Seconda vittima illustre in Coppa Italia: dopo il Napoli, anche l’Inter, detentrice del trofeo, saluta la competizione. A San Siro, il Bologna vince 2-1 dopo i tempi supplementari (0-0 al 90′), grazie alle reti di Beukema (112′) e Ndoye (116′) dopo il vantaggio nerazzurro firmato da Carlos Augusto al 92′. Serata da dimenticare per Lautaro, che sbaglia un rigore al 65′ ed esce per infortunio nel corso del primo tempo supplementare. Ai quarti di finale la formazione di Thiago Motta affronterà la Fiorentina, che aveva battuto il Parma 4-1.

La cronaca del match

L’Inter parte come al solito forte e impegna più volte Ravaglia: il portiere dei rossoblù si esalta subito su Frattesi, che ci prova in due circostanze con il destro ma viene murato. I nerazzurri alzano poi il ritmo nella ripresa, creando diverse occasioni. Arnautovic riceve in area sul pressing alto nerazzurro ma spara fuori con il sinistro. Poi al 65′ gli uomini di Inzaghi hanno la chance di sbloccare il match: fallo di mano di Corazza in area, sul dischetto, senza Calhanoglu, si presenta Lautaro, che sbaglia il calcio di rigore esaltando ulteriormente un Ravaglia in stato di grazia. I nerazzurri insistono ma le conclusioni di Carlos Augusto e Arnautovic vengono deviate in corner con la palla che esce fuori di pochissimo.

Allo scoccare della mezz’ora della ripresa, Inzaghi si affida ai big: entrano Thuram, Barella e Dimarco per Arnautovic, Klaassen e Bastoni, mentre Motta inserisce De Silvestri al posto di Corazza. L’ultima occasione dei tempi regolamentari è il destro di Sensi che finisce alto: si va ai supplementari, che segnano il ritorno di Pavard al posto dell’ammonito Bisseck. L’Inter passa subito nei primi minuti del primo tempo supplementare: angolo di Dimarco e colpo di testa di Carlos Augusto, che segna il primo gol con la maglia dell’Inter. Poco dopo, leggero problema muscolare per Lautaro, che viene sostituito da Mkhitaryan. Al 112′ arriva il pareggio del Bologna: calcio d’angolo, sponda di tacco di Zirkzee e deviazione di Beukema, che fa 1-1. Quattro minuti gli ospiti completano la rimonta: super giocata di Zirkzee che salta Acerbi a centrocampo e lancia in profontià Ndoye, che supera Audero e fa calare il gelo su San Siro. Forcing finale inutile dei nerazzurri: l’Inter detentrice del titolo saluta agli ottavi, la squadra di Motta affronterà ai quarti la Fiorentina di Italiano.

Il tabellino di Inter-Bologna

INTER (3-5-2): Audero; Bisseck (1′ 1ts Pavard), Acerbi, Bastoni (30′ st Dimarco); Darmian, Frattesi, Asllani (38′ st Sensi), Klaassen (29′ st Barella), Carlos Augusto; Arnautovic (29′ st Thuram), Lautaro (9′ 1ts Mkhitaryan). A disp.: Sommer, Di Gennaro, Stabile, Stankovic, Calhanoglu, Akinsanmiro, Agoumé, Kamate, Sarr. All.: Inzaghi
BOLOGNA (4-2-3-1): Ravaglia; Corazza (31′ st De Silvestri), Lucumì (9′ 1ts Calafiori), Beukema, Lykogiannis; Moro (24′ st El Azzouzi), Aebischer; Saelemaekers (40′ st Ndoye), Urbanski, Fabbian; Van Hooijdonk (40′ st Zirkzee). A disp.: Bagnolini, Skorupski, Posch, Bonifazi, Freuler, Ferguson. All.: Motta
Arbitro: La Penna
Marcatori: 2′ 1ts Carlos Augusto (I), 7′ 2ts Beukema (B), 11′ 2ts Ndoye (B)
Ammoniti: Lykogiannis (B), Van Hooijdonk (B), Fabbian (B), Bisseck (I), Darmian (I), Pavard (I), Barella (I)
Note: Lautaro (I) si fa parare un rigore da Ravaglia al 20′ st

Le statistiche post match

• Nei precedenti 12 ottavi di finale disputati in Coppa Italia, il Bologna era stato eliminato 11 volte: i rossoblù non superavano questa fase della competizione dalla stagione 2012/13 (2-1 sul campo del Napoli).
  • Dopo nove stagioni di fila in cui l’Inter aveva sempre superato gli ottavi di finale della Coppa Italia, i nerazzurri sono stati eliminati in questa fase della competizione: non accadeva dalla stagione 2013/14, contro l’Udinese.
  • L’ultima volta che l’Inter aveva subito più di una rete in casa in una gara ufficiale era successo proprio contro il Bologna lo scorso ottobre (2-2): da allora una sola rete subita in cinque gare interne in tutte le competizioni.
  • Il Bologna è rimasto imbattuto in entrambe le trasferte di questa stagione contro l’Inter tra Serie A e Coppa Italia, dopo tre sconfitte esterne di fila con un punteggio aggregato di 15-3.
  • Il Bologna ha trovato la rete con il primo tiro nello specchio tentato nel corso del match, arrivato dopo 111 minuti e 30 secondi di gioco.
  • Dan Ndoye ha preso parte a due gol nelle ultime due presenze in tutte le competizioni (una rete, un assist), dopo che nelle prime 16 gare giocate in questa stagione con il Bologna non aveva partecipato ad alcuna rete.
  • Per la prima volta da quando gioca al Bologna (2022/23), Joshua Zirkzee ha servito due assist in una singola partita considerando tutte le competizioni.
  • Da quando Lautaro Martínez milita nell’Inter (2018/19), il Bologna è l’unica squadra contro cui ha sbagliato più di un calcio di rigore considerando tutte le competizioni: errore dal dischetto il 5 luglio 2020 in Serie A e stasera in Coppa Italia.
  • Carlos Augusto ha realizzato il suo primo gol di testa da quando milita nella massima serie italiana (2022/23), oltre alla sua prima rete su sviluppo di palla inattiva nel periodo.
  • Federico Dimarco è il difensore della Serie A ad aver partecipato a più gol in questa stagione tra tutte le competizioni: otto, frutto di tre reti e cinque assist.