Carlo Ancelotti colpisce ancora: il suo Real Madrid è stato protagonista di un’altra impresa storica annichilendo il Barcellona al Camp Nou nella semifinale di ritorno di Coppa del Re. Finisce 4-0 per le Merengues, che rimontano con gli interessi l’1-0 del Bernabeu in favore dei blaugrana. I Blancos, in formato Champions, si prendono una bella rivincita sugli storici rivali, che stanno dominando la Liga con 12 punti di vantaggio. Il quinto atto stagionale del Clasico, dopo le tre sconfitte consecutive, se lo aggiudica quindi Ancelotti, con i Blancos che mettono a segno l’uno-due determinante a cavallo delle due frazioni; apre le marcature Vinicius allo scadere del primo tempo, poi si scatena Karim Benzema che mette a segno una tripletta, dopo aver servito l’assist dell’1-0. Nella finale del prossimo 6 maggio, il Real affronterà l’Osasuna, che a sua volta ha eliminato l’Athletic Bilbao.

La cronaca del match

Privo degli infortunati Pedri e De Jong, Xavi preferisce Marcos Alonso a Garcia al centro della difesa, con Gavi e Raphinha a supportare Lewandowski nel tridente offensivo. Schieramento speculare per Ancelotti, che ripropone Camavinga nel ruolo di esterno sinistro di difesa, Benzema guida l’attacco, con Vinicius e Rodrygo che agiscono ai suoi lati. La gara è intensa fin dai primi minuti e solo gli interventi perfetti di Camavinga in chiusura su Raphinha e Alaba sul tiro di Sergi Roberto evitano il vantaggio blaugrana. Qualche protesta del Barcellona per un tocco con il braccio di Alaba in scivolata, ma l’arbitro lo giudica correttamente non punibile. Il Real si affida alle fiammate delle sue ali e in una di queste, l 12′, Rodrygo scappa a destra e crossa al centro dove interviene Vinicius che la tocca male e non inquadra la porta da pochi metri. Dopo un tentativo complicato al volo di Benzema da posizione defilata, nel recupero succede di tutto. Dopo una gran parata di Courtois su Lewandowski il Real parte in contropiede, Vinicius e Benzema triangolano in area e il brasiliano conclude in rete per il vantaggio degli ospiti.

Sfruttando un Barcellona disorientato dalla beffa subita allo scadere della prima frazione, nel secondo tempo il Real parte subito forte: al 50′ Modric appoggia al limite a Benzema, che di prima la piazza all’angolino per il raddoppio. Al 57’ Kessie interviene in ritardo su Vinicius: calcio di rigore e doppietta personale per Benzema. Il Real continua a spingere e, dopo una serie di occasioni, arriva il poker: all’80’ classico contropiede condotto da Vinicius, palla deliziosa d’esterno per Benzema che beffa Ter Stegen con un morbido tocco sotto e firma la tripletta personale.

BARCELLONA-REAL MADRID 0-4: il tabellino

Marcatori: 46′ pt Vinicius, 50′, 58′ rig., 80′ Benzema

BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen; Araújo, Koundé, Marcos Alonso (66′ Eric Garcia), Balde; Sergi Roberto, Busquets, Kessié (59′ Ansu Fati); Raphinha (66′ Ferran Torres), Lewandowski, Gavi. All. Xavi

REAL MADRID (4-3-3): Courtois; Carvajal, Militao, Alaba, Camavinga; Valverde, Kroos, Modric (87′ Tchouameni); Rodrygo (73′ Asensio), Benzema (89′ Nacho), Vinicius (86′ Ceballos). All. Ancelotti

Arbitro: Martinez Munuera

Ammoniti: Sergi Roberto (B), Xavi (B), Gavi (B), Vinicius (R), Eric Garcia (B), Carvajal (R), Ferran Torres (B), Araújo (B), Alaba (R), Balde (B), Militao (R), Ansu Fati (B)