La Fiorentina batte 1-0 l’Atalanta e si aggiudica il primo atto della semifinale di Coppa Italia. Primo tempo dominato dalla Viola, che sblocca con merito il match al 31′ grazie a un eurogol di Mandragora: un sinistro a giro da 25 metri che si stampa sul palo e batte Carnesecchi. Nella ripresa la Dea cresce e crea qualche occasione, ma è Carnesecchi a tenere in vita i bergamaschi con due parate su Nico Gonzalez, di cui una veramente sensazionale. La gara di ritorno si giocherà a Bergamo il 24 aprile.

La cronaca del match

Rispetto alla sfida di campionato contro il Milan, Italiano cambia 5 giocatori di cui tre in difesa: ci sono Kayode, Ranieri e Parisi; a centrocampo c’è Bonaventura squalificato contro i rossoneri e nel terzetto alle spalle di Belotti trova posto Nico Gonzalez. Gasperini perde Scalvini e De Ketelaere per infortunio: ci sono Hien in difesa e Miranchuk con Koopmeiners alle spalle di Lookman. La Fiorentina prende in mano da subito il pallino del gioco e costringe l’Atalanta sulla difensiva con gli inserimenti a turno degli attaccanti. Il primo campanello d’allarme per Carnesecchi arriva al 23′, quando il portiere nerazzurro respinge con il piede il diagonale di Beltran dopo che la difesa aveva murato i tiri di Bonaventura e dello stesso argentino. Un minuto dopo il portiere della Dea non si fa sorprendere dal cross di Nico Gonzalez mancato da Belotti. La squadra di Gasperini fatica a uscire con il palleggio e dà un timido segnale di vita solo al 26′, quando Mandragora si immola sulla conclusione di Koopmeiners. Il centrocampista viola è prezioso in fase difensiva, ma il meglio lo dà appena passata la mezzora quando colpisce dalla distanza con il suo mancino: il tiro colpisce il palo e si insacca alla sinistra di Carnesecchi. Grandissima rete del centrocampista, sul cui tiro il portiere bergamasco non può nulla. L’Atalanta del primo tempo è davvero brutta e non riesce a reagire, così la prima frazione si chiude con il sinistro a giro di Nico che termina a lato e un vantaggio esiguo per i viola, che forse avrebbero meritato almeno un altro gol.

A inizio ripresa Gasperini (in tribuna per squalifica) prova a correre subito ai ripari: Miranchuk e Pasalic rimangono negli spogliatoi e lasciano il posto a Scamacca ed Ederson. L’Atalanta sembra avere un piglio diverso e al 49′ arriva il primo tiro in porta dei bergamaschi, un destro al volo di Hien su cui è attento Terracciano. Ora la gara è più equilibrata, ma la Viola tra il 57′ e il 63′ crea due grandi occasioni per raddoppiare, sempre con Nico Gonzalez: prima con un colpo di testa su cui Carnesecchi compie un autentico miracolo, poi con un bel sinistro, respinto ancora una volta dal portiere. La squadra di Italiano evita poi la beffa al 66′, quando Bakker spreca tutto spedendo a lato da ottima posizione. Il primo atto finisce così 1-0 e tutto rimane aperto in vista della gara di ritorno al Gewiss Stadium.

Il tabellino di Fiorentina-Atalanta 1-0

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano, Kayode, Milenkovic, Ranieri, Parisi, Bonaventura, Mandragora, Nico Gonzalez, Beltran (33′ st Arthur), Kouamé, Belotti (40′ st Ikonè). A disp.: Martinelli, Christensen, Dodo, Biraghi, Sottil, Maxime Lopez, Castrovilli, Nzola, Infantino, Faraoni, Duncan, Comuzzo, Barak. All.: Italiano
ATALANTA (3-4-2-1): Carnesecchi, Djimsiti, Hien, Kolasinac, Holm (43′ st Hateboer), de Roon, Pasalic (1′ st Ederson), Ruggeri (15′ st Bakker), Koopmeiners, Miranchuk (1′ st Scamacca), Lookman (33′ st El Bilal Touré). A disp.: Musso, Rossi, Toloi, Palomino, Adopo, Zappacosta. All.: Gritti (Gasperini squalificato)
Arbitro: Mariani
Marcatori: 31′ Mandragora (F)
Ammoniti: Miranchuk (A), Mandragora (F), de Roon (A), Scamacca (A)

Le statistiche post match

• Quello di Rolando Mandragora da 27,6 metri è il gol dalla distanza maggiore segnato dalla Fiorentina in questa stagione tra tutte le competizioni: la precedente rete viola da una distanza maggiore era quella di Biraghi nella gara di Serie A contro il Verona il 27/02/23 (53 m).
  • Rolando Mandragora ha segnato cinque gol in questa stagione tra tutte le competizioni con la Fiorentina: record di marcature per lui in una singola stagione.
  • Nelle quattro precedenti occasioni in cui la Fiorentina ha vinto la semifinale d’andata di Coppa Italia, tre volte ha poi raggiunto la finale (solo contro la Juventus nel 2014/15 è stata eliminata).
  • In entrambe le due precedenti occasioni in cui l’Atalanta ha perso la semifinale d’andata di Coppa Italia non ha mai raggiunto la finale (contro la Sampdoria nel 1988/89 e contro la Juventus nel 2017/18).
  • Rolando Mandragora è l’unico giocatore della Fiorentina ad aver realizzato due gol da fuori area in questa stagione tra tutte le competizioni: la sua prima rete dalla distanza era arrivata contro il Lecce il 2 febbraio scorso in Serie A.
  • Tra i giocatori di Serie A, solo Michael Folorunsho (tre) ha segnato più gol da fuori area di Rolando Mandragora (due) nel 2024 tra tutte le competizioni.
  • In questa stagione solo Walace dell’Udinese da 28,1 metri il 12/11/2023 in Serie A ha segnato contro l’Atalanta da una distanza maggiore in tutte le competizioni rispetto al gol di Rolando Mandragora di questa sera.