Tra martedì 8 e mercoledì 9 dicembre si gioca il 6° e ultimo turno della fase a gironi di Champions League. Ci sono ancora diversi verdetti da emettere, alcuni dei quali riguardano anche club italiani. Vediamo di seguito la situazione e cosa potrebbe accadere al termine degli ultimi 90 minuti propedeutici alla fase ad eliminazione diretta.

Champions League: l’Inter spera

Nel Gruppo A, con il Bayern Monaco già qualificato agli ottavi e sicuro del primo posto, i fari sono puntati su Salisburgo-Atletico Madrid. Gli austriaci (4 punti) possono solo vincere per qualificarsi, mentre agli spagnoli (6) basterebbe anche un pari. La Lokomotiv, con tre punti, spera in un insperato pass per l’Europa League ma dovrebbe innanzitutto battere i tedeschi e poi sperare in un risultato favorevole dall’altra sfida.

Può succedere, invece, di tutto nel Gruppo B, quello in cui l’Inter di Antonio Conte occupa attualmente l’ultimo posto con 5 punti. Tutte e quattro le squadre sono ancora in corsa per la qualificazione agli ottavi. I nerazzurri hanno un solo risultato a disposizione per qualificarsi, ovvero la vittoria contro lo Shakhtar (7 punti), che darebbe comunque l’accesso ai sedicesimi di Europa League, mentre nell’altra sfida, se i nerazzurri vinceranno, a Real Madrid e Borussia Moenchengladbach, rispettivamente 7 e 8 punti, basterebbe un “biscotto”. Discorso difficilmente fattibile visto che le gare si giocheranno in contemporanea e sia gli spagnoli che i tedeschi faranno di tutto per vincere.

Atalanta: basta un punto in Olanda

Nel Gruppo C tutto già deciso con Manchester City e Porto già qualificate agli ottavi, mentre Nel gruppo D, all’Atalanta (8) basterebbe un pari in casa dell’Ajax (7) per raggiungere alla fase a eliminazione diretta il Liverpool (12), già qualificato alla fase successiva come primo. In caso di sconfitta, invece, i bergamaschi dovrebbero accontentarsi dell’Europa League.

Nel Gruppo E, invece, Chelsea e Siviglia hanno già staccato il pass per gli ottavi ( i londinesi rimarrebbero primi anche in caso di sconfitta e concomitante vittoria degli spagnoli) e il Krasnodar è sicuro della terza posizione per via degli scontri diretti a favore nei confronti del Rennes: quindi, anche vincendo l’ultima gara, i francesi rimarrebbero ultimi. Nel Gruppo F, alla Lazio di Simone Inzaghi, seconda con 9 punti, basterebbe un pari contro il Club Brugge (7) per qualificarsi agli ottavi, ma una vittoria potrebbe valere anche il primo posto, visto che il Borussia Dortmund ha una sola lunghezza di vantaggio. I gialloneri, però, faranno visita ad uno Zenit ormai ultimo e che non ha nulla da chiedere alla competizione.

Barcellona-Juve per il primato

Nel Gruppo G i fari sono puntati inevitabilmente su Barcellona-Juventus, gara che deciderà chi passerà come prima classificata. I bianconeri sono staccati di tre punti dai blaugrana e hanno perso in casa per 2-0, ragion per cui dovranno vincere con almeno tre gol di scarto oppure con due gol di scarto ma segnandone almeno tre, per raggiungere l’obiettivo del primato dopo aver già staccato il pass per gli ottavi con due turni di anticipo.

Nel Gruppo H, infine, ci sono tre squadre a giocarsi i due posti agli ottavi e alla fine si potrebbe decidere tutto con la classifica avulsa. Manchester United, Paris Saint-Germain e Lipsia sono appaiate in quest’ordine a 9 punti, mentre i turchi del Basaksehir sono ormai condannati all’ultimo posto con 3 punti. In questo senso, l’impegno pù semplice sulla carta lo ha il PSG, che ospita proprio il fanalino di coda, mentre quello tra Lipsia e United sarà un vero e proprio spareggio, con gli inglesi che avranno a disposizione due risultati su tre avendo vinto 5-0 la gara d’andata contro i tedeschi.

Europa League: gli ultimi verdetti

Si conclude giovedì 10 dicembre anche la fase a gironi di Europa League, con diversi verdetti attesi. Nel Gruppo A, la Roma di Paulo Fonseca è qualificata e sicura del primo posto con 13 punti, ragion per cui la trasferta col fanalino di coda CSKA Sofia sarà solo una formalità. Young Boys (7) e Cluj (5) si contenderanno invece la seconda piazza nello scontro diretto. Nel gruppo B Arsenal avanti a punteggio pieno e già sicuro del primo posto, mentre il Rapid Vienna (6) dovrà battere il Molde (9) con 2 gol di scarto se vorrà qualificarsi come seconda.

Nel Gruppo C, Bayer Leverkusen-Slavia Praga è lo spareggio per il primo posto, essendo entrambe le formazioni appaiate e già qualificate con 12 punti. Al momento, la differenza reti sorride agli ospiti. Situazione analoga nel girone D in cui Rangers e Benfica sono in vetta entrambe con 11 punti. Il primo posto si deciderà con le rispettive sfide in trasferta con Lech Poznan e Standard Liegi, ormai tagliate fuori dai giochi.

Napoli: un ultimo sforzo

Nel Gruppo E, Granada (10) e PSV (9) sono già ai sedicesimi di finale, ma si giocano la prima piazza, rispettivamente contro Paok in trasferta e Omonia Nicosia in casa. Tutto aperto, invece, nel Gruppo F del Napoli: gli azzurri, attualmente primi con 10 punti si giocheranno la qualificazione contro la Real Sociedad (8) in casa, mentre l’AZ Alkmaar (8) proverà ad approfittarne affrontando i croati del Rijeka, ormai condannati all’ultimo posto. Nel Gruppo G, Leicester e Sporting Braga sono già ai sedicesimi, ma si giocheranno la prima posizione in casa rispettivamente contro AEK Atene e Zorya.

Lille e Milan sono le due formazioni già qualificate nel Gruppo H, rispettivamente con 11 e 10 punti, ma i rossoneri proveranno a prendersi la testa del girone andando a far visita allo Sparta Praga. I francesi non dovrebbero comunque avere problemi a battere un dimesso Celtic a Glasgow. Il Villarreal, invece, qualificato e sicuro del primo posto nel Girone I, aspetta una tra Maccabi Tel Aviv (8) e Sivasspor (6), che si giocheranno la seconda piazza nello scontro diretto. Gli israeliani hanno ovviamente due risultati a disposizione.

Nel Gruppo J, Tottenham-Anversa servirà a decidere chi si aggiudicherà il primato, con gli inglesi allenati da José Mourinho, che stanno volando in Premier League dopo la vittoria per 2-0 contro l’Arsenal, attualmente ad inseguire con 10 punti contro 12. Nel Gruppo K, la Dinamo Zagabria è già qualificata come prima, mentre il Wolfsberger secondo con 7 punti ospita il Feyenoord (5) in quello che è un vero e proprio spareggio per passare il turno. Tutto deciso nel girone L, infine, con Hoffenheim e Stella Rossa già qualificate rispettivamente come prima e seconda.

Europa League: le gare della 6ª giornata

10.12. 18:55 CSKA Sofia – Roma

10.12. 18:55 Dundalk – Arsenal

10.12. 18:55 H. Beer Sheva – Nizza

10.12. 18:55 Lech Poznan – Rangers

10.12. 18:55 Leverkusen – Slavia Praga

10.12. 18:55 Napoli – Real Sociedad

10.12. 18:55 PAOK – Granada