Grande spettacolo all’Allianz Arena nell’andata delle semifinali di Champions League: Bayern Monaco e Real Madrid pareggiano 2-2 e rimandano il discorso qualificazione alla gara di ritorno al Santiago Bernabeu il prossimo 8 maggio. Partono forte i tedeschi, ma gli spagnoli passano alla prima azione al 24′, quando Kroos manda in porta Vinicius che batte Neuer. Nella ripresa, in quattro minuti tra il 53′ e il 57′, i padroni di casa ribaltano il match: Sané trova il pari, poi Kane fa 2-1 su rigore (fallo di Lucas Vazquez su Musiala). Nel finale, però, l’ex Napoli Kim completa una serata disastrosa atterrando Rodrygo in area e Vinicius non sbaglia dal dischetto fissando il risultato sul 2-2.

La cronaca del match

Per la prima grande sfida delle semifinali di Champions, Tuchel non recupera De Ligt e rilancia al centro della difesa l’ex Napoli Kim. Sulla fascia sinistra Mazraoui preferito a Davies, obiettivo di mercato del Real. Sané-Muller-Musiala il terzetto alle spalle di Kane. Ancelotti, invece, deve fare a meno dello squalificato Carvajal: in campo Lucas Vazquez, mentre Tchouameni è preferito al connazionale Camavinga. In attacco gli intoccabili, con Bellingham alle spalle del duo brasiliano Rodrygo-Vinicius. Parte subito forte il Bayern che dopo 40 secondi sfiora il vantaggio: Kane imbecca Sané, sinistro respinto con il piede da Lunin. I primi 20′ sono un monologo dei padroni di casa che vanno vicini al gol in più di un’occasione, ma il Real è implacabile e alla prima azione passa in vantaggio: l’ex Kroos ha tutto il tempo per servire in verticale Vinicius, che passa alle spalle di Kim e fulmina Neuer in uscita. Real cinico e implacabile e Allianz Arena ammutolita. La rete è un’autentica doccia fredda per i tedeschi e perdono l’inerzia di inizio e match e l’unico pericolo che riescono a creare arriva da calcio da fermo: Kane calcia forte sul palo di Lunin ma senza trovare lo specchio. Anche gli spagnoli hanno un’occasione da calcio da fermo, ma la punizione di Rodrygo sbatte contro Kane in barriera.

A inizio ripresa il Real aspetta ancora il Bayern e al 51′ rischia di colpirlo ancora, ma Neuer compie un grande intervento sul destro a giro di Kroos. Quando gli ospiti sembrano poter trovare il raddoppio, i bavaresi la ribaltano in quattro minuti: al 53′ splendido gol di Sané che si accentra e fa secco Lunin con un sinistro fulminante sul primo palo, poi Lucas Vazquez stende Musiala e Kane dal dischetto spiazza Lunin. A questo punto il Real alza il baricentro, Ancelotti si gioca prima la carta Camavinga per Nacho e poi anche Brahim Diaz per Kroos e Modric per un Bellingham decisamente sottotono. L’uomo della Provvidenza per i Blancos, però, è sempre Vinicius che pesca in area Rodrygo e Kim completa la sua serata da dimenticare stendendo il brasiliano. Sul dischetto va Vinicius che calcia centrale e fa 2-2. La finalista si deciderà tra 8 giorni al Bernabeu.

Il tabellino di Bayern-Real Madrid 2-2

BAYERN MONACO (4-2-3-1): Neuer; Kimmich, Dier, Kim, Mazraoui; Laimer, Goretzka (1′ st Guerreiro); Sané (42′ st Davies), Muller (35′ st Gnabry), Musiala; Kane. A disp.: Perettz, Ulreich, Upamecano, Choupo-Moting, Zaragoza, Tel, Pavlovic. All.: Tuchel
REAL MADRID (4-3-1-2): Lunin; Lucas Vazquez, Rudiger, Nacho (20′ st Camavinga), Mendy; Valverde, Tchouameni, Kroos (31′ st Brahim Diaz); Bellingham (30′ st Modric); Rodrygo (42′ st Joselu), Vinicius. A disp.: Courtois, Kepa, Militao, D. Ceballos, Fran Garcia, Arda Guler. All.: Ancelotti
Arbitro: Turpin (Francia)
Marcatori: 24′ e 82′ rig. Vinicius (R), 53′ Sané (B), 57′ rig. Kane (B)
Ammoniti: Mazraoui (B), Kroos (R), Kim (B), Lucas Vazquez (R)

Le statistiche del match

• Harry Kane ha preso parte a 11 gol nella Champions League 2023/24 (8 reti e 3 assist), record per un giocatore inglese in una singola stagione nella storia del torneo.
  • Dal 2021/22 Vinícius Júnior è il giocatore che è stato coinvolto in più gol in Champions League: 31, 16 reti e 15 assist.
  • Il Real Madrid è rimasto imbattuto nelle ultime 11 partite di questa Champions League (7V, 4N), eguagliando la propria striscia di imbattibilità più lunga in una singola edizione della competizione: 11 nel 2016-17 in cui vinse anche il torneo.
  • Harry Kane ha segnato otto gol in questa Champions League, suo record di marcature in una singola edizione del torneo (superate le sette dell’edizione 2017/18).
  • Prima di Vinícius Júnior, l’ultimo giocatore ad aver segnato una doppietta contro il Bayern Monaco in una semifinale di Champions League era stato Karim Benzema il 1° maggio 2018.
  • Luka Modric (38 anni 234 giorni) è il terzo giocatore più anziano a scendere in campo in una semifinale di Champions League, dopo Alessandro Costacurta nel 2006 (40 anni e 2 giorni) e Paolo Maldini nel 2007 (38 anni 302 giorni).
  • Leroy Sané ha segnato il suo 100° gol in tutte le competizioni con i club: è la sua prima rete dal 28 ottobre 2023 (doppietta contro il Darmstadt 98).
  • L’ Allianz Arena è lo stadio in cui Jude Bellingham ha giocato più partite senza mai essere coinvolto in un gol (cinque).
  • Toni Kroos ha effettuato un assist per la prima volta dallo scorso gennaio in Liga (contro il Las Palmas): in generale sono otto gli assist in tutte le competizioni nel 2023/24 e non fa meglio in una singola stagione dal 2020/21 (12 passaggi vincenti).
  • Vinícius Júnior ha realizzato il suo 80° gol con il Real Madrid in tutte le competizioni; inoltre per la terza stagione consecutiva ha segnato più di 20 reti coi Blancos (22 nel 2021-22, 23 nel 2022-23, 21 nel 2023-24).
  • Toni Kroos ha contribuito a un gol all’Allianz Arena per la prima volta dal 16 aprile 2014 (un gol con il Bayern Monaco contro il Kaiserslautern).
  • 32ª presenza per Jude Bellingham in Champions League: nella storia della competizione, solo Cesc Fàbregas (34) ne ha collezionate di più prima di aver compiuto 21 anni.
  • 150ª presenza per Thomas Müller in Champions League con il Bayern Monaco; è solo il terzo giocatore a raggiungere questo traguardo con un singolo club dopo Xavi (151 con il Barcellona) e Iker Casillas (150 con il Real Madrid).
  • Per la terza volta dal 2003-04, entrambe le squadre hanno calciato un rigore in una semifinale di Champions League, (in precedenza Real Madrid – Bayern Monaco nel 2012 e Bayern Monaco – Atletico Madrid nel 2016).