Il PSG, nonostante il sofferto pareggio in rimonta con il Le Havre, conquista il 12° titolo della sua storia: decisiva la sconfitta del Monaco in casa del Lione. In Premier League l’Arsenal vince il derby contro il Tottenham e mantiene la vetta, con il City distante un punto e con una partita da recuperare. Perde terreno, invece, il Liverpool, fermato sul pari dal West Ham. In Liga il Real vince di misura in casa della Real Sociedad grazie alla rete di Guler, mentre in Bundesliga il Leverkusen prosegue nella sua striscia di risultati utili consecutivi evitando la sconfitta al 96′ (2-2 contro lo Stoccarda). Ecco tutto quello che è successo nel weekend dei Top-4 campionati esteri.

Premier League, 35ª giornata: l’Arsenal vince il derby e rimane in vetta

Nel big match del 35° turno di Premier, l’Arsenal vince il derby di Londra in casa del Tottenham per 3-2. Il derby viene sbloccato dall’ autorete di Hojbjerg, sfortunato nella deviazione di testa sugli sviluppi di un corner battuto da Saka al 15’. I Gunners raddoppiano al 27’ con Saka, che in ripartenza riceve da Odegaard e batte Vicario, mentre nel finale del primo tempo c’è spazio per il tris di Havertz, ancora sugli sviluppi di un corner, col tedesco bravo ad approfittare di una spizzata di Rice per mettere in porta da pochi passi. I padroni di casa tentano la rimonta nella ripresa ma le due reti di Romero e Son (su rigore) non bastano. Tiene il passo dell’Arsenal il Manchester City di Guardiola che rimane a un punto dai Gunners con una partita in meno: i Citizens passano 2-0 in casa del Nottingham Forest grazie alle reti di Gvardiol e Haaland. Si allontana, invece, dalla vetta il Liverpool, che nella 35ª giornata di Premier League pareggia anche in casa del West Ham. I Reds rispondono al vantaggio di Bowen con Robertson e l’autorete di Areola, ma poi vengono ripresi da Antonio. Stesso risultato per il Chelsea, che sotto 0-2 riprende l’Aston Villa e si vede negare il 3-2 nel recupero con il gol annullato a Disasi. Pari per 1-1 in Manchester United-Burnley e in Fulham-Crystal Palace. Retrocede in Championship lo Sheffield United, sconfitto 5-1 dal Newcastle. Due a uno del Wolverhampton sul Luton Town. Ancora ko il Brighton di De Zerbi, che cade 3-0 in casa del Bournemouth

Liga, 33ª giornata: Güler decisivo nella vittoria del Real

Nell’anticipo del venerdì per consentire alle Merengues di preparare al meglio la sfida di Champions contro il Bayern, il Real Madrid vince per 1-0 la trasferta di San Sebastiàn, in casa della Real Sociedad, mantenendo 11 punti di vantaggio sul Barcellona a 5 giornate dal termine. Arda Güler decide la sfida al 29’ con un perfetto inserimento mancino sul cross basso di Carvajal. Annullato poco dopo un gol a Kubo a causa di un precedente fallo di Barrenetxea su Tchouameni. Nel posticipo del lunedì, il Barcellona supera in rimonta il Valencia per 4-2 (in dieci uomini dal 47’ per l’espulsione di Mamardashvili) grazie ad uno straripante Robert Lewandowski, autore di una tripletta nel secondo tempo. Fermín Lopez sblocca il match al 22’, Hugo Duro e Pepelu ribaltano tutto nel primo tempo, poi il polacco si scatena con due reti sugli sviluppi di corner e una perla su calcio di punizione nel recupero. La sfida per il quarto posto tra Atletico Madrid ed Athletic Bilbao, termina con il successo per 3-1 dei Colchoneros, che allungano il proprio vantaggio in classifica sui baschi a sei punti. In rete De Paul e Correa. Il Girona, invece, consolida la terza posizione dopo la vittoria 2-0 in casa del Las Palmas ed è a un passo dalla qualificazione matematica in Champions. Retrocede ufficialmente l’Almeria, sconfitta per 3-1 dal Getafe di Greenwood, autore di una doppietta. Ecco il riepilogo di tutti i risultati del weekend spagnolo.

Bundesliga, 31ª giornata: il Leverkusen evita la sconfitta al 97′

Il Bayer Leverkusen evita ancora una volta nel finale il primo ko stagionale in 46 partite: sotto 2-0 contro lo Stoccarda al 57′ per via dei gol di Führich e Undav, i futuri avversari della Roma in Europa League pareggiano grazie ad Adli (62′) e Andrich (97′). Il Bayern Monaco (doppietta Kane) batte 2-1 l’Eintracht ed è ufficialmente in Champions. Vicino all’obiettivo anche il Lipsia che travolge 4-1 il Dortmund e ha ora cinque punti di vantaggio sul quarto posto in classifica occupato appunto dai gialloneri. Importante vittoria in chiave salvezza del Bochum, che supera 3-2 l’Hoffenheim e raggiunge il quartultimo posto. Vittorie esterne del Werder Brema (0-3 all’Augsburg) e del Wolfsburg (1-2 in casa del Friburgo). Ecco tutti i risultati del 31° turno di Bundesliga.

Ligue 1, 31ª giornata:

La domenica della 31ª giornata della Ligue 1 fa esultare a distanza il Psg, che festeggia il titolo nonostante il sofferto pari in rimonta contro il Le Havre per 3-3: in rete per i parigini Barcola, Hakimi e Ramos. Il Monaco, che con una vittoria avrebbe evitato di consegnare il titolo ai parigini, cade infatti contro il Lione: 3-2 per Lacazette e compagni, che ora, a quota 44 punti, sognano l’Europa. Esultano Lille e Nizza, che vedono accorciarsi la classifica. Vittoria all’ultimo respiro in casa del Rennes per il BrestBrassier firma il 5-4 al 96′. Successo anche per il Marsiglia che supera 2-1 il Lens e si porta a 2 punti dal sesto posto. Ecco il riepilogo di tutti i risultati del weekend francese.

Montpellier-Nantes 1-1

PSG-Le Havre 3-3

Metz-Lilla 1-2

Clermont-Reims 4-1

Lorient-Tolosa 1-2

Strasburgo-Nizza 1-3

Rennes-Brest 4-5

Lione-Monaco 3-2