nei primi minuti del Leverkusen, vicino al gol con Andrich e Wirtz, ma poi esce alla distanza e sfiora il vantaggio con un colpo di testa di Ibanez. Nella ripresa gli uomini di Mourinho spingono fin da subito e la sbloccano al 62′ grazie a una grande azione personale di Bove: incursione del 21enne romano e romanista che anticipa Palacios, dribbla Tapsoba e serve Abraham, il quale si gira e calcia col destro, Hradecky respinge, ma sulla ribattuta arriva lo stesso Bove che di sinistro insacca. Nel finale il Bayer attacca a caccia del pari ma la Roma rischia veramente solo all’87’: cross dalla sinistra del Bayer Leverkusen, Rui Patricio non chiama il pallone e, travolgendo Ibañez, e non trattiene il pallone, che viene poi raccolto da Frimpong che calcia col sinistro a botta sicura, ma Cristante salva sulla linea di porta. Importante vantaggio per i giallorossi da difendere nella gara di ritorno in Germania.

Il tabellino di Roma-Leverkusen 1-0

Roma (3-4-1-2): Rui Patricio; Cristante, Mancini, Ibanez; Celik, Bove (32′ st Wijnaldum), Matic, Spinazzola; Pellegrini; Abraham, Belotti (32′ st Dybala). A disp.: Boer, Svilar, Camara, El Shaarawy, Faticanti, Karsdorp, Missori, Smalling, Tahirovic, Zalewski. All.: Mourinho

Bayer Leverkusen (3-4-2-1): Hradecky; Kossounou (36′ Bakker), Tapsoba, Tah; Frimpong, Palacios, Andrich (46’+2′ st Amiri), Hincapie; Diaby (27′ st Adli), Wirtz; Hlozek (27′ st Azmoun). A disp.: Lomb, Neutgens, Azhil, Demirbay, Fosu-Mensah, Hudson-Odoi. All.: Xabi Alonso

Arbitro: Oliver

Marcatori: 18′ st Bove (R)

Ammoniti: Andrich (L), Diaby (L), Mancini (R), Tah (L), Abraham (R), Spinazzola (R)

Fiorentina – Basilea 1-2: viola ribaltati dagli svizzeri

Finisce con un’immeritata sconfitta interna dei viola la semifinale d’andata di Conference League tra la Fiorentina e il Basilea. Il colpo di testa dell’ex Basilea Arthur Cabral porta in vantaggio i viola al 25′, ma nella ripresa gli svizzeri prima pareggiano al 71′ con Diouf e poi realizzano la rete dell’1-2 finale con Amdouni in pieno recupero. Adesso agli uomini di Italiano servirà recuperare questo risultato negativo vincendo in Svizzera per guadagnare la finale di Praga in programma il prossimo 7 giugno: match di ritorno che si giocherà il 18 aprile al St Jakob Park di Basilea

Nell’altra semifinale di Conference League, il West Ham ha battuto 2-1 l’Az Alkmaar: alla rete ospite di Reijnders al 41′, rispondono i padroni di casa con il rigore di Benrahma al 67′ e il gol decisivo di Michail Antonio al 76′.
Il tabellino di Fiorentina-Basilea 1-2
Fiorentina (4-2-3-1): Terracciano; Dodò, Quarta, Ranieri, Biraghi; Amrabat (27’ st Castrovilli), Mandragora; Ikoné (36’ st Kouamé), Bonaventura (40’ st Barak), Gonzalez (27’ st Brekalo); Cabral (36’ st Jovic). A disp. Cerofolini, Venuti, Terzic, Bianco, Igor, Duncan, Saponara. All.: Italiano

Basilea (3-5-2): Hitz; Lang, Adams, Pelmard; Ndoye, Diouf, Xhaka, Burger (40’ st Males), Calafiori (18’ st Millar); Augustin (32’ st Zeqiri), Amdouni. A disp. Salvi, De Mol, Fink, Essiam, Frei, Vogel, Kade, Novoa. All.: Vogel

Arbitro: Letexier

Marcatori: 25’ Cabral (F), 71’ Diouf (B), 92’ Amdouni (B)

Ammoniti: Adams (B), Burger (B), Ndoye (B)