Prosegue il percorso netto dell’Inghilterra nel gruppo C delle qualificazioni a Euro2024, quello in cui è inserita anche l’Italia, impegnata nella Final Four di Nations League. Tutto facile per la selezione dei Tre Leoni contro Malta, travolta con un perentorio 4-0. Il match viene sbloccato da un’autorete di Apap (8′), poi ci pensa Alexander-Arnold con un bolide dalla distanza a indirizzare definitivamente la partita: il terzino del Liverpool, schierato da mezzala con la numero dieci, fulmina Bonello con un destro all’angolino. L’Inghilterra si porta sul 3-0 dopo la mezz’ora grazie a un calcio di rigore di Kane (31′), poi un altro rigore, questa volta realizzato da Wilson (83′) porta a quattro le marcature finali per la squadra di Southgate. Con questa vittoria gl inglesi salgono a 9 punti in tre gare e precedono un terzetto a tre: Italia, Ucraina e Macedonia del Nord. Gli ucraini compiono l’impresa della serata, rimontando dal doppio svantaggio (Bardhi ed Elmas in gol) contro la Macedonia: 3-2 per gli ospiti grazie alle reti di Zabarnyi (62′), Konoplya (67′) e Tsygankov (83′).

Successo agevole anche per la Francia, che domina e batte 3-0 Gibilterra a Faro. Le marcature vengono aperte da Olivier Giroud, che incorna di testa sull’assist di Coman. Coleing blinda la porta dei gibilterrini, che sfiorano il clamoroso pari con El Hmidi da centrocampo e capitolano nel recupero, quando Mbappé raddoppia su rigore (47′). Nella ripresa è un monologo francese, col palo di Griezmann e la traversa di Disasi prima che Mouelhi insacchi nella sua porta il 3-0 al 78′. La Francia vola a nove punti nel gruppo B, precedendo Grecia (6) e Olanda (3).

Successi di misura, invece, per Danimarca e Turchia. Højlund e compagni guidano il girone H insieme a Kazakistan, Slovenia e Finlandia (6), dopo aver sconfitto 1-0 l’Irlanda del Nord. La rete decisiva e il tocco vincente sono di Jonas Wind, che decide la sfida al 47′. Vittoria in extremis, invece, per la Turchia contro la sua bestia nera, quella Lettonia che si arrende solo al 95′ sul 3-2: Bardakci apre le marcature al 22′ ed Emsis pareggia (50′), con Under a firmare il nuovo vantaggio al 63′. Nel recupero succede di tutto, col 2-2 lettone (Tobers, 93′) e il gol-vittoria di Irfan Kahveci al 95′.

Le altre partite

Nel gruppo B, quello della Francia, la Grecia supera 2-1 l’Irlanda: in gol Bakasetas (15′, rig.) e Masouras (48′) per gli ellenici, ora secondi con sei punti. Un risultato a sorpresa arriva dal gruppo D, quello guidato dalla Turchia con 6 punti. L’Armenia batte infatti 4-2 il Galles grazie alle doppiette di Zelarayan e Leon Ranos, gioiello del Bayern II, salito a quota quattro retu in due gare con la Nazionale. Finlandia e Kazakistan acciuffano la vetta del gruppo H superando rispettivamente Slovenia (2-0) e San Marino (3-0): negli scandinavi in rete il veneziano Pohjanpalo. In chiusura il gruppo I, comandato a punteggio pieno dalla Svizzera: Freuler (8′) e Amdouni (32′) firmano il 2-1 ad Andorra e la vetta in solitaria davanti alla Romania, che pareggia 0-0 contro il Kosovo. Successo per Israele, che batte 2-1 in rimonta la Bielorussia: decisivo il gol olimpico del gioiellino Gloukh, acquistato dal Salisburgo, in rete direttamente da corner.