Tra martedì 1 e mercoledì 2 febbraio si gioca il 16° turno delle qualificazioni Mondiali sudamericane. Tra il 27 e il 28 gennaio si è disputata, invece, la 15ª giornata, che non ha stravolto la graduatoria nelle primissime posizioni. L’Argentina, seconda con 32 punti e già qualificata a Qatar 2022, ha ottenuto il 14° risultato utile consecutivo battendo il Cile per 2-1 in trasferta (6° gol per Lautaro Martinez in queste qualificazioni). Il Brasile capolista con 36 punti, l’altra nazionale già qualificata ai Mondiali, ha pareggiato per 1-1 in Ecuador (reti di Casemiro e Felix Torres) con la selezione di casa che mantiene così il terzo posto (24) e una posizione di pole position per staccare il pass verso il Qatar (la qualificazione alla fase finale di un Mondiale manca dal 2014). Torna a vincere dopo quattro sconfitte consecutive l’Uruguay, che batte il Paraguay in trasferta con il punteggio di 1-0 (Luis Suarez) e agguantando il 5° posto a quota 19. Precipita al 6° posto la Colombia dopo la sconfitta per 1-0 in casa contro il Perù, mentre il fanalino di coda Venezuela sale a 10 punti dopo il 4-1 rifilato alla Bolivia.

Qualificazioni mondiali Sudamerica: li 16° turno

01.02. 21:00 Bolivia-Cile

02.02. 00:00 Uruguay-Venezuela

02.02. 00:30 Argentina-Colombia

02.02. 01:30 Brasile-Paraguay

02.02. 03:00 Perù-Ecuador

La 16ª giornata si aprirà martedì alle 21:00 con la sfida tra Bolivia e Cile, due selezioni attualmente divise da un solo punto, in favore di Sanchez e compagni. Entrambe le nazionali hanno vinto 3 volte nelle ultime 5 gare di qualificazione ai Mondiali, ma non possono permettersi di fare calcoli non essendoci più tanti punti a disposizione. All’andata, vittoria del Cile per 1-0 (2 vittorie ed un pareggio negli ultimi 3 scontri diretti), mentre l’ultimo successo della Bolivia risale al 2017 (1-0), in occasione dell qualificazioni Mondiali in vista di Russia 2018.

Uruguay: obiettivo 4° posto

Alla mezzanotte del 2 gennaio l’Uruguay ha una ghiotta occasione per puntare al 4° posto ospitando il Venezuela. All’andata, la contesa si è conclusa con il punteggio di 0-0, secondo pareggio a reti bianche di fila tra le due nazionali. L’ultima vittoria della Celeste risale al 2016 (3-0 nelle qualificazioni Mondiali), pochi mesi dopo l’1-0 ottenuto dal Venezuela in Coppa America.

Partita da dentro o fuori per la Colombia che scenderà in campo mezz’ora dopo la mezzanotte: Cuadrado e soci faranno visita all’Argentina, priva ancora di Lionel Messi, dopo aver conquistato 4 pareggi e 2 sconfitte nelle ultime 6 gare di qualificazione ai Mondiali. La vittoria manca dal settembre 2021, ovvero dal 3-1 rifilato al Cile. L’Argentina è già qualificata, dicevamo, ma non ha intenzione di regalare nulla ai Cafeteros, che negli ultimi 10 precedenti hanno vinto una sola volta contro l’Albiceleste (4 pareggi e 5 sconfitte nel parziale).

All’1:30 di notte tocca alla capolista Brasile ospitare il Paraguay, che attualmente occupa la penultima posizione con 13 punti e uno score di 4 sconfitte e un pareggio negli ultimi 5 turni. Per Schelotto e i suoi, dunque, la strada è in forte salita e potrebbe non bastare nemmeno vincere tutte le partite da qui alla fine del girone. Sta di fatto che dovranno provare a farlo già da questa partita, cercando di bissare la vittoria ottenuta ai quarti di finale di Copa America del 2015, dopo cui sono arrivate 3 sconfitte e un pareggio contro i verdeoro.

Perù-Ecuador vale il terzo posto

Chiude il programma del 16° turno il match delle ore 3:00 tra Perù ed Ecuador, attualmente quarta e terza in classifica rispettivamente con 20 e 24 punti. Le due selezioni vengono da un buon periodo: i padroni di casa hanno inanellato una serie di 3 vittorie consecutive, mentre gli ospiti vengono da un trend di 4 turni positivi (2 vittorie e altrettanti pareggi). All’andata, la contesa in Ecuador si è conclusa con il punteggio di 2-2, terzo pareggio negli ultimi 10 precedenti, nei quali si contano anche 3 successi degli ecuadoriani e 4 dei peruviani.