Gol e spettacolo nel weekend di calcio internazionale. I due scontri al vertice di Liga e Bundesliga terminano con i roboanti successi del Real Madrid sul Girona (4-0) e del Bayer Leverkusen sul Bayern (3-0). In Premier League non cambia niente in vetta alla classifica con il Liverpool, vittorioso sul Burnley, che precede di due punti la coppia Arsenal-Manchester City. In Francia il PSG prende il largo e approfitta della sconfitta casalinga del Nizza contro il Monaco, portandosi a +11 sulla diretta inseguitrice. Ecco tutto quello che è successo nel weekend dei top 4 campionati esteri.

Premier League, 24ª giornata: l’Arsenal ne fa 6 al West Ham

Dura solo poche ore la leadership del Manchester City, che apre la 24ª giornata di Premier League col 2-0 all’Everton e la doppietta di Haaland. Nel pomeriggio del sabato, infatti, il Liverpool risponde immediatamente e, grazie ai due assist di Elliott, manda in gol tutto il tridente (Diogo Jota, Luiz Diaz e Nunez) e batte 3-1 il Burnley. La squadra di Klopp si conferma così in testa con 54 punti, a +2 sui Citizens e sull’Arsenal, che risponde alle vittorie di Liverpool e Manchester City con un sonoro 6-0 nel derby contro il West Ham: oltre alla doppietta di Saka, in rete anche Saliba, Gabriel, Trossard ed il grande ex Rice. Brennan Johnson lancia il Tottenham nel 2-1 al Brighton: gli Spurs raggiungono il quarto posto approfittando della sconfitta dell’Aston Villa contro il Manchester United, che vince 2-1 grazie alle reti di Hojlund (17′) e McTominay (86′). Torna alla vittoria il Chelsea, che nel Monday Night passa in rimonta per 3-1 in casa del Crystal Palace grazie alla doppietta di Gallagher e la rete di Enzo Fernandez. Successi importanti per Brentford (0-2 in casa dei Wolves), Sheffield (1-3 sul Luton) e Fulham (3-1 al Bournemouth). Ecco tutti i risultati del 24° turno di Premier League.

Liga, 24ª giornata: poker del Real al Girona

Dopo un avvio promettente, il Girona affonda al Bernabeu nel big match del 24° turno del campionato spagnolo: il Real Madrid approfitta della pessima partita difensiva dei rivali e li travolge con un sonoro 4-0. In gol Vinicius Junior, Bellingham (doppietta) e Rodrygo: Ancelotti ora a +5 sulla prima inseguitrice. Pareggia il Barcellona, fermato a Montjuic sul 3-3 dal Granada: la doppietta di Yamal è fondamentale per evitare il ko ai blaugrana. Manca l’aggancio al terzo posto l’Atletico Madrid, che viene sconfitto per 1-0 dal Siviglia (in gol Romero) e perde Morata, sostituito per una distorsione del legamento laterale interno del ginocchio destro, che gli impedirà anche di essere in campo nell’andata degli ottavi di Champions contro l’Inter. L’Osasuna manda ko la Real Sociedad (1-0), vittoria importante in zona salvezza per il Maiorca (2-1 al Rayo firmato Muriqi), mentre il Celta Vigo perde 3-2 col Getafe. Finiscono in parità Alaves-Villarreal (1-1) e Almeria-Athletic Bilbao (0-0). Il riepilogo dei risultati di questo turno del campionato spagnolo.

Bundesliga, 21ª giornata: il Leverkusen travolge il Bayern e va in fuga

Nell’anticipo della ventunesima giornata di Bundesliga il Borussia Dortmund batte il Friburgo 3-0: l’olandese Malen apre le marcature al 16’ e si ripete al 52′ in ripartenza all’interno del lungo recupero assegnato a causa della protesta dei tifosi contro la Federcalcio tedesca, mentre Fullkrug chiude i conti all’87’. Ma il big match di giornata e dell’intero campionato tedesco si giocava alla BayArena, dove il Leverkusen dà una spallata importante nella corsa verso il titolo battendo 3-0 il Bayern. L’ex Stanisic apre le marcature al 18’, poi i soliti Grimaldo (50’) e Frimpong (95’) chiudono il match: ora le Aspirine sono a +5 sui bavaresi. Lo Stoccarda supera 3-1 il Mainz e si conferma al terzo postoPari e rimpianti per il Lipsia (2-2 con l’Augsburg) che si allontana dal quarto posto e per l’Eintracht (1-1 col Bochum), colpo dell’Heidenheim nel 2-1 in casa del Werder Brema. L’Union Berlino batte il Wolfsburg 1-0 (in gol Doekhi), finiscono in parità Mönchengladbach-Damstadt (0-0) e Hoffenheim-Colonia (1-1). Ecco il riepilogo dei risultati del weekend tedesco.

Ligue 1, 21ª giornata: il PSG allunga a +11 sul Nizza

Il 21° turno di Ligue 1 si apre con il pari del Velodrome tra il Marsiglia di Gennaro Gattuso (in dieci uomini dal 30’ a causa del cartellino rosso rimediato da Gigot) e il Metz: i marsigliesi mancano l’occasione di raggiungere temporaneamente la zona europea. Nonostante l’inferiorità numerica è proprio la squadra di casa a passare in vantaggio con Moumbagna, ma gli ospiti agguantano il pari con la rete di Udol al 61′ sugli sviluppi di un corner. Il Paris Saint-Germain trionfa in rimonta per 3-1 nella sfida di alta classifica contro il Lille. Luis Enrique tiene a riposo Mbappé e va sotto dopo sei minuti con il gol di Yazici, ma poi ribalta il risultato grazie al tap-in di Ramos, all’autorete di Alexsandro e alla terza rete di Kolo Muani. I parigini allungano a +11 sul Nizza, sconfitto 3-2 dal Monaco che si porta così a un punto dal secondo posto: Zakaria porta per due volte avanti i monegaschi, ripresi prima da Laborde e poi da Guessand (con i rossoneri in dieci dal 54’ per il rosso a Dante), poi nel finale la decide Golovin. Terza vittoria consecutiva del Lens che supera 3-1 lo Strasburgo di Vieira con le reti di Wahi, Pereira da Costa e Sotoca. Il Rennes, prossimo avversario del Milan in Europa League (giovedì sera a San Siro) vince per 1-0 sul campo del Le Havre ottenendo il quinto successo nelle ultime cinque gare di campionato e sale al settimo posto avvicinando la zona Europa della classifica, che ora dista solo 4 punti. Decisivo il gol di Bourigeaud al quarto d’ora della ripresa. Nelle altre sfide, il Brest frena 1-1 col Clermont. il Lione passa 2-1 sul Montpellier ed esce dalla zona retrocessione, vincono Lorient e Nantes rispettivamente contro Reims e Tolosa.

Marsiglia-Metz 1-1

Lens-Strasburgo 3-1