Gol ed emozioni nel weekend dei top 4 campionati esteri. In Premier League, tutto facile per il Manchester City nel derby di Manchester dell’Old Trafford: 3-0 per la squadra di Guardiola con doppietta di Haaland. Nel Clasico vince in rimonta il Real, che ribalta il Barça grazie a una doppietta di uno straordinario Bellingham, sempre più leader dei Blancos. In Germania esagera il Bayern, che ne rifila otto al malcapitato Darmstadt, ma in vetta si conferma il Leverkusen. In Ligue il Nizza di Farioli scavalca in vetta il Monaco, mentre il PSG sale al secondo posto. Rinviata la sfida di Ligue 1 tra l’Olympique Marsiglia di Gattuso e il Lione di Grosso: il pullman degli ospiti è stato oggetto di una sassaiola da parte degli ultras di casa e a farne le spese è stato proprio il tecnico italiano, rimasto ferito al volto.

Premier League, 10ª giornata: al City il derby di Manchester

Il Tottenham si conferma in vetta alla classifica della Premier League conquistando i tre punti anche sul campo del Crystal Palace, sconfitto per 2-1 grazie al gol di Son Heung min e all’autorete di Joel Ward. Si tratta dell’ottava vittoria su dieci gare, nelle quali non è arrivata neppure una sconfitta. L’unica altra squadra ad essere ancora imbattuta in Inghilterra è l’Arsenal di Mikel Arteta, primo inseguitore a quota 24 insieme al City di Guardiola. I Gunners hanno sconfitto nettamente lo Sheffield United per 5-0: tripletta di Eddie Nketiah, Fabio Vieira su rigore e rete anche dell’ex Bologna Takehiro Tomiyasu. Il Manchester City ha stravinto il derby di Manchester infliggendo allo United di Erik ten Hag un pesante 3-0, che ha ammutolito il pubblico di Old Trafford. A prevalere su tutti è stato ovviamente Erling Haaland, che ha messo a tabellino una prestazione fantastica condita da due gol, ai quali si è aggiunta la rete di Phil Foden che ha chiuso i conti al minuto 80. A quota 23 punti si trova il Liverpool: i Reds di Jurgen Klopp, meno appariscenti rispetto alle stagioni d’oro, restano in scia e pronti ad approfittare dei passi falsi delle squadre che li precedono. La squadra di Momo Salah ha vinto la settima gara stagionale contro il Nottingham Forest e lo ha fatto bene, per 3-0, tra le mura di casa. Reti firmate da Diogo Jota, Darwin Nunez e proprio dallo stesso Momo Salah. Il Newcastle, privo di Sandro Tonali per lo scandalo scommesse, ha strappato solo un pareggio in trasferta contro il Wolverhampton. Gli Wolves hanno rallentato i Magpies sul 2-2, in un match dove a timbrare il cartellino sono stati l’ex Juventus Mario Lemina, Hwang Hee chan e Callum Wilson, che ha realizzato una doppietta su calcio di rigore. Il Chelsea prosegue nella sua stagione altalenante cadendo allo Stamford Bridge contro il Brentford in una sfida da metà classifica. Gli ospiti si impongono per 2-0 grazie ai gol di Ethan Pinnock e Bryan Mbeumo e scavalcano proprio il Chelsea in classifica, ancora fermo a 12 punti con tre sole vittorie, tre pareggi e quattro sconfitte maturate in queste prime dieci giornate. Nelle altre sfide di giornata, il Bournemouth supera 2-1 il Burnley e l’Everton espugna il campo del West Ham con una rete di Dominic Calvert Lewin. Il Brighton di Roberto De Zerbi non va oltre l’1-1 contro il Fulham, mentre l’Aston Villa ha la meglio sul neopromosso Luton Town per 3-1. Ecco il riepilogo dei risultati del 10° turno del campionato inglese.

Liga, 11ª giornata: il Real vince il Clasico grazie a Bellingham

Jude Bellingham ribalta il Barcellona e decide il Clasico per il Real Madrid, che a Montjuic vince 2-1 e allunga in classifica sui rivali blaugrana. Gli uomini di Xavi vanno in vantaggio al 6′ con Gündoğan, poi nella ripresa doppietta dell’ex Dortmund, a segno con un potente destro dal limite al 68′ e con una zampata al 92′. Ancelotti rimane primo in classifica insieme al Girona, che nell’anticipo non brilla ma vince in extremis grazie a Yangel Herrera, che firma l’1-0 sul Celta Vigo al 90′. Gara interrotta per 5′ intorno al 15′ per un malore accusato da un tifoso ospite sugli spalti. L’Atletico Madrid batte 2-1 l’Alaves con le reti di Riquelme (26′) e Morata (46′), scavalcando il Barça al terzo posto a -3 da Girona e Real. Vince il Betis contro l’Osasuna, mentre si ferma la Real Sociedad: i rivali dell’Inter, stanchi dopo la Champions, pareggiano 2-2 in casa del Rayo Vallecano. Pari con lo stesso risultato anche tra Athletic Bilbao e Valencia, mentre Maiorca-Getafe finisce a reti bianche. Ecco tutti i risultati del weekend spagnolo.

Bundesliga, 9ª giornata: il Bayern ne fa 8, Leverkusen ancora in vetta

Il Bayern dà spettacolo e travolge 8-0 il Darmstadt nella nona giornata di Bundesliga. Dopo tre rossi nel primo tempo (tra cui quello per Kimmich che salterà il Klassiker col Dortmund di sabato prossimo), decidono la tripletta di Kane, le doppiette di Sané Musiala e la rete di Müller.  Il Leverkusen si conferma in vetta con due punti di vantaggio sui bavaresi: la squadra di Xabi Alonso batte 2-1 il Friburgo. Succede, invece, di tutto nella sfida tra Eintracht Francoforte e Borussia Dortmund. Il Bvb manca l’aggancio al Bayern e viene fermato sul 3-3 dai rivali: Sabitzer, Moukoko e Brandt vanificano il doppio vantaggio di Marmoush e la rete di Chaïbi. Il Dortmund resta imbattuto e sale a 21 punti, agganciando lo Stoccarda al terzo posto. Lipsia al quinto posto dopo il successo con un 6-0 tennistico contro il Colonia. Nono ko di fila per l’Union, che perde 2-0 a Brema, l’Augsburg batte 3-2 in rimonta il Wolfsburg, l Borussia Mönchengladbach supera 2-1 l’Heidenheim.

Ligue 1, 10ª giornata: il Nizza di Farioli  conquista la vetta

Nell’anticipo della decima giornata della Ligue 1 il Nizza di Farioli vince per 0-1 in casa del Clermont Foot e conquista la vetta della classifica a quota 22 punti, approfittando della sconfitta del Monaco per 2-0 in casa del Lille di Fonseca. Dopo il rigore sbagliato da Laborde nel finale del primo tempo, decide la rete di Boudaoui, che al 74’ finalizza col mancino l’assist di Perraud. Il Psg supera all’89’ il Brest grazie alla doppietta di Mbappé, (2-3) e sale al secondo posto, a un solo punto dalla capolista. Successo anche per il Montpellier che vince 3-0 sul Tolosa (doppietta di Adams). Pareggi in Rennes-Strasburgo (1-1) e Metz-Le Havre (0-0). Rinviato il posticipo tra l’Olympique Marsiglia di Gattuso e il Lione di Grosso. Fuori dallo stadio Velodrome il pullman della squadra ospite è stato più volte rallentato prima di diventare oggetto di una sassaiola da parte degli ultras di casa. Il lato destro del veicolo ha subito i danni maggiori con diversi finestrini che sono esplosi: il tecnico Fabio Grosso ha riportato ferite al viso e alla testa ed è sceso sanguinante dal pullman. Problema a un occhio anche per il suo vice Longo. Ecco tutti i risultati del 10° turno del campionato francese.

Clermont-Nizza 0-1

Reims-Lorient 1-0

Lens-Nantes 4-0

Brest-Paris SG 2-3

Lilla-Monaco 2-0

Metz-Le Havre 0-0

Montpellier-Tolosa 3-0

Rennes-Strasburgo 1-1