La Premier League ha una nuova capolista: l’Arsenal di Arteta, che approfitta del pareggio nel big match tra City e Liverpool. Nella Liga spagnola, il Real Madrid vince 3-0 in casa del Cadice con una prestazione super di Rodrygo e aggancia in vetta il Girona, fermato sull’1-1 dall’Athletic Bilbao. In Bundesliga il Leverkusen non si ferma più e in Ligue 1 il PSG travolge il Monaco 5-2. Ecco tutto quello che è successo nel weekend dei top 4 campionati esteri.

Premier League, 13ª giornata: l’Arsenal è la nuova capolista

Nella tredicesima giornata di Premier League l’Arsenal passa nel finale sul campo del Brentford, grazie alla rete di Havertz all’88’, e conquista la testa della classifica approfittando del pari per 1-1 nel big match che apre il turno di campionato tra Manchester City e Liverpool, con Alexander-Arnold che risponde al vantaggio di Haaland. Il Newcastle travolge il Chelsea 4-1 e raggiunge quota 23 punti, il Brighton di De Zerbi passa 3-2 in casa del Nottingham Forest e giunge a quota 22 punti. Cade il Tottenham, sconfitto in casa in rimonta dall’Aston Villa. La squadra di Postecoglou va avanti con Lo Celso, ma poi viene ripresa e ribaltata da Pau Torres e Watkins. Vince invece il Manchester United, 3-0 sul campo dell’Everton. A decidere la sfida Rashford, Martial e una rete capolavoro in apertura di match di Alejandro Garnacho: gol in rovesciata spettacolare, simile a quello di Rooney nel derby di Manchester del 2011. Nel Monday Night il Fulham la spunta in pieno recupero sui Wolves, grazie al rigore realizzato da Willian, che fissa il risultato sul 3-2 finale. Ecco il riepilogo dei risultati del 13° turno di Premier League.

Liga, 14ª giornata: il Real aggancia il Girona in vetta

Nella 14a giornata della Liga spagnola il Real Madrid travolge 3-0 il Cadice in trasferta e aggancia il Girona in vetta. Per i Blancos decisivi un super Rodrygo, protagonista con una pregevole doppietta, e il solito Jude Bellingham, in rete al rientro dopo l’infortunio. Dopo cinque vittorie consecutive, si interrompe la striscia vincente della capolista Girona, che pareggia 1-1 contro l’Athletic Bilbao: Iñaki Williams (67′) risponde a Tsygankov e ferma i catalani, che ora guidano appunto con 35 punti insieme al Real Madrid. Il Barcellona viene fermato sull’1-1 in casa del Rayo Vallecano e agganciato al terzo posto dall’Atletico Madrid, che vince di misura sul Maiorca con una rete di Griezmann. Successo anche per la Real Sociedad, che stende 2-1 il Siviglia (espulsi Ramos e Navas), mentre la tripletta di Morales lancia il Villarreal nel 3-1 contro l’Osasuna. L’Almeria perde contro il Getafe 2-1 e rimane in fondo alla classifica a quota 3 punti. Ecco tutti i risultati del 14° turno del campionato spagnolo.

Bundesliga, 12ª giornata: il Leverkusen di Xabi Alonso non si ferma

La 12ª giornata della Bundesliga si apre con la vittoria del Bayern Monaco, nel testacoda contro il Colonia. I bavaresi non incantano e sprecano tante occasioni: è Harry Kane a firmare il gol vittoria con un comodo tap-in al 20′. L’inglese arriva a 18 gol in 12 gare e batte il record di Gerd Müller, che si era fermato a 17. Il Bayer Leverkusen di Xabi Alonso passa 3-0 sul terreno del Werder Brema e si conferma in vetta a +2 sul Bayern. Il Borussia Dortmund rimonta da 0-2 a 4-2 il M’Gladbach e manda un chiaro segnale al Milan per la sfida di Champions: in rete Sabitzer, Füllkrug, Bynoe-Gittens e Malen. Ko invece il Lipsia (2-1 Wolfsburg firmato dall’ex Sassuolo Rogerio). Ecco tutti i risultati del 12° turno del campionato tedesco.

Ligue 1, 13ª giornata: il PSG ne fa 5 al Monaco

Nella gara d’apertura del 13° turno di Ligue 1, il Psg dà un segnale a tutto il campionato. Contro il Monaco, che sognava l’aggancio ai rivali, arriva una perentoria vittoria per 5-2. Dopo un avvio equilibrato e gli errori di Köhn e Donnarumma, autore di una papera nell’azione del momentaneo 1-1, i parigini dilagano: Dembelé (70′) e Vitinha (72′) firmano l’allungo decisivo, Kolo Muani la chiude al 95′. Mezzo passo falso del Marsiglia di Gattuso, che pareggia 1-1 in casa dello Strasburgo di Vieira e si porta a quattordici punti, al 12° posto in classifica. Apre le marcature Emegha dopo sei minuti, poi risponde Clauss alla mezz’ora con una conclusione dal limite dell’area. Tonfo del Lione di Grosso, sconfitto 2-0 dal Lille nel posticipo. Continua invece a convincere il Nizza di Farioli, che piega 1-0 il Tolosae torna a -1 dal Psg. Il Rennes supera 3-1 il Reims, con lo stesso risultato il Brest si impone sul campo del Montpellier. Pirotecnico 3-2 esterno del Metz in casa del Lorient, mentre termina a reti bianche la sfida tra Nantes e Le Havre. Esulta il Lens, che supera 3-0 il Clermont Foot grazie alle reti di Wahi, Thomasson e Said. Ecco il riepilogo dei risultati del weekend francese.

PSG-Monaco 5-2

Clermont-Lens 0-3

Strasburgo-Marsiglia 1-1

Nizza-Tolosa 1-0

Lorient-Metz 2-3

Montpellier-Brest 1-3

Nantes-Le Havre 0-0

Rennes-Reims 3-1