L’Inter batte 1-0 l’Atletico Madrid nell’andata degli ottavi di finale di Champions League prendendosi un piccolo vantaggio in vista del ritorno al Civitas Metropolitano il prossimo 13 marzo. A San Siro i nerazzurri sprecano diverse occasioni da gol con Thuram e Martinez nel primo tempo e dopo, l’infortunio dell’attaccante francese, tocca ad Arnautovic decidere il primo atto della sfida. Dopo un paio di errori clamorosi, l’austriaco si fa perdonare firmando al 79′ la rete decisiva dopo una parata di Oblak su Martinez.

La cronaca del match

I nerazzurri dominano la prima mezz’ora di gioco con l’Atletico schiacciato nella propria metà campo; negli ultimi 15′ della prima frazione di gara i madrileni alzano il baricentro e provano a farsi vedere dalle parti di Sommer senza però risultati, mentre i nerazzurri raccolgono le migliori occasioni per passare in vantaggio: con Lautaro Martìnez al 36’ su cross preciso di Barella e poi di nuovo al 38’ su assist di Huram. In chiusura di tempo Thuram impegna un ottimo Oblak con un tiro dalla distanza e nell’occasione l’attaccante francese sente tirare il muscolo della coscia destra.

Il numero 9 nerazzurro non si ripresenta in campo nella ripresa e al suo posto entra Arnautović. Per 25’ del secondo tempo le squadre si affrontano a centrocampo senza grandi occasioni da rete. Gli uomini di Inzaghi rialzano il ritmo negli ultimi 20’ dell’incontro e si riversano in area dell’Atletico tentando l’assalto finale. Al 77’ bella occasione per i nerazzurri ma il colpo di testa perfetto di Lautaro su cross di Çalhanoğlu viene bloccato da Oblak. E dopo due occasioni sprecate da Arnautovic, al 79′ arriva la rete decisiva firmata proprio dall’attaccante austriaco. Errore di Reinildo, ne approfitta Frattesi che lancia Lautaro, il capitano calcia, Oblak respinge, e l’austriaco a porta vuota insacca con il mancino. Prova a reagire l’Atletico che insidia la porta di Sommer ma i nerazzurri non rischiano niente e conquistano un prezioso 1-0, che gli permette di avere un piccolo vantaggio nella gara di ritorno.

Il tabellino di Inter-Atletico Madrid 1-0

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard, De Vrij, Bastoni; Darmian (25′ st Dumfries), Barella, Calhanoglu, Mkhitaryan (27′ st Frattesi), Dimarco  (25′ st C. Augusto); Thuram (1′ st Arnautovic), Martinez (43′ st Sanchez). A disp.: Audero, Di Gennaro, Bisseck, Asllani, Klaassen, Buchanan, Sanchez. All.: S. Inzaghi.
ATLETICO MADRID (3-5-2): Oblak; Gimenez (1′ st Savic), Witsel, Hermoso (23′ st Reinildo); Molina (23′ st Barrios), Koke, De Paul, Niguez (9′ st Morata), Lino; Llorente, Griezmann (33′ st Correa). A disp.: Moldovan, Gomis, Gabriel, Riquelme, Vermeeren, Depay. All.: Simeone.
Arbitro: Kovacs (Romania)
Marcatori: 79′ Arnautovic
Ammoniti: Frattesi, C. Augusto (I); Hermoso, Savic, Morata, Koke (A)

Le statistiche post match

• L’Inter ha vinto nove partite di fila tra tutte le competizioni per la prima volta con Simone Inzaghi allenatore: l’ultima volta a riuscirci risaliva infatti al periodo tra febbraio e aprile 2021 con Antonio Conte.
  • L’Inter è la squadra che ha mantenuto più volte la porta inviolata in questa stagione nei maggiori cinque campionati europei tra tutte le competizioni (21).
  • L’Inter (4V, 3N nel 2023/24) è rimasta imbattuta in tutti i primi sette match in una singola stagione di Champions League solo per la seconda volta, dopo il 2004/05.
  • L’Inter non ha subito alcun tiro in porta in un match di Champions League per la prima volta dal 22 novembre 2006 contro lo Sporting Lisbona.
  • Marko Arnautovic ha segnato due gol in quattro partite in questa stagione di Champions League, tanti quanti in 17 gare di Serie A nel 2023/24 (due).
  • Marko Arnautovic ha segnato il suo 2° gol in un match casalingo di Champions League, dopo quello con la maglia del Werder Brema contro l’Inter il 7 dicembre 2010 (a 4823 giorni di distanza).
  • Nove degli ultimi dieci gol dell’Inter in Champions League sono stati realizzati nel corso del 2° tempo.
  • L’Atlético Madrid ha schierato la sua formazione titolare con l’età media più alta in un match nella fase a eliminazione diretta di Champions League: 29 anni e 269 giorni di media.
  • A 35 anni e 39 giorni, Axel Witsel è il calciatore più “anziano” a giocare da titolare un match dell’Atlético Madrid nella fase a eliminazione diretta di Champions League.