È da poco terminato un altro emozionante weekend di calcio internazionale, con alcuni match che si sono disputati nel lunedì di Ferragosto. Anche questa settimana non sono mancate sorprese nei quattro principali campionati esteri, tra tracolli di club blasonati e squadre rivelazione che hanno iniziato il campionato in maniera inaspettata. Di seguito quanto accaduto in questo turno di Premier League, Liga, Bundesliga e Ligue 1.

15.08. 21:00 Liverpool-Crystal Palace 1-1

In Premier League volano Manchester City e Arsenal, unici due club a punteggio pieno dopo due giornate disputate. Gli uomini di Pep Guardiola travolgono per 4-0 il Bournemouth, grazie anche alle 3 reti arrivate nei primi 37 minuti di gioco, realizzate da Gundogan, De Bruyne e Foden. Nella ripresa, è un’autorete di Lerma (minuto 79) a chiudere i conti. I Gunners, invece, archiviano la pratica Leicester, in una partita in cui si sono viste addirittura 6 reti. Nei primi 55 minuti fa tutto l’Arsenal, che termina sul 2-0 la prima frazione di gioco (doppietta di Jesus), per poi consentire agli ospiti, con l’autorete di Saliba, di accorciare le distanze (minuto 53). Centoventi secondi dopo, però, è Xhaka a riportare i propri compagni di squadra in vantaggio di due reti. Al 74′ Maddison riaccende le speranze del Leicester, ma basta un giro d’orologio a spegnerle definitivamente, grazie al gol del definitivo 4-2 siglato da Martinelli. Pareggio all’insegna dello spettacolo tra Chelsea e Tottenham, con i Blues beffati al 96′ dalla rete del 2-2 siglata da Kane. Prima rete del match realizzata dall’ex Napoli Koulibaly. Al fischio finale, protagonisti i due tecnici, Thomas Tuchel e Antonio Conte, che, dopo aver già avuto qualche battibecco durante il match,  vengono a contatto al momento della stretta di mano finale e quindi espulsi dall’arbitro. Il Liverpool si ferma ancora: dopo il pareggio esterno all’esordio contro il Fulham (2-2), arriva un altro “X” per i Reds, che, in casa contro il Crystal Palace, non vanno oltre l’1-1 (reti di Zaha e Diaz), complice anche l’espulsione di Nunez al minuto 57. Tracollo del Manchester United, che si trova ora all’ultimo posto con zero punti, dopo il clamoroso 4-0 patito con il Brentford, con tutte le reti arrivate nei primi 45 minuti di gioco.

15.08. 21:30 Betis-Elche 3-0

Inizia con una vittoria la Liga 2022/2023 del Real Madrid, campione di Spagna in carica, che si impone per 1-2 sul campo dell’Almeria. I ragazzi di Ancelotti passano in svantaggio dopo appena 6 minuti (rete realizzata da Ramazani), per poi ribaltare il risultato nella ripresa, grazie alle marcature di Lucas (minuto 61) e Alaba (minuto 75). Atletico Madrid a valanga sul Getafe, con Alvaro Morata “protagonista ritrovato”: dopo la tripletta messa a segno in amichevole contro la Juventus, arriva una doppietta nella prima giornata di Liga. Terza e ultima marcatura del match realizzata da Griezmann. Stesso risultato (0-3) per il Villarreal, contro il Valladolid, con le tre reti arrivate tutte nella seconda frazione di gioco (Jakson al 49′, doppietta di Baena al minuto 81 e 90). Pareggio a reti bianche tra Barcellona e Vallecano, con Busquets espulso al minuto 93 a causa di una gomitata.

14.08. 17:30 Bayern Monaco-Wolfsburg 2-0

Altra vittoria per il Bayern Monaco che, dopo il rocambolesco 1-6 in casa dell’Eintracht Francoforte, ottiene un 2-0 contro il Wolfsburg nel primo match disputato tra le mura amiche dell’Allianz Arena. Una pratica archiviata già nei primi 45 minuti, grazie alle reti messe a segno da Musiala al 33′ e da Muller al 44′. Tanta sfortuna per Mané, che si vede annullare 2 reti dal Var, una per tempo. Nonostante l’addio di Erling Haaland – trasferitosi al Manchester City – il Borussia Dortmund continua a vincere e a stupire, ritrovandosi ora a punteggio pieno dopo due giornate. La squadra di Edin Terzić, dopo aver conquistato i primi 3 punti della stagione in casa con il Leverkusen (1-0), si conferma anche in trasferta, vincendo 1-3 in rimonta sul campo del Friburgo. Sono infatti i padroni di casa a passare in vantaggio al minuto 35 (rete di Gregoritsch). La resistenza del Friburgo, però, dura fino al minuto 77: bastano infatti 11 minuti al Borussia per realizzare 3 reti (Bynoe-Gittens al 77′, Moukoko all’84′ e Wolf all’88′), che gli consentono di restare in vetta alla classifica insieme al Bayern Monaco. Disastro del Bayern Leverkusen che, dopo aver perso nella partita d’esordio proprio contro il Borussia Dortmund, è uscito sconfitto anche dalla sfida interna contro l’Augusta (1-2). La squadra di Gerardo Seoane si trova ora all’ultimo posto con zero punti.

Rinviata Lorient-Lione

Sono 10 i gol realizzati dal PSG in queste due prime giornate di campionato: dopo lo 0-5 rifilato al Clermont all’esordio, ecco un’altra cinquina, questa volta realizzata in casa, contro il Montpellier. Prima frazione di gioco che termina sul risultato di 2-0 per i parigini, grazie all’autorete di Sacko e al gol realizzato da Neymar. È ancora Neymar, al 51′, a siglare la rete del 3-0. Al minuto 58 Khazri prova a riaprire i giochi, poi nuovamente chiusi da Mbappé (minuto 69) e Renato Sanches (minuto 87). Al minuto 92 arriva l’inutile rete messa a segno da Tchato, che fissa il risultato sul definitivo 5-2. Nessun’altra squadra a punteggio pieno dopo due giornate: si fermano infatti Marsiglia, Monaco e Lilla, tutte bloccate sull’1-1, rispettivamente da Brest (in trasferta), Rennes (in casa) e Nantes (in trasferta).