Il Borussia Dortmund supera 1-0 il Paris Saint Germain nel match d’andata delle semifinali di Champions League, assicurandosi un prezioso vantaggio in vista della gara di ritorno. L’eroe della serata del Signal Iduna Park è Niclas Füllkrug, che al 36’ sigla la rete che decide il primo round in favore dei tedeschi. Gli uomini di Luis Enrique tentano una reazione nella ripresa, colpiscono due pali e sprecano almeno altrettante occasioni, senza riuscire a trovare il pareggio. Il primo round va a Terzic ma, tra 6 giorni al Parco dei Principi, Mbappé e compagni potranno contare sulla spinta del proprio pubblico.

La cronaca del match

I padroni di casa partono con grande aggressività, provando a soffocare la manovra del Psg con un pressing quasi asfissiante. Al 13’ il primo brivido per i parigini: Sabitzer si inserisce pericolosamente da destra, ma Donnarumma è bravo a respingere il suo tentativo. Gli ospiti tentano di tenere i ritmi più bassi affidandosi a un possesso palla ragionato e col passare dei minuti riescono a prendere il dominio territoriale, ma al 36’ arriva l’inaspettato vantaggio dei gialloneri: un lancio dalle retrovie di Schlotterbeck coglie mal posizionata la difesa del Psg, l’aggancio di Füllkrug è perfetto, così come il suo sinistro che fulmina Donnarumma in uscita portando avanti i suoi. Sul finire di tempo i tedeschi vanno vicino al raddoppio ma Donnarumma è attento sulla conclusione ravvicinata di Sabitzer.

Il Paris Saint-Germain comincia la ripresa spingendo forte e al 51’ va due volte vicinissimo al pareggio, colpendo due pali nella stessa azione: prima sul destro a giro dello stesso Mbappé, poi su quello ravvicinato di Hakimi. Al 56’ anche Fabian Ruiz ha una chance enorme, ma il suo colpo di testa finisce sul fondo. Al quarto d’ora della ripresa, il Dortmund sfiora il raddoppio: l’impressionante accelerazione di Sancho premia Füllkrug, che però si divora la chance per la doppietta personale calciando alto dal cuore dell’area. Al 72’ occasione per la squadra di Luis Enrique che arriva dai piedi di Mbappé, ma Dembélé calcia addosso a Kobel. L’ex di serata si dispera anche all’80’, quando dopo una bella iniziativa di Hakimi si trova a calciare un rigore in movimento, sparandolo alle stelle. Nel finale torna a rendersi pericoloso il Borussia Dortmund che va ancora vicino al secondo gol, ma un super intervento in spaccata di Marquinhos impedisce a Brandt di trovare il raddoppio a pochi minuti dal 90’, su invito di uno scatenato Sancho. È di fatto l’ultima emozione della serata, che si chiude con i festeggiamenti del muro giallo e un Psg che esce sconfitto dal Signal Iduna Park, ma già medita la rimonta in casa tra 6 giorni.

Il tabellino di Borussia Dortmund-PSG 1-0

BORUSSIA DORTMUND (4-2-3-1): Kobel; Ryerson (42′ st Wolf), Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Can, Sabitzer; Adeyemi (38′ st Reus), Brandt (42′ st Nmecha), Sancho; Füllkrug (45’+1 st Moukoko). Allenatore: Terzic

PSG (4-3-3): Donnarumma; Hakimi, Marquinhos, Hernandez (42′ Beraldo), Mendes; Zaire-Emery, Vitinha, Ruiz; Dembélé, Mbappé, Barcola (20′ st Kolo Muani). Allenatore: Luis Enrique

Arbitro: Taylor

Marcatori: 36′ Füllkrug (B)

Ammoniti: Maatsen (B), Ruiz (P), Schlotterbeck (B)

Le statistiche del match

• Niclas Füllkrug è solo il terzo giocatore del Borussia Dortmund a segnare tre gol e fornire tre assist in una stagione di UEFA Champions League, insieme a Stéphane Chapuisat nel 1996/97 (3 gol, 3 assist) e Tomas Rosicky nel 2002/03 (3 gol, 4 assist).
  • Niclas Füllkrug (31 anni 82 giorni) è diventato il giocatore più anziano ad aver segnato un gol in una semifinale di Champions League nella sua stagione d’esordio nella competizione dai tempi di Gianluca Vialli nel 1995/96 (che segnò per la Juve contro il Nantes il 17/04/1996 a 31 anni e 283 giorni).
  • Jadon Sancho ha completato 12 dribbling stasera contro il Paris Saint-Germain, il numero massimo di dribbling completati da un giocatore in una semifinale di UEFA Champions League dai tempi di Lionel Messi nell’aprile 2008 contro il Manchester Utd (16).
  • Niclas Füllkrug ha preso parte a sei gol in UEFA Champions League in questa stagione (3 gol, 3 assist), il maggior numero di partecipazioni attive per un giocatore tedesco all’esordio nella competizione insieme a Marco Reus, anch’egli a quota sei per il BVB nel 2012/13 (4 gol, 2 assist).
  • Warren Zaïre-Emery è diventato il secondo giocatore più giovane a giocare da titolare una semifinale di UEFA Champions League (18 anni 54 giorni), dopo Julian Draxler nel maggio 2011 con lo Schalke (17 anni 226 giorni).
  • Il Paris Saint-Germain ha subito almeno un gol in 19 trasferte consecutive di Champions League, la peggiore serie della sua storia nella competizione.
  • Il Paris Saint-Germain ha colpito 10 volte il legno in questa edizione di Champions League, più di ogni altra squadra: solo il Barcellona (11 nel 2011/12) ha colpito più legni in una singola edizione di UCL da quando Opta ha iniziato a collezionare questi dati (dal 2003/04).
  • Gianluigi Donnarumma ha subito gol in tutte le 12 trasferte disputate in Champions League (20 gol concessi).