L’Inter apre la terza giornata della fase a gironi di Champions League vincendo 2-1 contro il Salisburgo, al termine di una gara sofferta. I nerazzurri rimangono in testa al gruppo D con 7 punti in compagnia della Real Sociedad, che ha espugnato il campo del Benfica (0-1) grazie a una rete di Brais Mendez. Vittoria anche per il Napoli, che supera 1-0 l’Union Berlino all’Olympiastadion di Berlino: decisivo Raspadori su assist di Kvaratskhelia. Nello stesso gruppo vince anche il Real Madrid, che si conferma in vetta alla classifica a punteggio pieno dopo il successo per 2-1 a Braga. Negli altri match di serata, il Bayern vince 3-1 in trasferta contro il Galatasaray, l’Arsenal batte 2-1 in trasferta il Siviglia, mentre Onana è decisivo nella vittoria del Manchester United parando un rigore al 96′ al Copenhagen.

Inter-Salisburgo 2-1: i nerazzurri soffrono ma rimangono in vetta al girone

Nella terza giornata di Champions League, l’Inter batte 2-1 il Salisburgo e resta così in vetta del gruppo D a quota 7 punti. Gli austriaci partono meglio, ma i nerazzurri passano alla prima occasione: al 19′ su un’imbucata centrale di Mkhitaryan irrompe Sanchez, titolare al posto di Thuram, che con un destro ravvicinato supera il portiere avversario. Il Salisburgo reagisce bene ad inizio ripresa e al 57′ trova il pareggio con l’israeliano Gloukh, il migliore dei suoi, con un bel destro dal limite. Passano 4 minuti e Gourna-Douath tocca da dietro Frattesi in area ed è rigore per i nerazzurri, che Calhanoglu non sbaglia spiazzando Schlager. Nel finale annullato un gol a Lautaro Martinez per un fuorigioco di Frattesi, l’autore del cross vincente per la zampata inutile del Toro.

Il tabellino di Inter-Salisburgo

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard, De Vrij, Bastoni; Dumfries (20′ st Darmian), Frattesi, Calhanoglu (31′ st Asllani), Mkhitaryan (1′ st Barella), Carlos Augusto; Sanchez (20′ st Thuram), Lautaro Martinez (40′ st Klaassen). A disp.: Di Gennaro, Audero, Acerbi, Bisseck, Dimarco. All.: Inzaghi
SALISBURGO (4-2-3-1): Schlager; Dedic, Solet, Pavlovic, Ulmer; Bidstrup (27′ st Konate), Gourna-Douath (40′ st Capaldo); Sucic, Gloukh (40′ st Forson), Kjaergaard (27′ st Nene); Simic (26′ st Ratkov). A disp.: Manti, Krumrey, Baidoo, Diambou, Morgalla. All.: Struber
Arbitro: Letexier (Francia)
Marcatori: 19′ Sanchez (I), 12′ st Gloukh (S), 19′ st rig. Calhanoglu (I), 36′ st Lautaro Martinez (I)
Ammoniti: Simic (S), Mkhitaryan (I), Gourna-Douath (S)
Note: Al 47′ pt ammonito Struber (S) per proteste

Statistiche post match

• Questa è la prima volta da novembre 2021 che l’Inter vince una partita della fase a gironi di Champions League subendo un gol, avendo mantenuto la porta inviolata in tutte le ultime cinque vittorie nella fase a gironi.
  • Alexis Sánchez è ora il miglior marcatore cileno in Champions League: con 16 reti ha superato Arturo Vidal a quota 15.
  • Da quando gioca nell’Inter, Hakan Çalhanoglu ha realizzato tutti e nove i rigori calciati, considerando tutte le competizioni.
  • Tutti i sette gol di Hakan Çalhanoglu in Champions League sono arrivati in casa, il maggior numero di gol per un giocatore nella storia della competizione tra coloro che hanno realizzato il 100% delle proprie reti in casa, insieme a Dennis Bergkamp.
  • L’ultimo gol su rigore realizzato dall’Inter a San Siro in Champions League risaliva al 13 marzo 2012 (Pazzini contro il Marsiglia).
  • Alexis Sánchez è tornato a segnare in Champions League con l’Inter dopo la rete arrivata contro lo Sheriff Tiraspol il 3 novembre 2021.
  • Lautaro Martínez ha giocato oggi la sua 250ª partita con la maglia dell’Inter considerando tutte le competizioni.

Union Berlino-Napoli 0-1: Raspadori match winner

Nella terza giornata del Gruppo C, il Napoli conquista la seconda vittoria in questa edizione della Champions superando all’Olympiastadion di Berlino l’Union per 1-0.  Nel primo tempo va in scena un match equilibrato con tanti duelli fisici e poche emozioni, salvo un gol annullato per un fuorigioco ai padroni di casa. Nella ripresa lampo di Kvara, che rifinisce per Raspadori (65′), il quale fulmina il portiere avversario con un gran sinistro sul primo palo. Con questi tre punti gli azzurri staccano il Braga e salgono a 6 punti, che valgono l’attuale secondo posto del raggruppamento. L’Union, invece, incassa la nona sconfitta consecutiva e rimane ferma al palo.

Il tabellino di Union Berlino-Napoli

UNION BERLINO (3-5-2): Ronnow; Doekhi (35′ st Tousart), Diogo Leite, Knoche; Trimmel, Haberer (35′ st Volland), Khedira (25′ st Kral), Aaronson (25′ st Laidouni), Gosens; Becker, Fofana (25′ st Behrens).
A disp.: Schwolow, Stein, Jaeckel, Bonucci, Dehl. All.: Fischer
NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Natan, Mario Rui (21′ st Olivera); Cajuste (1′ st Elmas), Lobotka, Zielinski; Politano (37′ st Lindstrom), Raspadori (21′ st Simeone), Kvaratskhelia (43′ st Ostigard).
A disp.: Contini, Gollini, Zerbin, D’Avino, Zanoli, Gaetano. All.: Garcia
Arbitro: Peljto
Marcatori: 20′ Raspadori (N)
Ammoniti: Trimmel, Gosens, Haberer (U); Rrahmani (N)

•  Il Napoli ha vinto otto delle ultime 10 partite (2P) della fase a gironi di Champions League: tante vittorie quante quelle messe assieme dai partenopei nelle precedenti 22 in questa fase della competizione.
  •  Il Napoli ha vinto le prime due trasferte della fase a gironi di Champions League per la seconda volta consecutiva, dopo che non c’era mai riuscito nelle precedenti sei partecipazioni alla competizione.
  • Giacomo Raspadori è soltanto uno dei sei giocatori nati dal 2000 in avanti ad avere realizzato almeno cinque reti nelle ultime due stagioni di Champions League, assieme a Bellingham, Rodrygo, Haaland, Vinícius e Álvarez.
  • Giacomo Raspadori è l’unico giocatore italiano a contare almeno cinque marcature nelle ultime due stagioni di Champions League (5).
  • Giacomo Raspadori ha trovato il gol con l’unico tiro nello specchio della partita effettuato da parte del Napoli (al 65’).
  • Due dei cinque assist forniti da Khvicha Kvaratskhelia in Champions League hanno propiziato un gol di Giacomo Raspadori.
  • Il Napoli ha vinto tutte le ultime tre sfide giocate contro squadre tedesche in Champions League dopo avere strappato soltanto un successo in tutte le precedenti quattro (1N, 2P) contro queste avversarie.
  • L’Union Berlino è soltanto la seconda squadra tedesca a perdere le prime tre partite disputate in Champions League, dopo l’FC Schalke 04 nel 2001/02.
  • Prima dei 45′ contro l’Union Berlino, il Napoli non chiudeva il primo tempo di una partita di Champions League senza effettuare alcun tiro nello specchio dalla sfida contro il Paris Saint-Germain del novembre 2018.