Nel terzo quarto di finale della Coppa Italia, a San Siro, l’ Atalanta batte in rimonta 2-1 il Milan raggiungendo la Fiorentina in semifinale. Dopo un episodio dubbio in area di rigore del Milan, i rossoneri passano in vantaggio al 45′ con Rafa Leao dopo una grande combinazione con Hernandez sulla sinistra, ma dopo neanche un minuto subiscono il pari firmato da Koopmeiners. A inizio ripresa poi l’olandese completa la rimonta dal dischetto dopo un fallo molto dubbio di Jimenez su Miranchuk, siglando la sua doppietta personale. Proteste rossonere nel finale per un fallo di mano di Holm non sanzionato da Di Bello e ignorato dal Var.

La cronaca del match

Nella prima parte di gara, il Milan tiene il pallino del gioco ma a parte una conclusione di Musah deviata in angolo agevolmente da Carnesecchi, non ci sono altre occasioni da segnalare. Al 37′ episodio contestato in area di rigore rossonera con De Roon e Gabbia a terra dopo uno scontro causato da una spinta evidente di Reijnders: Gasperini protesta furiosamente e viene espulso da Di Bello, che non sanziona il rigore. Dopo lo scampato pericolo, il Milan sblocca il match 45′ con il triangolo allargato tra Leao e Hernandez chiuso ottimamente dal portoghese in rete. Nemmeno il tempo di esultare per gli uomini di Pioli che l’Atalanta trova immediatamente il pareggio con un’azione nella dinamica simile a quella che ha portato al gol Leao: Miranchuk, dopo essersi liberato di Jimenez, serve in profondità Holm, che premia l’inserimento di Koopmeiners, bravissimo a battere Maignan con un preciso destro rasoterra all’angolino.

Al quarto d’ora della ripresa i bergamaschi completano la rimonta grazie però a un episodio dubbio. Miranchuk finisce giù in area di rigore dopo un contatto con il giovane Jimenez, ma dal replay lo spagnolo sembra toccare il pallone mentre il giocatore nerazzurro trascina la gamba sinistra cercando il contatto. L’arbitro, però, non ha dubbi e assegna il calcio di rigore trasformato da Koopmeines, che sigla la sua doppietta personale. Mentre il Milan spreca un ottimo contropiede con Leao e Calabria per l’imprecisione del numero 10, l’Atalanta sfiora il terzo gol con De Ketelaere, Miranchuk e infine Ederson, sontuoso in mezzo al campo. La reazione nel finale del Milan porta solo confusione in mezzo all’area e un sinistro dal limite di Pulisic, con il tocco di mano di Holm sull’ultimo calcio d’angolo battuto dai rossoneri, buono solo per alimentare polemiche, con tanto di espulsione di Mirante.

Il tabellino di Milan-Atalanta 1-2

MILAN (3-4-3): Maignan; Calabria (16′ st Terracciano), Gabbia (40′ Kjaer), Hernandez; Musah, Loftus-Cheek (18′ st Giroud), Reijnders (18′ st Adli), Jimenez (16′ st Simic); Pulisic, Jovic, Leao. A disp.: Nava, Mirante, Bartesaghi, Romero, Zeroli, Traoré. All.: Pioli.
ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi; Scalvini (41′ st Hien), Djimsiti, Kolasinac; Holm, De Roon (42′ Pasalic), Ederson, Ruggeri (33′ st Zappacosta); Koopmeiners (41′ st Muriel); De Ketelaere (33′ st Scamacca), Miranchuk. A disp.: Musso, Rossi, Toloi, Palomino, Bakker, Zortea, Adopo. A disp.: Gasperini.
Arbitro: Di Bello
Marcatori: 45′ Leao (M), 47′ Koopmeiners (A), 14′ st rig. Koopmeiners (A)
Ammoniti: Hernandez, Leao (M)
Espulsi: 39′ all. Gasperini (A) per proteste; 50′ st Mirante (M) dalla panchina per proteste

Le statistiche post match

• L’Atalanta ha superato i quarti di finale in quattro delle ultime sei partecipazioni a questa fase, dopo essere stata eliminata in questa fase in tutte le precedenti cinque edizioni.
  • L’Atalanta accede alle semifinali di Coppa Italia per l’ottava volta nella sua storia: quattro di queste sono arrivate con Gian Piero Gasperini in panchina.
  • Teun Koopmeiners ha preso parte attiva a 24 gol (16 reti e 8 assist) dall’inizio della scorsa stagione, meno solo di Felipe Anderson (25) tra i centrocampisti della Serie A considerando tutte le competizioni. Prima di Teun Koopmeiners, l’ultimo centrocampista dell’Atalanta a segnare una doppietta contro il Milan in una gara ufficiale era stato Cristiano Doni, il 5 novembre 2000, in Serie A, anche in quel caso al Meazza.
  • Théo Hernández ha fornito il terzo assist in questa Coppa Italia, più di qualsiasi altro giocatore nella competizione.
  • Dopo aver segnato un solo gol nelle prime otto presenze in Coppa Italia (il 9 febbraio 2022 contro la Lazio) Rafael Leão ha segnato in tutte le ultime tre partite giocate nella competizione.
  • Il Milan ha perso tre delle ultime quattro partite di Coppa Italia, tante sconfitte quante nelle precedenti 14 gare nella competizione (8V, 3N).
  • L’Atalanta ha vinto per la prima volta in Coppa Italia in casa del Milan: nelle cinque sfide precedenti nella competizione sul campo dei rossoneri aveva ottenuto solo un pareggio e quattro sconfitte.
  • Dopo essere rimasto imbattuto nelle prime sette partite di Coppa Italia, con cinque vittorie e due pareggi nel parziale, il Milan ha perso tre delle ultime cinque sfide (2V) disputate contro l’Atalanta nella competizione.