A un anno di distanza dalla sconfitta contro il West Ham, si ripete l’incubo per la Fiorentina: ad Atene i viola perdono per la seconda volta di fila la finale di Conference League, battuti questa volta 1-0 dall’Olympiacos. L’anno scorso era stato Bowen al 90′ a regalare il trofeo al West Ham, quest’anno è stato un gol di El Kaabi al 116′ a condannare Italiano e i suoi ragazzi. Festeggiano, quindi, i greci guidati dallo spagnolo Jose Luis Mendilibar, che si conferma bestia nera delle italiane dopo il trionfo in Europa League dell’anno scorso con il Siviglia ai danni della Roma.

La cronaca del match

Italiano sceglie Bonaventura come trequartista e manda Beltran in panchina. In difesa Dodo è il laterale di destra, a centrocampo Arthur e Mandragora. Sono 8 i titolari che hanno giocato dal 1′ la sfortunata finale della passata edizione: le novità sono rappresentate da Martinez Quarta, Arthur e Belotti. Mendilibar sceglie Ortega come terzino sinistro, mentre il grande ex Jovetic parte dalla panchina. Al centro dell’attacco lo spauracchio El Kaabi, capocannoniere della Conference e autore di 32 gol stagionali. Entrambe le squadre danno il meglio per caratteristiche quando hanno spazi in cui attaccare e il primo pericolo è portato dai greci al 4′, ma Terracciano è attento sul rasoterra di Podence. La Viola risponde subito con Belotti, ma l’attaccante scivola al momento della conclusione e il pallone termina a lato. Al 9′ Milenkovic batte Tzolakis da pochi passi dopo aver corretto un assist di Nico Gonzalez, ma il serbo è in fuorigioco e il gol viene annullato. Poi sale in cattedra Bonaventura che si procura due occasioni nel giro di nemmeno un minuto, prima concludendo debolmente e centralmente, poi è bravo Tzolakis a murarlo in uscita. L’Olympiacos fatica a costruire azioni degne di nota, ma è pericoloso sui calci da fermo: da un corner Podence spizza di testa, ma Terracciano non si fa sorprendere e blocca a terra. La prima frazione si chiude con un’occasione per parte: al 39′ Nico Gonzalez svirgola malamente con il destro da pochi passi, al 41′ Terracciano in uscita anticipa El Kaabi, finora marcato davvero bene da Milenkovic.

Il secondo tempo scorre via sulla falsariga del primo. La paura di perdere prevale sulla voglia di vincere e ne viene fuori una partita tesa e nervosa con le emozioni che si contano sulle dita di una mano, per l’esattezza due per parte. Al 65′ Milenkovic da corner colpisce bene di testa, ma non trova lo specchio. Quattro minuti dopo Kouamé tutto solo, servito da Dodo, mastica la conclusione che è facilmente bloccata da Tzolakis. Dopo Nzola, Italiano si gioca anche le carte Duncan, Ikone e Barak, ma il finale è dei greci, che nel frattempo hanno inserito il grande ex Jovetic. All’80’ punizione di Horta, Iborra schiaccia di testa e il pallone sfiora il palo. Cinque minuti dopo il portoghese ex Braga calcia un’altra punizione, El Kaabi non ci arriva in tuffo di testa e la conclusione termina a lato. Si va così ai supplementari. Nel primo tempo Jovetic sfiora il gol con un destro a giro su cui Terracciano è ancora decisivo. Nel secondo tempo supplementare Italiano toglie Biraghi e Nico Gonzalez per inserire Ranieri e Ikoné. I cambi risultano decisivi in senso negativo per i viola: il  francese ha sul sinistro il match-point al 110′, ma non colpisce benissimo e Tzolakis respinge; il difensore, invece, si fa anticipare in tuffo di testa da El Kaabi al 116′ per il gol che regala la coppa ai greci. Dopo una lunga revisione del Var per un possibile fuorigioco, il gol è valido e il sogno della Fiorentina si infrange ancora una volta all’ultimo atto della competizione.

Il tabellino del match

OLYMPIACOS (4-2-3-1): Tzolakis; Rodinei, Retsos, Carmo, Ortega (1′ 1°ts Quini); Hezze, Iborra; Podence (1′ 2°ts Masouras), Chiquinho (32′ st Horta), Fortounis (28′ st Jovetic); El Kaabi (17′ 2°ts El Arabi). A disp.: Paschalakis, Papadoudis, Alexandropoulos, Carvalho, Richards, Apostolopoulos, Ntoi. All.: Mendilibar
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi (1′ 2°ts Ranieri); Mandragora, Arthur (29′ st Duncan); Nico Gonzalez (1′ 2°ts Beltran), Bonaventura (37′ st Barak), Kouamé (37′ st Ikone); Belotti (14′ st Nzola). A disp.: Christensen, Lopez, Infantino, Faraoni, Kayode, Parisi. All.: Italiano
Arbitro: Dias (Portogallo)
Marcatori: 11′ 2°ts El Kaabi (O)
Ammoniti: Podence (O), Martinez Quarta (F), Kouamé (F), Jovetic (O), Paschalakis (O), Biraghi (F), El Kaabi (O)